Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Межсезонье в КХЛ не даёт скучать, мы видим много интересных переходов. Лидером по усилению сейчас выступают челябинцы, взявшиеся за кадровую работу, засучив рукава.

Да, в «Тракторе» очень сильно перетрясли состав, и посмотрим, кто после 1 мая пришел, а кто ушел. Сначала о тех, кто уезжает из Челябинска. Это вратарь Иван Федотов (ЦСКА), защитники Олег Евенко («Спартак»), Дмитрий Огурцов, Денис Бодров, форварды Александр Авцин, Даниил Ильин, Руслан Карлин, Ярослав Косов, Максим Майоров, Понтус Оберг, Игорь Полыгалов.

А кто пришел? Это голкипер Эмиль Гарипов («Динамо» Москва), защитник Евгений Кулик («Спартак»), нападающие Кирилл Капустин («Северсталь»), Теему Пулккинен, Владимир Ткачев (оба – «Локомотив»), а также Андрей Стась («Авангард»).

На что сразу обращаешь внимание? Во-первых, почти все, кроме Капустина и Кулика, пришли из команд, которые провели чемпионат и даже выступили в плей-офф сильнее «Трактора». Уже не говорим о том, что Стась – это человек, который завоевал Кубок Гагарина. При том, что в 2018 году чемпионами КХЛ становились и Кубок Гагарина над головой поднимали Ткачев с Гариповым, выступавшие тогда в «Ак Барсе».

То есть в «Тракторе» поняли, что им не хватает именно таких характерных ребят, знающих, что делать в плей-офф. Во-вторых, все новички находятся в хорошем хоккейном возрасте. Разве 32 года – это много? Самый сок для того, чтобы цементировать третье или четвертое звено, тут речь снова о Стасе. Да, в «Авангарде» жалели об уходе этого центрфорварда. Но тут мы видим, как в КХЛ работает потолок зарплат. Омская команда была успешной, выстрелила в плей-офф. И не могут всем игрокам, кто это заслуживает, разом дать больше денег. Так что в лиге работает механизм выравнивания. И это здорово.

03_20210119_TRA_AVG_VNB_2.jpg

Да, ушел Федотов в ЦСКА, и это обидно. Но пришел Гарипов, который после всех путешествий – Казань, Балашиха, Москва – получает еще один шанс перезагрузить карьеру. У него есть кубковый опыт, и этого не отнять. А теперь важно доверие. Крутой снайпер Пулккинен тоже придется ко двору, и мы видели в плей-офф, как он может забивать за «Локомотив». Держал интригу в серии с ЦСКА вплоть до седьмого матча.

Кроме того, радует, как в «Тракторе» представляют новичков в соцсетях. Модно, динамично. Кстати, официально Капустина объявили сегодня. Это в клубе так придумали, что лучше представлять по одному новичку в день, чтобы равномерно распределять правильный хайп вокруг клуба. И это умно.

При усилении в «Тракторе» отталкиваются от серии первого раунда против «Салавата Юлаева», которая началась здорово, когда была одержана крутая победа в Уфе (3:1). Но потом серия пошла по нисходящей, и «Трактор» у себя в двух домашних матчах в Челябинске не забил ничего (0:4, 0:3).

Поэтому нужно было укрепить и сделать более глубокой атаку. При том, что с обороной при главном тренере Анваре Гатиятулине всегда было все в порядке. Но по секрету, в «Тракторе» ищут усиление и на позицию защитника… Ранний вылет в какой-то степени помог. В клубе заранее начали прощупывать почву, подбирать кандидатов.

И ведь нельзя сказать, что в «Тракторе» взяли то, что плохо лежит. За того же Ткачева была очень серьезная конкуренция. Ведь он был капитаном в «Локомотиве». Возможно, ему дали чуть больше денег, чем в среднем по рынку – инсайдеры вам это подтвердят. Но так поступают в любой лиге мира. Если ты хочешь получить звезду, то должен сделать наилучшее предложение.

03_20210327_LKO_CSK_NEY_15.jpg

Еще один фактор – Гатиятулин. Спокойный, интеллигентный тренер, с которым игроки хотят работать, когда у них есть выбор. Все хорошо относятся к Анвару, и у него трудно найти даже критиков, не говоря о врагах. В хоккее очень важны человеческие отношения, и в «Тракторе» это есть.

При этом генеральный директор клуба Иван Савин понимает, что нужно поднимать молодежь. Челябинская хоккейная школа – это бренд во всем мире. Но молодые должны на кого-то смотреть, за кого-то держаться. Как вот Зарипов выступает в «Ак Барсе», и давно все в Казани говорят хором, что Данис – это вожак и сильный мотиватор в раздевалке. На его примере можно учиться, перенимать опыт. Такие игроки в большой цене.

И это снова следствие потолка зарплат. Такого форварда, как Ткачев, по деньгам могут себе позволить далеко не все клубы. Вот поэтому «Трактор» смог выиграть конкурентную борьбу за игрока у Ярославля и Магнитогорска.

В общем, «Трактор» на наших глазах становится крепким клубом времен серебряной команды Белоусова или бронзовой команды Гатиятулина. Челябинск живет хоккеем, и руководство клуба очень хочет порадовать болельщиков.

Будем верить, что «Трактор» выстрелит в плей-офф. По крайней мере, команда собирается очень симпатичная.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать