Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Сегодня в Праге стартует чешский этап Евротура. В 17:00 по московскому времени сборная России, не потерпевшая в нынешнем сезоне ни одного поражения, встретится с Швецией, а четыре часа спустя на лёд выйдут команды Чехии и Финляндии.

Сборная России, в нынешнем сезоне не знающая поражений, досрочную победу на Евротуре обеспечила себе ещё на шведском этапе. Понятно, что титул этот мало кого впечатляет, и заключительный этап рассматривается в первую, вторую и все остальные очереди как последняя проверка перед чемпионатом мира, интриги же вроде «уйдёт ли Финляндия с последнего места Евротура?» или «кто займёт второе место?» попросту не существует. Тем не менее мы всё же имеем дело не с контрольными матчами, а с вполне официальным турниром, даже двумя. Собственно, Евротуром, и Чешскими хоккейными играми (с 2017 года именующимися также Играми Карлсон), частью Евротура являющимися. Поэтому начнём с небольшого экскурса в историю.

Турнир основан в 1994 году, с тех пор несколько раз менял название по наименованию спонсора, а когда такового не было — либо не проводился вообще, либо назывался так, как мы его в основном и называем даже при наличии спонсора: Чешскими хоккейными играми. С 1997 года турнир присоединился к Евротуру. В прошлом сезоне по коронавирусной причине не разыгрывался, и это был шестой раз, когда Евротур обошёлся без чешского этапа. Так что действующим победителем Чешских игр считаются финны, выигравшие его в мае 2019. Чаще остальных побеждали хозяева — восемь раз, в том числе два из трёх последних. Шведы не становились триумфаторами в Чехии с 2013 года, россияне же и вовсе с 2009.

04_20210408_SKA_CSK_KUZ_1.jpg

Чтобы исправить эту ситуацию, а также попытаться не прерывать уникальную победную серию, Валерий Брагин привёз в Прагу 31 хоккеиста из десяти клубов КХЛ. Наибольшее представительство традиционно имеет СКА: вратарь Александр Самонов, защитники Кирилл Кирсанов, Игорь Ожиганов и Динар Хафизуллин, нападающие Антон Бурдасов, Эмиль Галимов, Владислав Каменев, Андрей Кузьменко, Кирилл Марченко, Иван Морозов, Василий Подколзин, Евгений Тимкин и Артём Швец-Роговой. Московские армейцы делегировали четвёрку нападающих: Павла Карнаухова, Константина Окулова, Антона Слепышева и Максима Шалунова. При желании можно приплюсовать к ним и вратаря Ивана Федотова, уже после окончания сезона перешедшего в ЦСКА из «Трактора». По три представителя имеют «Ак Барс» с «Локомотивом» — это Дмитрий Юдин, Дмитрий Воронков и Илья Сафонов, и Алексей Марченко, Рушан Рафиков и Павел Красковский соответственно. Из «Авангарда» в сборную вызваны Денис Зернов с Сергеем Толчинским, а из «Металлурга» — Григорий Дронов с Егором Яковлевым. И по одному представителю из «Витязя», московского «Динамо» и «Салавата Юлаева» (Даниил Пыленков, Иван Бочаров и Михаил Науменков), а также из упоминавшегося уже «Трактора» (Федотов).

02_20210214_MMG_JOK_SHM_13.jpg

Вторая по величине «диаспора» КХЛ — у финнов. Она насчитывает 13 действующих игроков, плюс ещё четверых новобранцев «Йокерита», которые выступят в следующем сезоне (Янне Ювонен, Петтери Линдбом, Ханнес Бьёрнинен, Тему Турунен). С учётом этой четвёрки представительство «Йокерита» в одной сборной лишь немного уступает СКА (а во всех сборных — даже и превосходит) — вызваны также защитники Томми Кивистё и Никлас Фриман, и нападающие Марко Анттила, Саку Мяеналанен, Ииро Пакаринен, Маркус Хянникяйнен, а также Вели-Матти Савинайнен, контракт которого в настоящее время закончился. Также завершился контракт с «Сибирью» у Микаэля Руохомаа, а вот Харри Сятери продолжит выступать в Новосибирске. Ещё два игрока представляют «Авангард» — новоиспечённые обладатели Кубка Гагарина Оливер Каски и Вилле Покка. Из Магнитогорска призван Юхо Олкинуора, а недавний сочинец Ере Карьялайнен уже успел сменить прописку на Ригу.

Чехи вызвали в сборную десять представителей КХЛ, и ровно у половины из них контракты истекли. Андрей Шустр из «Куньлуня», Робин Ганзл и Лукаш Радил из «Спартака», Гинек Зогорна из «Амура» и Иржи Секач из «Авангарда» новых команд себе пока не нашли, и совсем не исключено, что кто-то из них останется в КХЛ. И продолжают выступать в своих командах Роман Вилл («Трактор»), Шимон Грубец («Авангард»), Михал Йордан, Доминик Машин (оба — «Амур») и Давид Скленичка («Йокерит»).

01_20200821_DYN_AMR_BAB_31 2.jpg

И, наконец, в сборной Швеции — девять действующих (либо закончивших действовать) хоккеистов из КХЛ, плюс один новичок. Новичок этот — нападающий Антон Ведин, который в следующем сезоне сыграет за «Сибирь». Казанец Адам Рейдеборн, Виктор Лёв из «Йокерита», Марио Кемпе из ЦСКА, и магнитогорец Деннис Расмуссен пока пребывают без контрактов. Другой магнитогорец — Филип Хольм — теперь будет защищать цвета «Йокерита», и заменит там Джонатана Пудаса, решившего вернуться в «Шеллефтео». Клас Дальбек, Лоуренс Пилут и Оскар Линдберг остались в, соответственно, ЦСКА, «Тракторе» и московском «Динамо».

Турнирная таблица Евротура после трёх этапов

 М  команда  В  ВО/Б  ПО/Б  П  О  Ш
 1  Россия  6  3  0  0  24  36-15
 2  Чехия  3  0  2  4  11  21-26
 3  Швеция  2  1  3  3  11  19-21
 4  Финляндия  2  1  0  6  8  16-30


Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать