Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Героем традиционной рубрики «Дорогу молодым» стал Павел Тютнев. 18-летний форвард дебютировал в КХЛ в сезоне 2020/2021, и уже отметился первой заброшенной шайбой. Тютнев забросил её в самый важный момент – в полуфинальной серии Запада против ЦСКА. О хоккейной династии Тютневых, результативной игре Павла в четырёх лигах и переходе в КХЛ – в материале KHL.ru. 

Как всё начиналось

«Папа поставил меня на коньки, когда мне было четыре года, - вспоминает Павел Тютнев. – Тогда же меня и привели на игру «Химика». Помню, что очень понравилось на хоккее, и уже через год я начал заниматься в секции. Изначально хотел быть нападающим, забивать шайбы всяко интереснее».

«Паша пришёл ко мне в группу, когда ему было всего пять лет, - рассказывает первый тренер Тютнева – Сергей Александрович Моргунов. – У него спортивная семья, отец тоже занимался хоккеем. Уже в пять лет Пашу не надо было учить кататься. С такими ребятами иногда бывает проблема, что они в какой-то момент останавливаются в хоккейном развитии. Но это не про Пашу – он прогрессировал с каждым годом. А самое главное, что Тютнев раньше всех повзрослел в голове: у него появилось понимание, как надо готовиться к матчам, повысился игровой интеллект».

Сперва Павел Тютнев играл на позиции центрфорварда, и в первом же сезоне на детско-юношеском уровне показал – он лидер. Планку в 30 шайб, которая была достигнута в дебютном чемпионате, была перекрыта им уже на следующий сезон. Его он завершил с 35-ю голами. Через пару лет стало понятно, что Тютнев просто перерос уровень своей команды. Сам хоккеист признаётся, что матчи Первенства области уже тогда не вызывали у него особого интереса. А вот в играх со столичными топ-клубами Тютнев выкладывался на все сто. 

«Если честно, я боялся, что его заберут гораздо раньше, - вспоминает Сергей Моргунов. – Паша был лидером в нашей воскресенской команде, порой вытаскивал матчи против грандов вроде «Динамо» или ЦСКА в одиночку. В какой-то момент я заметил, что ему несколько наскучил уровень Первенства Московской области, где мы тоже принимали участие. Зато на играх с топ-клубами он включался по-полной. В 2015 году мы отправились на отборочные матчи за право сыграть в финале Первенства России в Подольск. И только в овертайме проиграли хозяевам льда – «Витязю» Геннадия Курдина. Паша в том матче оформил хет-трик, и тут же попал на карандаш в спортшколе «Витязя». Следующий сезон он уже начинал за них».

С переходом в «Витязь» статистика Тютнева осталась на прежнем уровне. Он стабильно выбивал за сезон 25-30 шайб, и через два года на талантливого нападающего обратил внимание «Локомотив».

«Я очень не хотел сам ехать на просмотр, куда-то проситься, - говорит Павел. – Думал, что, если есть заинтересованность, то пусть увидят меня в деле. Для себя решил, что надо переезжать в Ярославль. Понимал – в этой команде отличный лифт из молодёжной команды во взрослую, там дают шанс юным ребятам».

 02_20210416_MDI_LOK_KUZ_12.jpg

Международная карьера

Свитер национальной команды Павел Тютнев надел ещё будучи игроком хоккейной школы «Витязя». «Я сидел в школе на уроке, и мне написал кто-то из друзей-сборников, - вспоминает Тютнев. – Начал спрашивать мой рост, вес. Я сначала даже не понял, в чём дело. Только потом получил официальное приглашение в сборную».

Бодрый старт в НМХЛ за «Локо-Юниор» привлёк внимание тренеров юношеской сборной России. 16 очков в 19 матчах дебютного сезона на профессиональном уровне стали путёвкой на Мировой Кубок Вызова. Игра на другом конце света не стала диковинкой для Тютнева. Он ещё во времена «Витязя» ездил с командой на турниры в Канаду. 

Павел отменно провёл групповой этап – забросил шайбу в стартовой встрече с Канадой, в заключительной встрече предварительного раунда выдал 1+1 в матче против шведов.

«В группе мы проиграли только один матч – финнам, и в итоге мы сыграли с ними в финале, - говорит Павел. – Была спортивная злость и сверхмотивация. Во-первых, надо было брать трофей, во-вторых, охота взять реванш у финнов. Мы не выигрывали Мировой Кубок Вызова с 2014-го, и спустя четыре года вернули трофей в Россию». 

Клубная карьера

После возвращения из Канады Павел дебютировал уже в Молодёжной хоккейной лиге. В стартовом сезоне он провёл там всего четыре матча – «Локо-Юниору» потребовалась помощь Тютнева в плей-офф, где форвард набрал пять очков в четырёх матчах. В сезоне 2019/2020 Павел стал игроком основного состава «Локо». В 36 матчах он набрал 22 (13+9) очка. 

«Переход в МХЛ получился плавным, так как я сначала играл за «Локо-Юниор», - считает Павел Тютнев. – Конечно, там ребята чуть пошустрее, чем в Открытом Первенстве Москвы, и сама игра быстрее. Но колоссальной разницы я не заметил. Через год тренер «Локо» стал доверять мне всё больше».

Сезон 2020/2021 превратился для Павла Тютнева в американские горки. Он начинал сезон в Молодёжной хоккейной лиге, затем пошёл на повышение в воронежский «Буран» из ВХЛ. Однако возвращение в «Локо» не задалось – Павел на несколько матчей отправился в НМХЛ. «У меня не очень здорово получалось в «Локо», - говорит Павел. – Может, не нашёл общий язык с главным тренером. Его не устраивала моя игра».  

Всё наладилось после окончания сезона КХЛ - Павел вернулся в состав «Локо», и помог команде пробиться в финал Кубка Харламова. В серии 1/2 финала против «Ирбиса» он забросил три шайбы, а в решающем противостоянии против МХК «Динамо» набрал 3 (1+2) очка.

07_20210423_MDI_LOK_KUZ_8.jpg

Тютнев сейчас

Поразительно, но сезон 2020/2021 Павел Тютнев провёл в четырёх разных лигах: НМХЛ, ВХЛ, МХЛ и КХЛ. Дебют в Континентальной лиге стал подарком на Новый год – Павел впервые вышел на лёд 25 декабря в матче против «Сочи». 

«Было тяжело в физическом плане, - признаётся Павел Тютнев. – В каждой команде готовятся к играм по-своему, и было очень непросто перестраиваться. Когда попал в заявку на матч КХЛ дождаться не мог, когда меня наконец выпустят на лёд. Вышел на первую смену, эмоции били через край».

Ближе к концу регулярного чемпионата Тютнев стал всё чаще попадать в основу «Локомотива», и закончил гладкий сезон солидными семью минутами в матче против ЦСКА. Именно в битве против армейцев и пробил его звёздный час. Только случилось это уже в плей-офф. В третьем матче полуфинала Запада Тютнев сравнял счёт в начале третьего периода. 

«Уверенность росла с каждым матчем, чувствовал доверие Андрея Скабелки, - говорит Тютнев. – Когда забил гол в ворота ЦСКА испытал невероятные эмоции. Сразу столько мыслей в голове пронеслось. От счастья даже не понимал куда бежать праздновать гол. Если честно, я никогда не прокручивал в голове момент, что вот я забрасываю первую шайбу в КХЛ и готовлю какое-то празднование».

Единственная эмоция, которую испытали все хоккеисты «Локомотива» после седьмого матча полуфинала Запада – недосказанность. «Железнодорожники» были в шаге от главной серии Кубка Гагарина, но теперь в команде есть понимание, что она способна на равных биться с любым соперником в КХЛ.

«Мне очень приятно, что Паша не забывает свою первую школу, - гордится своим учеником Сергей Моргунов. – Даже сейчас, когда ему надо готовиться к играм за сборную, он тренируется у нас в Воскресенске вместе с другими мальчишками, помогает мне заниматься с ребятишками 2011 года рождения». 

 04_20210321_LKO_CSK_NEY_11.jpg

Досье

Павел Тютнев

Родился 25 июля 2002 года в Воскресенске.

Карьера: «Локо-Юниор» (НМХЛ) 2018-2019, 2020-2021, «Локо» (МХЛ) 2018-2021, «Буран» (ВХЛ) 2020-2021, «Локомотив» (КХЛ) 2020 – по настоящее время.

Достижения: Победитель Мирового Кубка Вызова (2018).

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать