Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru
Виктор Шувалов и Анатолий Фирсов — легенды отечественного хоккея. Один стал первым челябинцем, протоптавшим дорожку в столичную команду, второму пришлось уйти из родного клуба посреди чемпионского сезона. Правда, оба в итоге выиграли.

1 мая в КХЛ открылся рынок свободных агентов. На ближайшие два-три месяца главным развлечением хоккейного болельщика станет обсуждение перемещений игроков из одной команды в другую. Вспомним несколько любопытных переходов игроков прошлых лет. Начнем с первых десятилетий отечественного хоккея. 

Челябинская школа считается одной из лучших в стране, а местные воспитанники издавна востребованы на хоккейном рынке. Многие из них стали звёздами отечественного хоккея, защищая цвета отнюдь не «Трактора» или «Мечела». Первопроходцем среди них стал Виктор Шувалов. Правда, челябинцем его можно назвать с натяжкой, родился он в Симбирской (сегодня Ульяновской) области. Да и воспитанником не назвать: спортивных школ в Челябинске тогда ещё не было. Шувалов попал в заводскую футбольную команду из команды дворовой непосредственно перед войной, когда 17-летним устроился рабочим на Челябинский тракторный завод. Уже во время войны в Челябинск из блокадного Ленинграда эвакуировали рабочих Кировского завода, и именно ленинградцы познакомили местных с хоккеем — пока ещё с мячом. В одном из последних интервью Виктор Григорьевич вспоминал:
— Когда началась война, я пошёл работать на Челябинский тракторный завод. Меня направили в механический цех МК-2. Завод выпускал тяжелые танки «КВ» и «Иосиф Сталин». Наш цех коробки скоростей изготавливал. Сначала я работал токарем-инструментальщиком, потом стал универсалом, к концу войны получил пятый разряд. Вкалывали по 12 часов, без выходных. Но при этом умудрялись играть в футбол… А хоккей в Челябинск привезли из Ленинграда рабочие эвакуированного Кировского завода.

В 1947 году «Дзержинец» с Шуваловым в составе стартовал в чемпионате СССР по хоккею с шайбой. За два сезона Виктор Григорьевич забросил 36 шайб в 33 матчах, и обратил на себя внимание руководства ВВС, патронируемого Василием Сталиным. Карьера в новом клубе могла оборваться, толком не начавшись, причём вместе с жизнью. Самолёт с командой ВВС на борту 5 января 1950 года разбился на подлёте к Свердловску; Шувалова же спасло распоряжение Василия Сталина о том, чтоб он остался в Москве — во избежание конфликтов с уральскими болельщиками. Остался в живых и его многолетний будущий партнёр по звену Всеволод Бобров, элементарно опоздавший на самолёт. 

vvs.png

В том же 1950 году в ВВС из ЦДКА перешёл Евгений Бабич. И именно тройка Бобров — Шувалов — Бабич стала первой легендарной для отечественного хоккея. Сам Шувалов пять раз становился чемпионом СССР, в 1954 году вместе со сборной страны выиграл дебютный чемпионат мира, в 1956 — дебютную олимпиаду. Всего в чемпионатах страны он провёл 150 матчей, в которых забросил 222 шайбы. Виктор Шувалов стал одним из самых ярких хоккеистов «первого поколения», а его переход — первым, когда перебравшийся из провинции в столицу хоккеист стал звездой. Виктор Григорьевич прожил долгую жизнь, и до недавнего времени оставался последним свидетелем эпохи пионеров нашего хоккея. Его жизнь прервалась 19 апреля 2021 года на 98 году.

Биография Анатолия Фирсова типична для второго поколения советских хоккеистов. Погибший на фронте отец, тяжёлое послевоенное детство… Анатолий начал спортивную карьеру с детской команды «Красный богатырь», и поначалу подавал большие надежды в хоккее с мячом. В середине пятидесятых годов бенди по популярности ещё вполне мог спорить с «шайбой», потому выбор в пользу последней был для Фирсова неочевидным. Но знакомый игрок «Спартака» уговорил его попробовать себя в ином хоккее.

К тому времени «Спартак» чаще пребывал в середине турнирной таблицы, а в 1960 году вообще боролся за выживание. Но у красно-белых подрастала и постепенно начала проявлять себя очень перспективная молодёжь. В первую очередь братья Майоровы и Вячеслав Старшинов, игравшие в первом звене. А вот во второй тройке постоянное место было только у Валерия Фоменкова. Остальные — в том числе и Анатолий Фирсов — не имели достаточного количества игрового времени, выходя во втором или третьем звеньях. Поэтому когда в разгар сезона 1961/1962 Фирсова призвали в армию, это был переход не звёздного игрока, а лишь подающего надежды: Анатолий не всегда попадал в состав, отыграл лишь семь матчей и забросил одну шайбу — причём в ворота как раз ЦСКА. 

Firsov.jpg

В том сезоне «Спартак» впервые стал чемпионом СССР, а ЦСКА занял лишь третье место. Можно предположить, что руководство новоиспечённых чемпионов страны не сильно расстроилось из-за потери одного из молодых игроков; а вот игрок, упустивший чемпионство, скорее всего расстроился. Однако в долгосрочной перспективе Фирсов безусловно выиграл, и впоследствии с лихвой «добрал» титулов. В составе сборной он восемь раз становился чемпионом мира (три раза признаваясь лучшим его нападающим) и трижды выигрывал золото олимпийских игр. В чемпионатах СССР провёл в общей сложности 474 матча, в которых забросил 346 шайб. Но осенью 1961 года об этом не мог знать никто. 

Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать