Джиллиан Кеммерер Джиллиан Кеммерер
специально для khl.ru

Нападающий «Трактора» Сергей Калинин подвел итоги своего первого сезона в Челябинске.

В сезоне 2020/2021 «Трактор» вышел в плей-офф, но в первом раунде уступил «Салавату Юлаеву» (1-4 в серии), 30-летний Калинин набрал 27 (13+14) очков в 61 матче.

— Сергей, летом вы покинули действующего чемпиона, ЦСКА и перешли в «Трактор», испытывающий не лучшие времена. Были ли какие-то сомнения в этом плане?
— На самом деле ничего такого не было. В первую очередь мне было важно доказать самому себе, что я могу делать на льду, и как играть. Главный тренер Анвар Гатиятулин сказал, что нуждается в моих услугах. Я работал с ним еще в СКА перед тем, как меня обменяли. Этого было достаточно, чтобы принять решение.

— Перед началом сезона вы говорили о перестройке в клубе. Оправдались ли вы ожидания в этом плане, и как на это повлиял главный тренер?
— Анвар Рафаилович учится каждый день, и становится только сильнее. Я часто играл против «Трактора». Когда приехал, некоторым вещам удивился в приятном смысле. Летом команда заметно обновилась и мне было легче, так как было достаточно новых ребят.

— Ваше игровое время заметно выросло, потребовалось ли какая-то дополнительная адаптация?
— За этим я и переходил в «Трактор» — я хотел играть, хотел получаться удовольствие от игры. Первые недели были тяжелым, но потом все было отлично. Я ценю это доверие тренеров, и благодарен им. 

— Как команда пережила ситуацию с коронавирусом во время сезона?
— У нас не было проблем, как у ряда команд, никто не болел. Конечно, некоторые ребята заболели еще летом, перед лагерем. Для меня ничего не изменилось, я как обычно между Москвой и родным Омском. Мой тренер живет в Москве, поэтому я почти месяц катался перед стартом сборов.

— Какой матч «Трактора» был лучшим в прошедшем сезоне?
— Возможно, домашняя игра с ЦСКА. Мы проиграли, но действовали как команда. Овертайм, серия бросков – всё было в этом матче. Мы были настоящей семьей на льду. Всегда приятно играть против бывшей команды, особенно выигрывать, но мы сделали это чуть позже. 

— ЦСКА прошлым летом потерял ряд ключевых игроков. Как вам кажется, почему это почти не сказалось?
— Армейцы всегда хотят побеждать, и они могли это сделать сейчас. Они брали игроков на определенные роли. Система работает: пришли новые ребята, которые поняли, что нужно делать. Не нужно выдумывать, просто надо делать то, что требуют. Успех приходит, когда игроки верят в систему игры. Игорь Никитин ждет, что они будут честно выполнять свою работу, и работать усердно. 

Sergei Kalinin, Kirill Kaprizov and Mikhail Naumenkov. Credits: Yury Kuzmin

— Расскажите, как все началось в Омске?
— Там всегда холодно зимой, поэтому легко просто играть. Достаточно катков в спальных районах. Сейчас уже родители водят детей на специальные тренировки – силовое катание и так далее. В моем детстве мы просто выходили на улицу и играли в хоккей. Это была наша дополнительная подготовка.

— Кто привел вас в хоккей?
— Мама и бабушка. Никто в семье не играл в хоккей, но мама однажды спросила, не хочу ли я попробовать. Я отнекивался, но она убедила меня, что стоит попробовать. Я пришел на тренировку… и мне понравилось! 

— У вас были тяжелые травмы в карьере. Что-то изменилось и были ли сомнения, что стоит продолжать?
— Травмы ничего не поменяли. Кроме одной вещи. Я теперь всегда с поднятой головой (смеется). Я всегда был уверен, что вернусь после травмы. Если играешь в хоккей, то знаешь, что это может быть опасно.

— Есть ли у вас увлечения помимо хоккея?
— Футбол. Летом обычно играем с ребятами, которые тренируются в Москве. Сначала хоккей, а на следующий день футбол. Например, с Александром Радуловым, Кириллом Капризовым. 

— Если бы у вас была возможность вернуться назад и оказаться в одном из своих матчей, то какой бы выбрали?
— Финал молодежного чемпионата мира в 2011 году, когда мы выиграли. Третий период… Как мы играли! Я бы хотел ощутить это вновь.

Сергей Калинин. Фото: Марат Акимжанов

Досье

Сергей Павлович Калинин
Родился 17 марта 1991 года в Омске
Карьера: 2009-15 – «Авангард», 2015-17 – «Нью-Джерси», 2016/2017 – «Торонто» (АХЛ), 2017-18 – СКА, 2018-20 – ЦСКА, с 2020 – «Трактор».
Достижения: победитель молодёжного чемпионата мира (2011), чемпион мира (2014), бронзовый призер чемпионата мира (2016), олимпийский чемпион (2018), обладатель Кубка Гагарина (2019).

Джиллиан Кеммерер Джиллиан Кеммерер
специально для khl.ru

Упоминания

Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать