Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
В заключительный день Чешских игр сборная России потерпела поражение от хозяев, и заняла последнее место.

После проигрыша сборной Финляндии россияне сохранили неплохие шансы на первое место на турнире. Для этого требовалось «всего лишь» победить хозяев в основное время. Главный тренер Валерий Брагин дал поиграть всем трём вызванным вратарям — сегодня «в старте» вышел Иван Федотов, проведший сезон в «Тракторе», и недавно подписавший контракт с ЦСКА. Казанец Дмитрий Юдин, в предыдущей встрече сделавший своеобразный хет-трик (три удаления), вернулся в запас. Его место в первой паре занял Алексей Марченко из «Локомотива», а в третью пару отправился Даниил Пыленков из «Витязя». Линию атаки усилил Михаил Григоренко, прилетевший из-за океана — он вышел в номинально второй тройке. В неё же из номинально первой переместился Антон Слепышев, вместо которого со связкой Максим ШалуновКонстантин Окулов играл Дмитрий Воронков.

У чехов также имелось усиление из НХЛ. Один из «варягов» — Филип Задина — и открыл счёт в середине первого периода. Случилось это почти сразу после того как Антон Бурдасов убежал на импровизированный буллит, но не смог переиграть Шимона Грубеца. А вот другой представитель «Авангарда», Иржи Секач, в самом начале второй двадцатиминутки свой шанс реализовал — только его буллит был самым настоящим. Причём заработал его для чехов как раз Бурдасов.

После голов «от НХЛ» и «от КХЛ» отличился и Якуб Флек из чемпионата Чехии, выступавший несколько лет назад в Молодёжной хоккейной лиге, а помог ему бывший нападающий «Медвешчака» Иржи Смейкал. Судьи на всякой случай посмотрели видео; гол засчитали, а Федотова «в рамке» сменил Александр Самонов. Ему удалось до перерыва отразить пару опасных бросков, но в третьем периоде не прошло и минуты, как Томаш Зогорна сделал счёт 4:0.

Россияне очень старались забить хотя бы гол престижа. За минуту с небольшим до сирены это удалось Шалунову, но судьи, зафиксировав мгновением раньше фол со стороны Егора Яковлева, взятие ворот отменили. Брагин сделал тренерский запрос, но просмотр видео не переубедил арбитров.

Игровой же день начался матчем Швеции и Финляндии. Ворота шведской команды вновь защищал Адам Рейдеборн. Счёт открыли номинальные хозяева — Еспер Фрёден был первым на добивании. В начале второго периода Антон Лунделл сравнял мощным кистевым броском в ближний угол. Лидерство шведам вернули индивидуальные действия Филипа Холландера, который затащил шайбу в зону и хлёстким броском поразил ворота Юхо Олкинуоры из «Металлурга». На последней минуте соперники обменялись заброшенными шайбами, и победа позволила шведам уйти с последнего места.

Статистика

Швеция — Финляндия 3:2 (1:0, 0:1, 2:1)
Голы: 1:0 Фрёден (Лундквист, Линдберг) 06:47, 1:1 Лунделл (Каски) 23:54, 2:1 Холландер 48:31, 3:1 Расмуссен 59:00 ПВ, 3:2 Саллинен (Каски) 59:59
Вратари: Рейдеборн — Олкинуора

Чехия — Россия 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)
Голы: 1:0 Задина 10:02, 2:0 Секач 20:38 ШБ, 3:0 Флек (Смейкал) 31:32, 4:0 Т. Зогорна (Шулак, Хитил) 40:54
Вратари: Грубец — Федотов (31:32 Самонов)

Итоговая турнирная таблица

 место  команда  В  ВО/ВБ  ПО/ПБ  П  шайбы  очки
 1  Чехия  2  1  0  0  9-3  8
 2  Швеция  1  0  1  1  8-10  4
 3  Финляндия  1  0  0  2  6-4  3
 4  Россия  1  0  0  2  7-12  3


Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать