Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Недавно завершившийся юниорский чемпионат мира показал, что в российском хоккее немало талантливой молодежи. Многие из парней уже в следующем сезоне будут играть в КХЛ, станут новыми звездами нашей лиги.

Натолкнулся на список, который так и называется: «Талантливые игроки, которые находятся на контракте со СКА». И даже оторопел слегка. Я подозревал, что их хватает. Но тут увидел, что в клубе из Санкт-Петербурга собрали коллекцию сразу из десяти бриллиантов!

Разделил бы их на несколько групп. Первая – уже состоявшиеся игроки. В прошлом сезоне 21-летний Иван Морозов провел 55 матчей за СКА, набрав 31 (13+18) очко. При этом он выиграл 424 вбрасывания, показав восхитительный процент (62,9%). Я уверен, что Морозов будет и дальше играть много, тем более в нашем хоккее очень необходимы центрфорварды. То же самое – 20-летний Кирилл Марченко, набравший 28 (15+13) очков в 41 матче. Это крайний форвард, и он на точку не встает.

Вторая группа – игроки, которые уже дебютировали в КХЛ, но им нужно себя показывать, все о себе доказывать. Это 18-летний вратарь Ярослав Аскаров (девять матчей в прошлом сезоне за СКА, пять побед, 95,1% отраженных бросков), 18-летний защитник Кирилл Кирсанов (0+3=3 в 29 матчах), 19-летний форвард Максим Грошев (1+0=1 в 18 матчах), 18-летний центр Марат Хуснутдинов (0+2=2 в 12).

У каждого игрока тут разная ситуация. Грошев перешел из «Нефтехимика», и пока не видно, что у него произошел резкий скачок в развитии. Возможно, парню просто нужно время. Остальные ребята смогут сыграть на молодежном чемпионате мира в Эдмонтоне, и подозреваю, что в первой половине чемпионата их будут активно наигрывать в СКА. Что же касается Хуснутдинова, то он получал серьезную травму, и нужно терпение, чтобы он вернулся в состав, вышел на пик формы. Но это талантливый игрок, опять же – с дефицитным амплуа центрального нападающего.

Третья группа – это звезды юниорской сборной России. 18-летний Никита Чибриков был капитаном на турнире в США, и он уже успел провести 16 матчей в КХЛ, набрав 2 (1+1) очка. Его будут подводить к молодежному чемпионату мира, и я жду, что он тоже поначалу будет играть за СКА, пока не уедет на сборы в Новогорск. Надо посмотреть, конечно, как пройдет летняя подготовка, и как он себя покажет вместе со взрослыми в тренировочном лагере.

Никита Чибриков. Фото: Илья Смирнов

17-летний вратарь Сергей Иванов, 16-летний гиперталантливый форвард Матвей Мичков, признанный самым ценным игроком ЮЧМ – они еще не дебютировали в КХЛ. Как я вижу, тот же Мичков в следующем сезоне будет много играть в МХЛ, его поднимут в высшую лигу в «СКА-Неву». И наверняка мы увидим, как Мичков проведет несколько матчей за СКА – я бы ждал его дебют именно в следующем сезоне. Возможно, уже во второй его части. Причем не думаю, что это будет какая-то пиар-акция. Матвей растет не по дням, а по часам. Своей игрой он заслужит право на такой дебют.

Отдельно скажем о 18-летнем форварде Федоре Свечкове, права на которого из «Лады» выкупил СКА. И это реально большая новость межсезонья. Все эксперты понимают, что Свечков на редкость талантлив, и при должном развитии он станет одной из звезд нашего хоккея. В прошлом сезоне он провел 38 матчей в ВХЛ среди мужиков, набрал 15 (5+10) очков. Думаю, что Свечков тоже в следующем чемпионате дебютирует в КХЛ.

Такой акцент на отдельно взятой команде мы сделали, чтобы показать, как много разной молодежи может быть в клубах лиги, когда там грамотно работает вертикаль. Я думаю, что Иван Мирошниченко в следующем сезоне будет играть за «Авангард». Физически мощный парень (185 см / 84 кг). Пусть ему пока 17 лет, но его по силовому стилю уже сравнивают с Овечкиным. По крайней мере, такой комплимент отпустил детский тренер Геннадий Курдин, который какое-то время в Подольске работал с Мирошниченко.

«Металлург» развивает 17-летнего нападающего Данилу Юрова. Он уже в прошлом сезоне не просто провел 21 матч в КХЛ, в которых заработал 2 (1+1) очка. Но и дебютировал в плей-офф Кубка Гагарина, когда провел три матча и даже отметился заброшенной шайбой. Это прям очень круто. Главный тренер Илья Воробьев выражал опасение, что молодого парня в таком жестком хоккее могут сломать. Но за год Юров подрастет, заматереет. Не обещаю, что он станет новым Евгением Малкиным. Однако уверен, что наш хоккей получит достойного игрока.

Данила Юров. Фото: Максим Шмаков

И так можно долго перечислять: 18-летний Прохор Полтапов – в ЦСКА, причем он уже дебютировал в КХЛ. 17-летний защитник Владимир Грудинин, тоже в ЦСКА. И так далее по составу юниорской сборной, где были интересные вратари и любопытные защитники, но в линии атаки собралась настоящая банда. И это огромная талантливая волна, поднявшаяся в нашем хоккее.

Так что для меня – это одна из главных интриг стартующего в сентябре чемпионата КХЛ. Новые лица, яркие молодые игроки. Даже не надо кого-то призывать, чтобы их ставили в состав. Идут такие ребята, что они сами пробьются, покажут класс, докажут своё.

Скорее бы новый сезон! Хочется посмотреть в деле на Мичкова, Свечкова и компанию.

Матвей Мичков. Фото: Владимир Беззубов

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать