Людмила Гегер Людмила Гегер
специально для khl.ru

В интервью KHL.ru Юрий Михайлис оценил свой дебютный сезон в КХЛ в качестве главного тренера, рассказал, с чем было сложнее всего и каково провести весь регулярный чемпионат без болельщиков.

В первом же сезоне КХЛ Юрию Михайлису удалось вывести «Барыс» в плей-офф, несмотря на все сложности, встававшие на пути казахстанской команды по ходу сезона. Однако в кубковых матчах травмы ключевых игроков не позволили барсам повторить результат предыдущего сезона.  

— Каким получился ваш дебютный сезон в качестве главного тренера «Барыса»?

— Предсказуемо тяжелым. Дебютный сезон на совершенно другом уровне и огромная ответственность. Пандемия тоже оставила свой большой отпечаток, сборы получились скомканными, даже сам план предсезонной подготовки приходилось четыре раза менять, то одни игроки не могли приехать из-за карантинных мер, то другие, то вообще в Казахстане запрещали тренировки в закрытом помещении, в итоге весь основной состав собрался примерно за 11 дней до старта сезона, и времени почти ни на что не осталось. С таким я еще не сталкивался. В итоге скомкано подготовились, и ни на одном летнем турнире с командами КХЛ не сыграли, это стало одной из самых главных наших проблем в начале сезона, потому что и физическая форма не та, и сыгранности не было, поэтому приходилось по ходу чемпионата все нарабатывать. Вроде пошло все своим чередом и бац: нас всей командой сажают на карантин, игры переносят, и считай, отбрасывает нас назад. В общем, не просто было.

— А с чем все-таки было сложнее всего из-за пандемии?

— Наверное, выстраивать план тренировок и выводить игроков на нужную физическую форму. Рассчитываешь на одно, а состояние игроков было проблематичным, порой задыхались, поэтому выбирали другие нагрузки. Опять же календарь совсем другой стал, из-за карантина то у нас, то у соперников все сдвинулось, потом он стал плотным, тренироваться было некогда, опять выходили на нужную форму через игры.

— К какому месяцу команда все-таки более или менее встала на «рельсы»?

— С сентября по ноябрь у нас выдался волнообразный хоккей, то нормально сыграем, то провалимся, но это опять же по объективным причинам, о которых уже говорил выше. Хоккеисты, присоединявшиеся по ходу сезона, тоже были не в особо хорошем физическом состоянии, тот же Филип Вароне и Алекс Линтуниеми. Но, думаю, уже в декабре мы стали играть гораздо лучше, в этом же месяце выиграли девять матчей кряду. Команда немного перестроилась, ребята поняли, чего мы от них хотим. Январь и февраль тоже сыграли достойно, учитывая плотный календарь с перенесенными матчами.

— Как оцените роль капитана Даррена Дица?

—Даррен помогал общаться с иностранцами, всегда приходил на помощь, часто советовались, обсуждали с ним какие-то моменты, хотя в основном мы это делали с тренерским штабом, но как капитан он все равно свое слово имел, и активно принимал участие в жизни команды.

Даррен Диц. Фото: Марат Акимжанов

— Какой-то из матчей за сезон мысленно переигрывали и думали, что надо было поступить иначе?

— Да, наверное, на всю мою жизни в памяти отложится матч с «Йокеритом», когда мы вели 4:0, а проиграли в итоге в овертайме. Очень обидно, контролировали игру, просто-напросто без шансов для соперника, а в третьем периоде одна шайба залетела, и за оставшиеся пять минут соперник сравнял счёт, а мы посыпались, как башня в игре, когда одну фишку неаккуратно уберешь.

— А какие матчи, наоборот, получились классными, когда вы стояли и наслаждались игрой своей команды?

— Матч против московского «Динамо» очень хорошим и мощным получился, первый выездной матч против «Авангарда» здорово провели. Все ребята идеально отрабатывали на местах, и борьба мощная, и движение, и, самое главное, у игроков команды горели глаза, они прямо хотели играть в хороший, силовой и быстрый хоккей.

— Как вам команда в плей-офф, удалось подготовить «Барыс» к самой важной части чемпионата?

— И физически, и психологически мы были готовы, но опять же проблемы из-за травм центральных нападающих нас немного подкосили, вылетели Фил Вароне, Антон Сагадеев. На том же Филипе держалось и большинство, и меньшинство, и первое звено, а он выпал и тут у нас начались проблемы в двух последних матчах, которые мы проиграли. Потеря центральных нападающих всегда проходит тяжелее, центральный - это мозг. Плюс Фил Вароне стал лидером «Барыса», который за собой тянул команду, не сказать, что некем было заменить, но его очень не хватало.

— Вы говорите, что на льду Фил Вароне стал лидером, но многие говорили, что вне игры он довольно неразговорчив?

— Да, мы тоже думали, почему он держится в стороне и довольно замкнутый, при мне за сезон он улыбнулся всего раза три. С другой стороны, когда приехал к нам, чуть позднее в его семье случилось горе, это могло повлиять, да и просто смена страны, адаптация, все по-разному через это проходят. Он хороший, умный, техничный игрок, и, по моему мнению, Фил один из лучших новичков.

Филип Вароне. Фото: Марат Акимжанов

— Обидное поражение в первом же матче плей-офф, когда вы вели в Магнитогорске 3:1 после первого периода, а в итоге уступили 4:7, немного надломило команду?

— Не сказал бы, что прямо надломил, но повлиял. К слову, этот матч тоже запомнится надолго, играли здорово, а в итоге упустили хорошее преимущество, нахватали удалений, не хватило концентрации, не стоит забывать, что в первом матче плей-офф всегда присутствует и некое волнение, но на ошибках учатся.

— Плей-офф «Барыс», наконец, играл при болельщиках, это помогло или добавило дополнительных волнений?

— Очень помогло, и волнений добавило, но оно ведь быстро проходит. Если вспоминать эти матчи при полных трибунах, то бегут мурашки. Болельщики помогали команде, гнали вперед, это было заметно по игре ребят. После первого домашнего матча со зрителями говорил с командой в раздевалке, каково было выходить на лед, когда есть перед кем играть. Все были под впечатлением, все соскучились, и, естественно, это давало дополнительные силы и эмоции, это был настоящий хоккей, а не как всю «регулярку» в режиме тренировки. Если в первый месяц мы еще как-то более или менее справлялись, то в октябре, когда пошли наслоения из-за переносов, карантинов, то ребятам как раз не хватало этой энергетической подпитки для взрыва, чтобы достать из себя силы. А так, приходишь на арену и выходишь на игру, потому что «надо», но настрой — это одно, а поддержка, полные трибуны – другое. Матч совсем иначе идет и эмоции...

— Если смотреть на личную статистику хоккеистов «Барыса», то бросается в глаза взлет Кирилла Панюкова. Почему решили поставить именно его к легионерам? Это обдуманное решение или эксперимент?

— Скорее сначала эксперимент, а потом решение, мы пробовали в первом звене с Мэттью Фрэттином и Филом Вароне разных игроков: и Романа Старченко, и Алихана Асетова, и даже Никиту Михайлиса, но все было не то, в итоге решили дать шанс Кириллу Панюкову, и вот тут все сработало. Он здорово влился, хорошо провел концовку регулярного чемпионата, думаю, тут ему помогло то, что он отлично знает английский язык. Молодец, старался и радовал болельщиков, и родителей, и команду. В общем, здорово помог нам, вдвойне приятно, что это местный воспитанник, чего от «Барыса» всегда ждут.

— Кто еще из местных ребят удивил, не считая Кирилла Панюкова, все-таки это политика «Барыса» - развивать казахстанских хоккеистов?

— Самат Данияр, парню дали шанс, и он им воспользовался, провел несколько матчей подряд здорово, в один момент даже подумал, что он был лучшим защитником среди всех, так как играл просто, надежно и уверенно. Да, иногда физики и габаритов не хватало, чтобы провести больше матчей стабильно, и сконцентрировано - 4-5 матчей он играет здорово, а потом наступает небольшой спад. Мы это заметили, стали убирать его из состава на одну игру, давали возможность восстановиться, и потом опять в бой.

Максим Мусоров – хороший, умный нападающий, есть голевое чутье, у него, к примеру, есть несколько смен, когда он выходил и либо передачу голевую отдавал, или сам забивал. Но физику нужно подтягивать и в скорости прибавлять, он еще не до конца адаптировался в этих моментах к КХЛ, в определенных моментах теряется, нужно работать и работать.

Кирилл Панюков. Фото: Марат Акимжанов

— Есть ли еще молодые ребята, которые стучатся в основную команду?

— Думаю, Станислав Александров, перспективный парень, на следующий год будет лимитчиком, проведет с нами летние сборы. Есть много и других молодых местных ребят, которые будут на летних сборах с «Барысом», будем смотреть, кто сделает заявку о себе.

— Почему по ходу сезона так и не удалось найти постоянных партнеров Роману Старченко?

— Нехватка игроков, как минимум, нескольких. Пробовали его и с Вароне, и с Фрэттином, но что-то было не то. Не хватало центрфорварда, который мог бы связать Рому еще с каким-нибудь хоккеистом.

— По ходу сезона в адрес того же Алекса Линтуниеми и Диллона Хетерингтона шло много критики, согласитесь, что может они и сыграли неплохо, но не на том уровне, которого требуют от иностранцев?

— По крайней мере, они нам помогали. Да, это не Кевин Даллмэн или Даррен Диц, в «Барысе» ведь привыкли к ярким легионерам-защитникам. Но взять того же Хетерингтона – сколько у него силовых или блокированных бросков! Мне он сразу понравился, боец, который будет биться до конца за команду в том же меньшинстве, хотя в большинстве с его техникой ему конечно не играть, но со своими функциями он справлялся. Он похож на Александра Липина, который все шайбы, летящие в сторону наших ворот, возьмет на себя, или они в него попадут. Почти после каждого матча он сидел весь обмотанный во льду, то там, то здесь шайба прилетела, то рассечение.

— От иностранных нападающих тоже приходилось ждать результата довольно долго, того же Мэттью Фрэттина или Якоба Лильи.

— По Мэттью Фрэттину претензия понятна, он в КХЛ играет уже не первый сезон, столько шайб колотил, я его все шайбы за «Барыс» в прошлых сезонах помню. На каждой тренировке с ним говорили: «Помнишь так забил, а здесь вот так?», Мэттью даже удивлялся, как я это все помню. Опять же он создавал в каждой игре моменты, у него то перекладина, то штанга, ну не идет и всё. Он очень переживал, потому что сам понимал – не забивать тринадцать матчей подряд нападающему, которого приглашали на роль лидера, плохо, а вокруг были разговоры, что «пора бы его на мороз», со стороны прессы давление тоже шло, но мы в него верили и из состава не убирали. И в итоге он доверие оправдал, снял уже эту «обезьяну с плеч», забил и игра пошла еще лучше.

Вообще, такие легионеры как Лилья, Вароне и Фрэттин - настоящие бойцы, выходят играть и получают удовольствие, а не только потому, что это их работа и «надо играть».

— Остались ли вы довольны вратарской линией? Йони Ортио неплохо подстегнул Хенрика Карлссона быть в форме?

— Да, Йони выдал пару хороших матчей, и было заметно, как это подстегнуло Хенрика, к тренировочному процессу стал относиться иначе, когда был в игре, то выдавал отличные матчи и несколько раз подряд побеждал. Думаю, вратарская линия у нас сложилась хорошая, со здоровой конкуренцией.

— Уже довольно много ключевых игроков ушло, точечно теперь команду не усилить, нужно будет строить заново, есть намётки, какие игроки вам нужны?

-— В первую очередь нам нужны два защитника, своих игроков надо подтягивать. Надеюсь, на ближайшем чемпионате мира наши ребята сделают заявку, тот же Кирилл Савицкий, который не первый год стучится в «Барыс», уже и тренировался с командой, и на турниры выходил, но официального матча в КХЛ так и не сыграл, но сейчас на сборах он прилично себя показывает.

— Казахстан при любом исходе сохраняет прописку в элитном дивизионе, станет ли теперь психологически легче?

— Да, провели собрание, где сказали, что такого давления на сборную, как обычно не будет, и можно раскрепоститься, и, когда есть право на ошибку, обычно это играет на руку. Потому что в любом сезоне, когда Казахстан играл в элитном дивизионе, всегда была задача – остановить «лифт» и сохранить прописку, это, естественно, давило, а отсюда и неуверенные действия на льду появляются, и ошибки из-за давления, часто ребята перегорали, настраиваясь на тот или иной матч. Поэтому, команда сейчас тренируется в хорошем настроении, набирает физическую форму, все в предвкушении.

— Все ли приехали в расположение сборной Казахстана, на кого вы рассчитывали?

— В принципе, приехали все, рассчитывали на Найджела Доуса, но по семейным обстоятельствам он не смог. Джесси Блэкер присоединился к нам в Риге.

— Будете жить в пузыре, это поможет в плане дисциплины?

— И да, и нет, как мне кажется, это слишком жесткие меры, но не мне оценивать и для всех будут одинаковые условия, раз надо, то будем придерживаться правил. По-моему, 16 и 17 мая тренировок не будет, и даже из номеров вообще нельзя выходить, даже еду будут оставлять у дверей. Единственное, что можно сделать в этих условиях – потренироваться в номерах, каждому индивидуально, наш тренер по физической подготовке уже готовит программы.

— Сезон тренером в КХЛ, теперь везете команду в элитный дивизион чемпионата мира. Можно ли сказать, что этот год у вас один из ярких, но одновременно и сложных в карьере?

— Конечно, мне кажется, любой тренер мечтает о таких шансах в карьере. Когда меня назначили на этот пост, звонили друзья из России и Германии, многие тренеры, с которыми учился в ВШТ (Высшая школа тренеров), тот же Андрей Кирдяшов или Александр Юдин, говорили: «Такой шанс нельзя упускать, надо воспользоваться по полной, мы вот мечтали-мечтали, чтобы быть главным тренером в КХЛ, а у тебя эта мечта сбылась». А теперь еще и национальная сборная Казахстана, чемпионат мира в элите, да, это определенно лучший сезон в моей карьере. Чувствуется, как растешь и с каждой игрой, уже набираешься тренерского опыта.

Юрий Михайлис. Фото: Марат Акимжанов

Досье

Юрий Владимирович МИХАЙЛИС
Родился 23 апреля 1969 года в Караганде (Казахская ССР).
Карьера игрока: 1986–1993 - «Автомобилист» (Караганда), 1993–1994, 1995–1996 - «Строитель» (Караганда), 1994–1995 - «Рубин» (Тюмень), 1996–1997 - «Булат» (Темиртау), 1998–2003 - «Южный Урал», 2003-2005 - «Казахмыс» (Караганда).
Достижения игрока: чемпион Высшей лиги (1999), серебряный призёр Высшей лиги (2000).
Карьера тренера: 2008/2009 – «Барыс» (ассистент), 2009/2010, 2011/2012, 2014-2020 – «Номад» (чемпионат Казахстана, сезон 2019/2020 ВХЛ), 2020 – н.в. – «Барыс».
Достижения тренера: чемпион Казахстана (2017), серебряный призёр чемпионата Казахстана (2018, 2019).

Людмила Гегер Людмила Гегер
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать