Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru

Известный рок-музыкант, поэт, композитор и певец - о первой самодельной гитаре, свободе в творческом выборе и преданности клубу ЦСКА.

Героем традиционной рубрики VIP-болельщик стал Сергей Галанин - вокалист, гитарист, основатель групп «СерьГа», «Бригадиры» и «Гулливер», участник «Бригады С» и ВИА «Редкая птица» раскрыл секреты долголетия «СерьГи», рассказал о том, что давно интересуется судьбой Юрия Гагарина и провёл параллель между космосом и хоккеем.

- Я с детства болею за ЦСКА. На протяжении всего регулярного чемпионата КХЛ и в плей-офф переживал за свою любимую команду. Обидно, конечно, что проиграли, не получилось вновь взять Кубок Гагарина, но ребята все равно большие молодцы, - отметил Сергей. - В любом случае, дойти до финала дорогого стоит, учитывая уровень всех соперников, которые встречались на пути в сезоне. Сейчас сложно сказать, чего не хватило для победы. Хоккей есть хоккей. В этом виде спорта, впрочем, как и в любом другом огромную роль играет его величество удача.                                                                                                          

- Серёж, ты родился в Москве. Почему выбрал ЦСКА, а не какую-либо другую столичную команду - «Спартак», «Динамо» или «Крылья»?

- Так сложилось. Мой отец всю жизнь переживал за армейский клуб, и я присоединился к нему. А теперь и мой младший сын Тимофей - тоже фанат ЦСКА. Ещё мы с ним иногда ходим на баскетбол и футбол. На матчах обычно снимаем разное видео и делимся им потом в наших соцсетях. В детстве другие виды спорта меня тоже привлекали, но хоккейная болезнь зацепила больше. Наверное, еще и потому, что была возможность следить за игрой великих мастеров: Михайлова, Петрова, Харламова, Фирсова, Рагулина, Цыганкова, Гусева, Лутченко, Третьяка, Фетисова, Ларионова, Крутова… История армейского клуба мощная. И она должна греть тех, кто сейчас играет за ЦСКА. Настоящие спортсмены всегда ориентируются на тех, кто уже многого чего достиг.

Фото Динары Кафискиной и из личного архива Сергея Галанина

- А тебе лёд насколько знаком?

- Я, как и большинство ребят, проводил немало времени на хоккейных коробках. Но, правда, катался не на коньках, а в валенках. Игроки других московских команд в то время тоже рвали мое пацанское сознание. Хотелось быть похожим и на Мальцева, Якушева, Старшинова, Майорова, Шадрина, Зимина, Анисина… Это было золотое время хоккея. Мы гордились этими людьми по-настоящему.

Помимо ЦСКА, я пристально следил за тем, как наша сборная выступала на мировых аренах. Практически всегда она занимала достойные места. Особенно запали в душу легендарные суперсерии 1972-1974 годов. У меня дома на стенке висел огромный плакат с их участниками. До сих пор живу воспоминаниями от игры ЦСКА и национальной команды, которую возглавляли Всеволод Бобров, Борис Кулагин, Анатолий Тарасов… Я рад, что в жизни имел возможность все это видеть.  

- И даже довелось вместе с Александром Якушевым поучаствовать в совместной акции… 

- О, да! Мне посчастливилось. Это была одна рекламная кампания. Я специально написал песню про хоккей. В перерывах матчей мы выходили на лёд, я пел и играл на гитаре, а Александр Сергеевич в это время общался со своими поклонниками, раздавал им автографы и фотографировался. Желающих было море, что неудивительно. Ведь Якушев - величайший нападающий. В тех знаменитых суперсериях признавался лучшим бомбардиром. Ещё поражает то, насколько он всегда отлично выглядит – подтянут и красив. Похож на народного артиста. И когда находится на играх в качестве зрителя, в том числе.

- КХЛ назвала Кубок за победу плей-офф в честь Юрия Гагарина. Как считаешь, почему именно так? 

- Чтобы придать турниру международное значение, ведь имя Юрия Гагарина известно всему миру. Не хочу применять слово бренд, но таким правильным названием даём понять, что наша лига имеет знак высокого качества. Намёк на то, что мы первые и готовы ими быть во все времена. 

- Космос и спорт… В чём взаимосвязь?

- Это про настоящих мужчин, про людей сильных духом, нацеленных на победу. Пример – опять же Юрий Гагарин. Любого космонавта нужно подготавливать к полёту как хоккеиста перед выходом на лёд – за плечами сотни тренировок.

Меня на самом деле очень интересует судьба Гагарина. Я много про него читал и смотрел. Думаю, он понимал, что всё может закончиться трагедией, шёл на верную смерть, но делал это гордо с улыбкой на лице. С другой стороны, верил в какое-то чудо и в достижения нашей советской космонавтики.

Фото Динары Кафискиной и из личного архива Сергея Галанина 

- Ты продолжаешь творить, как говорится, по полной программе. Чем собираешься порадовать в ближайшее время?

- Пандемия приостановила наше общение с публикой, но всё это время, я, конечно, не сидел, сложа руки. Живя за городом, написал песен, которых хватит альбомов на шесть. Творить механически – это не моё. На работу в студии надо настроиться. В планах – выпуск пластинки и CD «Любовь, алкоголь и весна», но не группы «Серьга», а ВИА «Борщевик». У меня есть песня с таким названием, которую мы уже исполняем на концертах. Тем более, впереди лето. Стоит подготовиться к битве с этим инопланетным растением. С ним я очень много боролся на даче в прошлом году. Оно оказалось крепким и сильным духом. Поэтому, так назвал и наш коллектив (улыбается).

Мы создали некое сообщество, куда входят музыканты группы «Неприкасаемые» Гарика Сукачева - Лена Филиппова, Митя Варшавчик, Дима Сланский, Лана Шеманкова и мой басист Сергей Крынский из «Серьги». Первая часть альбома будет состоять из десяти песен, исполняют которые дуэты и даже трио. В работе приняли участие и музыканты, и актёры: Иван Охлобыстин, Василий Мищенко, Иван Кокорин, Гарик Сукачёв, Евгений Маргулис, Чиж, Сергей Мазаев, Анатолий Алёшин, Юта, Света Назаренко, Марина Шалагаева. Вот такая дружная компания. Этим же составом запишем и вторую часть.

Также собираюсь выпустить альбом, где все те же композиции первой части исполню один. Не знаю, кто-то раньше делал что-то подобное или нет (улыбается). Просто я решил осуществить это потому, что не смогу ведь на всех своих концертах петь всегда с кем-то. Хочу, чтобы люди услышали заранее, как эти песни будут звучать. Я не стал их выпускать с «СерьГой», они больше подходят для «Борщевика» - темы житейские, о любви, взаимоотношениях мужчины и женщины и другие аранжировки. Записаны: саксофон, аккордеон, скрипка, флейта, рояль.

Кстати, на этой пластинке две композиции будут посвящены опять же Юрию Гагарину, потому как в этом году мы отметили 60-летие первого полета человека в космос. Одну песню я исполняю в дуэте с Гариком Сукачёвым, а вторую – трио: с Женей Маргулисом и Юрой Копыриным. Мы все – фанаты Юрия Гагарина, а для меня эта дата имеет ещё такое двойное значение - я 61-го года выпуска (улыбается).

- Знаю тебя уже много лет, но ты не меняешься и «СерьГе» летом исполнится 27…

- Просто надо любить то, что делаешь и отдаваться полностью. Это придаёт сил. Rolling Stones тоже ведь ещё выступают… Между прочим, я могу и сейчас «сигануть» в зал к публике без проблем. «СерьГа» сегодня такая же боевая, что была и раньше. Ностальгии по 1990-м годам не испытываю. С теплотой вспоминаю то время, хотя порой бывало несладко – приходилось порой садиться за руль машины и таким образом зарабатывать на жизнь. Помню, как первую гитару создавал сам. Мне подарили болванку, я её потом «дорабатывал». На расходные материалы потратил рублей пятнадцать (улыбается).

А зритель по-прежнему рядом, верен до сих пор. И мы не стоим на месте. Ещё иногда усиливаемся. С нами выступает гитарист Гарика Сукачёва Дмитрий Варшавчик. Я всегда тоже с огромным удовольствием участвую в проектах Гарика – человека уникальнейшего. Всё всегда проходит круто!

Гарик Сукачев и Сергей Галанин. Фото Динары Кафискиной и из личного архива Сергея Галанина

- Ближайшими задумками поделишься?

- Легко. Скоро садимся на студии работать над альбомом «СерьГи» «Батарейки сели», о котором говорим уже давно. В основном он будет состоять из песен, записанных в жесткой, гитарной манере, к которой мы привыкли, рассчитанных на фестивальную рокерскую аудиторию. «СерьГа» остаётся «СерьГой». До моего ноябрьского юбилея выпустим ещё парочку пластинок и проведём два больших концерта – в Санкт-Петербурге и Москве, где также выступит и «Борщевик». И ещё пригласим оркестр.

Вообще, я считаю себя счастливым человеком, потому как свободен в творчестве, никогда не подстраиваюсь под вкусы, создаю то, что хочу. И стараюсь делать добро, приносить радость. Ведь так хорошо, например, поехать и выступить перед людьми, которые испытывают проблемы со здоровьем. Когда видишь и понимаешь, что есть те, кому сейчас гораздо хуже, чем тебе, совершенно по-другому на всё уже смотришь и ценишь то, что имеешь. 

- «Батарейки сели»… Точно не про тебя…

- В альбоме будет песня с таким названием. Суть в том, что после всяких поездок – гастрольных и туристических всегда хочется вернуться домой. Уже буквально через неделю ты можешь начать тосковать - вдали эти самые батарейки подсаживаются. А в родных стенах подзарядился и вперёд – снова готов к труду и обороне (улыбается). 

Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать