Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Московские армейцы обменяли Лайпсика в Магнитогорск, а динамовцы вернули Педана и Петунина, потеряв Брюквина через оффершит. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Владимир Брюквин. Из «Динамо» Москва в «Авангард»

С третьей попытки в это межсезонье так называемый оффершит перерос в трансфер. Если нижнекамцы защитили Павла Порядина, а астанчане — Кирилла Панюкова, то московские динамовцы отпустили своего воспитанника. Владимир Брюквин в своё время подавал большие надежды. Выигрывал серебро молодёжного чемпионата мира, в 20 лет вызывался на Евротур и постепенно прогрессировал. Но последние три года его результативность стремительно катится вниз. Возможно, причиной тому стало отсутствие новых вызов. Руку помощи Владимиру протянул «Авангард», который год назад сорвал куш, заполучив через оффершиты Дамира Шарипзянова и Сергея Толчинского. На бумаге затея с привлечением Брюквина выглядит менее выигрышно. Однако учитывая, что из чемпионского состава в Балашихе остался всего один праворукий форвард, а у Брюквина как раз правый хват, Боб Хартли наверняка найдёт ему применение.

04_20200905_AVG_DYN_KUZ_5.jpg

Александр Петунин. Из «Северстали» в «Динамо» Москва

Для того, чтобы понять мотивы динамовского руководства, отпускающего Брюквина, нужно посмотреть не только на статистику Владимира, но и в графу «пришли». Вслед за Станиславом Галиевым атаку бело-голубых усилил Александр Петунин. Уроженец Екатеринбурга, прошедший всю систему «Динамо», последние три сезона разрывался между столицей и Череповцом. Поначалу от этих командировок не было особого толка, но стоило Петунину провести в «Северстали» полноценный сезон, как он по-настоящему выстрелил. Его тройка с Даниилом Вовченко и Владиславом Кодолой вывела «Северсталь» в плей-офф, а сам Александр стал лучшим бомбардиром команды в регулярке. Но дадут ли Петунину в почти родном для него клубе сопоставимых партнёров, а главное — такой же кредит доверия? В теории вокруг него Алексей Кудашов может построить сильное второе звено, чего не удалось Владимиру Крикунову.

06_20210302_DYN_SST_KUZ_17.jpg

Андрей Педан. Из «Ак Барса» в «Динамо» Москва

Заполняя вакансии в атаке, динамовцы не забывают укреплять оборону. Андрей Педан хоть и является воспитанником «Крыльев Советов», несколько лет перед выпуском провёл в школе «Динамо», а в 2010 году был выбран бело-голубыми на драфте КХЛ. Потом был отъезд в Северную Америку, долгий путь наверх, возвращение в Россию и три сезона в «Ак Барсе». Педан покинул Казань в статусе самого результативного защитника команды. Однако именно желание больше играть в атаке подтолкнуло к смене прописки. По его собственному признанию, Андрей хочет чаще выходить на реализацию большинства и избавиться от клише сугубо силового защитника. В составе «Динамо» уже есть один любитель жёсткой игры в лице Андрея Миронова, а вот за место в спецбригаде большинства Педану придётся побороться с Андреем Сергеевым. После ухода Юусо Хиетанена на одного конкурента стало меньше.

01_20100604_DRAFT_VNB_RUS 029.jpg

Ефим Гуркин. Из «Сибири» в «Автомобилист»

Ефим Гуркин, в отличие от Педана, на недостаток игровой практики в большинстве жаловаться не может. За сезон в Новосибирске он не только установил личный рекорд результативности, набрав 21 очко, но и приобрёл уверенность в своих силах. Несмотря на то, что Юрки Йокипакка по статистике обошёл Гуркина, именно Ефим был настоящим лидером обороны «Сибири». Теперь, набравшись опыта игры в большинстве, он возвращается в Екатеринбург. Несмотря на ощутимый прогресс, пробиться в первые две пары ему будет не так-то просто. Мало того, что в «Автомобилисте» остался Никитина Трямкин, никуда не делся Алексей Василевский, а Александра Щемерова после успешного плей-офф руководство наверняка постарается сохранить, так ещё из «Барыса» пришёл Джесси Блэкер. А вот кто поможет Гуркину, так это перешедший с ним из «Сибири» Николай Заварухин, который будет ассистентом Билла Питерса.

02_20200813_SIB_AVT_SHM_12.jpg

Шэйн Принс. Из «Динамо» Минск в «Автомобилист»

В это межсезонье на территории КХЛ наблюдается два тренда. Первый — оффершиты, то есть предложения ограниченно свободным агентам. Второй — подписания российскими клубами натурализованных иностранцев. И активнее всего к этому прибегают в «Автомобилисте». Екатеринбуржцы приобрели не только «казаха» Блэкера, но и «белоруса» Шэйна Принса. Он ещё не провёл ни одного матча за сборную Белоруссии, да и в Минске отыграл всего два сезона. Но этого хватило, чтобы не считаться легионером. Подписывая Принса, уральцы получают не только хорошего бомбардира, но развязывают себе руки при поиске иностранцев. Кто знает, быть может, одну из вакансий они заполнят Райаном Спунером — бывшим партнёром Принса по звену? Ранее агент обоих Алёша Пилко говорил о желании трудоустроить эту связку в одну команду.

03_20201213_KNL_DMI_KUZ_2.jpg

Никита Пивцакин. Из «Спартака» в «Амур»

До недавнего времени «Амур» нёс исключительно потери. А наиболее масштабные дыры образовались в линии атаки. Нападение Владимиру Воробьёву предстоит строить практически заново. С обороной всё не так критично, но хабаровчане уже недосчитались Павла Турбина и Юрия Сергиенко. На этом фоне пришествие Никиты Пивцакина — хоть какой-то глоток свежего воздуха для болельщиков «Амура». Никита — опытный и поигравший за топ-клубы — должен добавить солидности команде.

04_20201001_SPT_CSK_KUZ_5.jpg

Эрик Мартинссон. Из ХВ71 (Швеция) в «Барыс»

Астанчане также начали трансферную кампанию с подписания защитника. А потери у «Барыса» в линии обороны поистине колоссальные. Алексей Маклюков ушёл в «Металлург», Джесси Блэкер — в «Автомобилист». Помимо них Нур-Султан покинули три защитника-легионера. На их место пока пришёл один Эрик Мартинссон. Интересно, что он уже второй игрок, перебравшийся в это межсезонье из ХВ71 в КХЛ. Ранее Антон Ведин пополнил состав «Сибири». Несмотря на то, что ХВ71 по итогам минувшего сезона вылетел из элитного дивизиона, отдельно взятые игроки могут быть довольны собой. В первую очередь Мартинссон, который стал лучшим ассистентом SHL среди защитников. И хотя последние пару сезонов Эрик провёл в составе аутсайдера, за свою карьеру он дважды выигрывал чемпионат Швеции, а также пробовал свои силы в Швейцарии и Северной Америке.

Брендэн Лайпсик. Из ЦСКА в «Металлург»

Крайне любопытную сделку провернули ЦСКА и «Металлург». Брендэн Лайпсик принял квалификационное предложение армейцев, после чего отправился на Урал. За сезон под руководством Игоря Никитина Лайпсик, кажется, полностью не адаптировался к его строгой системе. Он играл ярко, но часто — сам по себе. Техничный и юркий нападающий мог «нарисовать» шедевр, однако на следующий матч оказаться в запасе. В плей-офф Никитин чаще предпочитал ему Марио Кемпе. В Магнитогорске же Брендэна вряд ли ждёт участь игрока ротации. Но что же получили москвичи? Это не менее любопытно. В обмен на Лайпсика отправились права на Лиаса Андерссона. Талантливый швед, который к своим 22 годам успел выиграть взрослый чемпионат мира, никак не приживается в НХЛ. С «Нью-Йорк Рейнджерс» у него был почти открытый конфликт, а «Лос-Анджелес» отправлял его в фарм-клуб. Если Андерссон, чей контракт заканчивается этим летом, доберётся до ЦСКА, армейцы постараются реализовать его огромный потенциал.

02_20210216_CSK_VIT_KUZ_9.jpg

Сергей Шмелёв. Из «Сочи» в «Салават Юлаев»

Когда сочинцы подписывали самого результативного игрока чемпионата Швеции, а вместе с ним и других легионеров, они вряд ли могли подумать, что вести команду за собой будет совсем другой игрок. До конца сезона ни Маркус Нильссон, ни другие новички-легионеры не доиграли. Зато Сергей Шмелёв не просто отпахал регулярный чемпионат от звонка до звонка, но и под его конец получил вызов на Евротур. В сборной России он дебютировал в статусе лучшего бомбардира «Сочи». После нескольких довольно средних сезонов Шмелёв наконец-то начал оправдывать авансы, которые ему в юности выдавали в «Атланте». Теперь Сергей постарается заменить в «Салавате Юлаеве» Дмитрия Кугрышева, и разгрузить легионерское звено. Создание боеспособной альтернативы тройке Гранлунд — Маннинен — Хартикайнен — главная задача уфимского менеджмента.

02_20200217_SYU_SCH_SAD_2.jpg

Алексей Потапов и Андрей Стась. Из «Авангарда» в «Трактор»

Трудно — да и незачем — воспринимать переход двух этих форвардов по отдельности. Очевидно, что Алексея Потапова с Андреем Стасем челябинцы берут как связку. Вместе они цементировали четвёртое звено чемпионского «Авангарда». Теперь также вместе должны передать победный опыт новой команде. Стась с Потаповым пополнили в «Тракторе» компанию обладателей Кубка Гагарина, в которую входят Сергей Калинин, Эмиль Гарипов и Владимир Ткачёв. Несмотря на крайне скромную статистику обоих нападающих, этот шаг челябинцев вполне понятен. Хочешь стать чемпионом — спроси «как?» у чемпионов. Смущает лишь возраст новичков. Стасю, когда подойдёт к концу его трёхлетний контракт, будет уже 35 лет.

03_20191222_AVG_SYU_KUZ_2.jpg

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать