Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
В первом матче Чешских хоккейных игр сборная России взяла верх над Швецией.

Чешские хоккейные игры открылись встречей между сборными России и Швеции. Россияне досрочно выиграли Евротур, одержав победы во всех девяти матчах, три из которых — в серии бросков. И серии эти, что характерно, пробивались исключительно в противостояниях с «Тре крунур».

Валерий Брагин выставил на игру такой состав:
Яковлев — Хафизуллин, Слепышев — Шалунов — Окулов
Дронов — Ожиганов, Подколзин — Красковский — Бурдасов
Рафиков — Марченко, Сафонов — Зернов — Галимов
Науменков, Швец-Роговой — Каменев — Тимкин, Воронков.

Место в воротах занял питерский армеец Александр Самонов, запасным вратарём был Иван Бочаров из московского «Динамо». Одноклубник Бочарова, Оскар Линдберг, на днях подписавший с бело-голубыми новый контракт, и открыл счёт в этом матче. Вскоре Игорь Ожиганов его сравнял, и на перерыв соперники ушли при равенстве на табло. Равной была и игра — достаточно быстрая и острая, но при этом непосредственно и до Самонова, и до его визави Адама Рейдеборна — чья карьера в Казани, похоже, подошла к завершению — шайба долетала не очень часто.

Во втором периоде — на второй его минуте, и на предпоследней — Антон Бурдасов сделал дубль. В первом случае он, «обокрав» соперника, убежал один на один с вратарём, во втором — реализовал большинство, в чём ему помогли Ожиганов с Василием Подколзиным (передачами), а также Дмитрий Воронков, перекрывший своему пока ещё одноклубнику Рейдеборну обзор. А в промежутке между двумя этими голами шайба ещё по одному разу побывала и в тех, и в других воротах.

В третьем отрезке скорости возросли, и к его середине счёт сократился до минимума. Сначала Владислав Каменев красивым голом довёл отрыв российской сборной до трёх шайб, а затем шведы в течение 32 секунд дважды огорчили Самонова. Марио Кемпе и Деннис Расмуссен, чьи контракты с, соответственно ЦСКА и «Металлургом» завершились, помогли отличиться Филипу Холландеру, а Джонатан Пудас, год назад перешедший из «Шеллефтео» в «Йокерит», а на прошлой неделе вернувшийся обратно, забил с передачи челябинца Лоуренса Пилута.

Рейдеборн уступил место шестому полевому игроку за три с лишним минуты до сирены. Большую часть оставшегося времени шведы контролировали шайбу в зоне сборной России, но уберечься от гола в пустые ворота всё равно не смогли.

Статистика

Швеция — Россия 4:6 (1:1, 1:3, 2:2)
голы: 1:0 Линдберг (Линдхолм, Лёв) 8:11, 1:1 Ожиганов (Швец-Роговой, Каменев) 13:54, 1:2 Бурдасов 21:29, 1:3 Галимов (Окулов, Слепышев) 22:57 ГБ, 2:3 Фрёден (Берггрен, Лёв) 31:31, 2:4 Бурдасов (Ожиганов, Подколзин) 37:15 ГБ, 2:5 Каменев 46:25, 3:5 Холландер (Расмуссен, Кемпе) 47:29, 4:5 Пудас (Пилут, Фриберг), 4:6 Каменев 59:41 ПВ
вратари: Рейдеборн — Самонов

Во втором матче дня хозяева турнира чехи принимали команду Финляндии, места в воротах заняли вратари клубов КХЛ – Харри Сятери из «Сибири» у финнов и Роман Вилл из «Трактора» у чехов. Суммарно на лёд вышло 12 человек, имеющих контракты с клубами КХЛ на следующий сезон – 10 у финнов и всего два игрока у чешской команды. В первом периоде финны вышли вперед, благодаря серии рикошетов, случившейся после дальнего броска Акселя Ринделла. Но затем чехи смогли сравнять счет после дальнего броска экс-защитника «Северстали» Либора Шулака и вырвать победу. Решающую шайбу на свой счет записал Матей Странски.

Статистика

Финляндия – Чехия – 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)
Голы: 1:0 Ринделл (07:29), 1:1 Шулак (Шпачек, 37:44), 1:2 Странски (Витасек, Шпачек, 48:48)
Вратари: Сятери - Вилл

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать