Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Спунер воссоединился с Принсом в Екатеринбурге, а Яруллин с Гариповым и Ткачёвым – в Челябинске. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Франсис Паре

Из «Динамо» Минск в «Авангард»

«Авангард», недосчитавшийся доброй половины нападающих из чемпионского состава, пытается восполнить потери самыми разными способами. Оффершит, через который удалось заполучить Владимира Брюквина, не самый тривиальный метод. Подписание неограниченно свободного агента – куда более стандартная практика. Нюанс в том, что Франсис Паре хоть и является уроженцем провинции Квебек, на деле обладает белорусским паспортом, то есть легионером на территории КХЛ не является. «Авангард», взяв пример с «Автомобилиста», стал уже второй командой в это межсезонье, которая прибегла к этой вполне легальной лазейке. Но если Шэйн Принс выглядит однозначным усилением для уральцев, то с кандидатурой Паре всё сложнее. Он выиграл Кубок Гагарина в своём первом же сезоне, когда по ходу регулярного чемпионата 2013/2014 перебрался из чемпионата Финляндии в «Магнитку». С тех пор он выдавал крутые сезоны в «Медвешчаке» и «Автомобилисте», но прошлый ему не удался – всего 10 очков в 35 играх. Что-то подсказывает, что Паре даже в обновлённом «Авангарде» сможет претендовать только на нижние звенья.

Франсис Паре. Фото: Дмитрий Кулинич

Райан Спунер

Из «Динамо» Минск в «Автомобилист»

Екатеринбуржцы — одни из самых активных на рынке свободных агентов. И если оборона «Автомобилиста» по сравнению с прошлым годом плюс-минус осталась в неизменном виде, то наращивать мощь атаки уральцы не устают. Ключевой сделкой стал переезд из Минска связки Принс — Спунер. Сначала был завербован лучший бомбардир «Динамо», который из-за белорусского паспорта не считается легионером. А следом за ним по проторенному маршруту отправился и Спунер, который должен заменить в «Автомобилисте» Питера Холланда. Агент Райана говорил об интересе из НХЛ, но возвращению за океан Спунер предпочёл воссоединение с Принсом.

Дмитрий Шикин

Из «Куньлуня» в «Автомобилист»

Год назад, когда от Дмитрия Шикина отказались в «Сочи», казалось, что карьера вратаря, когда-то бравшего золото молодёжного чемпионата мира, постепенно близится к закату. Он оказался в большой группе игроков, взятых в «Куньлунь» на просмотр. Но если львиная доля временщиков покинула Мытищи с прибытием легионеров, то для Шикина минувший сезон сложился зеркально. После того как Шимон Грубец отправился на помощь «Авангарду», именно Дмитрий стал первым номером «Куньлуня». И не смотрите на его статистику. С той беспрецедентной болтанкой, что испытывали китайцы, даже 3,5 пропущенных шайб за игру — цифры вполне приемлемые. Главное, что Шикин то и дело вытаскивал матчи в одиночку. В Екатеринбурге это отменили и оценили по достоинству. Шикин, которому к началу чемпионата исполнится 30 лет, станет долгожданным бэкапом Якуба Коваржа. Какими бы перспективными ни были Галкин с Гроссом, в «Автомобилист» уже давно напрашивался второй опытный вратарь. Теперь кубковые перспективы уральцев не будут настолько крепко завязаны на здоровьи и настроении Коваржа.

Дмитрий Шикин. Фото: Александр Лукин

Игорь Бобков

Из «Авангарда» в «Ак Барса»

Сменил команду не только Шикин, но и его напарник по вратарской линии золотой молодёжи 2011 года. Покоритель Баффало взял Кубок Гагарина с «Авангардом» и отправился в Казань к принципиальным соперникам. В победном плей-офф Бобков не сыграл против «Ак Барса» ни одного матча, зато два года назад собственноручно выкинул свою будущую команду в первом раунде. Игорь стал заложником своего контракта и проигранной конкуренции Шимону Грубецу. Зато в «Ак Барсе» он сможет вновь побороться как за Кубок Гагарина, так и за роль основного вратаря. Учитывая травматичность Тимура Билялова, у Бобкова будет достаточно шансов. Казанцы же таким образом сэкономили легионерскую позицию для полевого игрока.

Кирилл Панюков

Из «Барыса» в «Ак Барс»

За лучшего бомбардира «Барыса» в плей-офф этой весной разогрелась настоящая охота. Семь очков Панюкова в шести матчах серии с «Металлургом» произвели впечатление прежде всего на самих магнитогорцев. Руководство «Металлурга» в первые дни работы рынка свободных агентов сделало предложение Панюкову, но «барсы» его повторили. Однако Кирилл всё-таки сменил прописку: отправился в Казань, где постарается заменить Станислава Галиева и других нападающих, покинувших «Ак Барс» этой весной.

Кирилл Панюкоов. Фото: Максим Шмаков

Никита Коростелёв

Из ЦСКА в «Металлург»

Похожая на случай Панюкова история произошла с Никитой Коростелёвым. Заполучить его, находившегося в ротации у Игоря Никитина, пытались ярославцы. Андрей Скабелка высоко котирует фактурных нападающих, а руководство «Локомотива», видимо, вдохновилось историей Сергея Толчинского. Армейцы повторили предложение, а затем обменяли Коростелёва в «Металлург». Магнитогорцы получили нападающего, который к 24 годам ещё не успел до конца реализовать свой потенциал. Яркие вспышки в его игре чередовались с командировками в «Звезду». На новом месте Никита должен забыть о ВХЛ.

Франс Туохимаа

Из ХИФК (Финляндия) в «Нефтехимик»

На протяжении четырёх минувших сезонов в «Нефтехимике» не было вратарей-легионеров. Последним был Вилле Колппанен, отыгравший в Нижнекамске три года. И вот, новый финн на последнем рубеже. Известен он, прежде всего, тем, что в своём дебютном матче за сборную Финляндии поразил ворота шведов. Если же говорить о клубной карьере, то Франс Туохимма последние пару лет защищал цвета ХИФК, завоевал бронзовую медаль чемпионата. Регулярку Туохимма с партнёрами и вовсе завершил на втором месте. Несмотря на не самую выдающуюся личную статистику, Франс был частью самой надёжной обороны финской лиги. Теперь же ему предстоит влиться в состав самой пропускающей команды КХЛ. По крайней мере, такой защитная линия «Нефтехимика» была в прошлом сезоне.

Кирилл Пилипенко

Из «Югры» (ВХЛ) в «Сочи»

Ещё год назад, одновременно с пришествием Андрея Зюзина, в «Сочи» объявили о курсе на развитие молодых игроков. Да только кадрами в основном подпитывались из Санкт-Петербурга. И вот сочинцы наконец-то встали на путь разнообразия, получив самого ценного игрока минувшего розыгрыша Кубка Петрова. Кирилл Пилипенко начинать профессиональную карьеру в системе московского «Динамо», потом вернулся в родной Екатеринбург, но как лидер раскрылся во второй по силе лиге страны. Три сезона в «Югре» увенчались не только чемпионством, но и абсолютным доминированием Пилипенко на этом уровне. Добавив к 58 очкам в регулярке 20 очков в плей-офф, он собрал все возможные индивидуальные награды. Теперь настало время штурмовать КХЛ в совершенно ином статусе.

Кирилл Пилипенко. Фото: Владимир Беззубов

Альберт Яруллин

Из «Ак Барса» в «Трактор»

Самый громкий переход недели, а быть может и всего межсезонья. Яруллин должен был превратиться из просто ведущего защитника команды в капитана на долгие годы вперёд. Казалось бы, долгосрочный контракт с родным клубом был вопросом времени. Но когда ничего не предвещало беды, Альберт свернул с намеченного маршрута. Истинные причины, почему лидер «Ак Барса» уехал в Челябинск, пока неизвестны. Что сам Яруллин, что генеральный менеджер Рафик Якубов уверяют, что дело не в деньгах и не в персоне главного тренера. Теперь в «Тракторе» воссоединились четыре обладателя Кубка Гагарина-2018. Вместе с Алексеем Потаповым и одноклассником Яруллина Владимиром Ткачёвым они постараются привезти знакомый трофей на Южный Урал.

Валентин Пьянов

Из «Амура» в «Сибирь»

Десять лет Валентин Пьянов не играл за команду из родного Новосибирска. В далёком 2010 году его довольно спокойно и без сожалений отпустил в Омск только-только пришедший в «Сибирь» Кирилл Фастовский. За это время большой путь проделал как генеральный менеджер, выигравший для «Сибири» бронзовые медали, так и отверженный им нападающий. Пьянов стал своим в соседнем Омске и выиграл с молодёжкой «Авангарда» два Кубка Харламова. Несмотря на статус капитана «Омских Ястребов» и несколько сезонов в первой команде, Валентин так и не стал любимчиком Боба Хартли. Свои лучшие сезоны он провёл в Хабаровске. И вот, став по итогам прошлого сезона вторым снайпером и бомбардиром «Амура», Пьянов возвращается на родину. Ему только предстоит дебютировать за «Сибирь» в КХЛ.

Валентин Пьянов. Фото: Юрий Кузьмин

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать