Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
В первой половине мая главные хоккейные события происходят на трансферном рынке и на международной арене.

Первое место на Евротуре и последнее на Чешских играх

Евротур завершился чешским этапом, на котором сборная России сначала установила новое достижение, выиграв десятый матч подряд, и затем дважды уступила, заняв в итоге последнее место. На общее положение в сводной таблице Евротура это, впрочем, никак не повлияло — он был досрочно выигран ещё на предыдущем этапе. Повлияло это только на окончательную заявку на чемпионат мира, а чего-то другого от этого турнира и не следовало ожидать — для того он, собственно, и проводился. Вне заявки остались вратарь Иван Бочаров, неубедительно отыгравший против финнов (Иван Федотов против чехов не был ни лучше, ни хуже, так что тут тренерскому штабу впору было подбрасывать монетку); защитники Михаил Науменков, Даниил Пыленков, Дмитрий Юдин (один матч и по одному удалению в каждом периоде), Егор Яковлев (отыграл весь турнир в первой паре, и заработал худший в команде показатель «плюс/минус»), нападающие Денис Зернов и Павел Красковский.

03_20210513_FIN_RUS_KHL_10.jpg

Достаточно неожиданно лучшим в сборной России оказалось четвёртое звено, составленное из питерцев Евгения Тимкина, Артёма Швеца-Рогового и Владислава Каменева. В других сборных представители КХЛ тоже были на виду. В первую очередь это касается чеха Шимона Грубеца (автора единственного на турнире «сухаря», да и вообще лучшего во всех вратарских номинациях), шведа Оскара Линдберга (1+2 в двух играх) и финна Ере Карьялайнена (2+2, лучший бомбардир турнира).

Пять «оффершитов» и три варианта развития событий

Предложение ограниченно свободному агенту, правами на которого владеет другая команда — дело тонкое. За океаном в последние полтора десятка лет оно используется крайне редко. Каждое лето на рынке теоретически находятся такие игроки, за которыми, казалось бы, генеральные менеджеры абсолютно всех команд должны гоняться вприпрыжку. Однако — не гоняются. Потому что негласно «оффершит» считается, мягко говоря, неджентльменским поступком с целым ворохом негативных последствий, и менеджер, не обязательно даже переманивший чужого хоккеиста, а только попытавшийся это сделать, будет отмываться очень долго. Если же кто-то от, вероятно, отчаянья, и готов пожертвовать репутацией, жертва эта чаще всего напрасная, потому что подавляющее большинство этих редчайших случаев заканчиваются ничем — клуб, владеющий правами на игрока, просто повторяет условия «оффершита».

У нас «оффершит» пока не считается зазорным (в НХЛ тоже не сразу к этому пришли). За минувшие две недели разные клубы пытались увести Павла Порядина из «Нефтехимика», Кирилла Панюкова из «Барыса», Владимира Брюквина из московского «Динамо», Александра Щемерова из «Автомобилиста» и Никиту Коростелёва из ЦСКА.

Из этих пяти попыток успехом увенчалась только одна — Брюквин сменил «Динамо» на «Авангард» (который и прошлым летом очень эффективно использовал «оффершит», призвав под свои знамёна Дамира Шарипзянова и Сергея Толчинского, без которых, скорее всего, не было бы никакого Кубка Гагарина). В остальных четырёх случаях прежние работодатели повторили предложение со стороны. И в двух из них — сохранив у себя хоккеиста, затем обменяли его в другую команду (не ту, которая делала предложение). Панюков неделю спустя после нового контракта с «Барысом» отправился в «Ак Барс», а между подписанием армейцами Коростелёва и обменом его в «Магнитку» прошло вообще менее двух часов.

Переход Яруллина

Более подробно о различных трансферах будет рассказано в специальной рубрике, очередной выпуск которой будет завтра, однако никак нельзя обойти вниманием один из недавних переходов. Альберт Яруллин неожиданно для практически всех любителей хоккея сменил «Ак Барс» на «Трактор».
Год назад казанцы громко выступили на рынке, подписав Найджела Доуса и Стефана да Коста. И за шумом этим факт, что новый контракт с ведущим защитником Яруллиным — собственным воспитанником, бывшим тогда ограниченно свободным агентом — они заключили всего на один сезон, остался не то чтобы незамеченным, но не сильно акцентированным. И не выглядел беспечностью со стороны менеджмента «Ак Барса», потому что как-то само собой считалось, что Казань и Альберт — вместе навсегда. Ну если и не навсегда, то ещё на три-пять сезонов-то уж точно.
Челябинцы, весьма агрессивно действующие на нынешнем рынке с самого его открытия, посчитали иначе. И свой состав отлично усилили, и прямого конкурента по конференции и дивизиону ослабили.

В общем-то, однолетний контракт для ведущего 27-летнего защитника — вещь достаточно странная. Но в отдельных случаях — как раз таких, как у Яруллина — отчасти объяснимая мнимой возможностью без проблем переподписывать его сколько угодно раз. Но пуск дела на самотёк, когда этого, уже 28-летнего, защитника нужно снова переподписать — вещь необъяснимая. По крайней мере, для клуба, не нуждающегося ни в средствах, ни в месте под потолком.

Расторжение контракта

Весть о расторжении питерцами контракта с Владимиром Ткачёвым не стала громом среди ясного неба, поскольку натянутость во взаимоотношениях была очевидна на протяжении всего сезона. И всё же новость эта весьма громкая, поскольку далеко не каждый день (да и не каждый год) клубы добровольно расстаются со своими лучшими бомбардирами и самыми яркими игроками. О перечне претензий Валерия Брагина к Ткачёву нетрудно догадаться; наверняка они те же самые, что были у Владимира в своё время в Уфе. Зачастую звёздам — пока они дают результат — прощают их непростой характер. Особенно, если этот непростой характер компенсируется лидерскими качествами. У Ткачёва — не компенсируется. И хотя при его непосредственном участии армейцы достаточно сенсационно выиграли серию у московского «Динамо» (первый матч, без Ткачёва в составе, проиграли 1:4), играл Владимир хорошо, но партнёров за собой не вёл — этим занимались совсем другие хоккеисты, некоторые даже и помоложе.

В финале конференции после трёх «холостых» матчей против ЦСКА Ткачёв в очередной раз был выведен из состава, и это помогло питерцам «вернуться» в серию, взяв две игры подряд.
Несмотря на расторжение контракта, спортивные права на Владимира остаются у СКА. И чисто теоретически возвращение его ещё возможно.

Структура следующего сезона

Правление КХЛ утвердило структуру проведения следующего — олимпийского — сезона. Основные вещи, на которые следует обратить внимание:
— «Адмирал» принят в состав участников, но с условием погашения задолженности перед хоккеистами и тренерами за сезон 2017/2018. Крайний срок погашения — 31 июля.
— Команды проведут в регулярном чемпионате по 56 матчей: по два с каждым из соперников, плюс ещё по два с пятью соперниками из своей конференции.
— «Торпедо» возвращается на Запад, и войдёт в дивизион Боброва. «Северсталь» перемещается в дивизион Тарасова, а «Куньлунь» — в дивизион Харламова. «Адмирал» (в случае погашения задолженности) — в дивизион Чернышёва.
— Регулярный чемпионат начнётся 1 сентября, и завершится 1 марта, в нём предусмотрена олимпийская пауза. Розыгрыш плей-офф стартует 4 марта и финиширует — в случае седьмой игры в финальной серии — 30 апреля.

Полный календарь будет опубликован позднее.


Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать