Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

20-летний чемпион Егор Чинахов выставил Кубок Гагарина в Омске и привёз его на могилы омских легенд.

Каково наблюдать по телевизору, будучи запертым в четырёх стенах, как твои друзья радуются, возможно, главной победе в жизни, и не иметь ни единого шанса разделить с ними эту радость? Егор Чинахов может много рассказать том, как в последний момент оказаться за бортом праздника, который ты полностью заслужил. Юный форвард «Авангарда» заболел коронавирусом перед шестой игрой финальной серии с ЦСКА, которая для «ястребов» стала победной. На карантине Чинахов просидел ещё неделю.

— Тяжело было смотреть даже сам матч. Даже когда команда вела в счёте. Хотелось выйти, помочь ребятам. Потом, когда выиграли, смотрел как радуется команда. А у тебя такого нет, потому что ты не с ними. Не скрою, было сложно. Первой меня по телефону поздравила мама. Потом друг Данияр. Ну и пацаны, конечно, из раздевалки звонили. Показывали чемпионскую раздевалку. Хотелось бы, конечно, побывать там лично. Но значит так суждено.

Чинахова, который в дебютный сезон забросил 10 шайб в регулярном чемпионате и добавил к ним ещё 5 в плей-офф, не было не только в чемпионство раздевалке, но и когда «Авангард» привозил Кубок Гагарина в Омск. Однако, как только Егор дождался, что главный трофей КХЛ попал к нему в распоряжение, он постарался не терять попусту не минуты.

— Поначалу я думал, что кубок у меня будет один день, и его я проведу в кругу друзей. Но когда выяснялось, что будет два дня, посоветовался с агентом и близкими. Решили сделать праздник для всех. Для меня это было важно. Я тогда не смог увидеть болельщиков, а теперь ко мне подходили люди, поздравляли с кубком и желали удачи в дальнейшей карьере.

Чинахов привёз Кубок Гагарина на омский велотрек. Чтобы сфотографироваться с уже бывшим игроком «Авангарда» и кубком, который он выиграл в свой первый же профессиональный сезон, пришло несколько сотен человек. Бабушки и маленькие хоккеисты, олдскульные болельщики и персональные фанаты Чинахова в его именных джерси. Без фотографий и автографов не ушел никто. Но до того, как кубок выставили для всех желающих, он проделал целое путешествие по Омску.

01_20210518_OMSK_AVG_8.jpg

Первыми Кубок Гагарина увидели студенты Омского колледжа профессиональных технологий — альма-матер Чинахова. И если в ВУЗах главный трофей КХЛ уже бывал, то на мясокомбинате — вряд ли. На столь экзотичную локацию кубок приехал в гости к Рубику Мнацяну — другу семьи Чинаховых и отцу Самвела Мнацяна. Полтора года назад защитник-богатырь ушёл из жизни, проиграв борьбу с раком. Теперь Мнацян-старший смог прикоснутся к кубку, который не успел привезти в родной город его сын.

Побывал кубок и на могиле Мнацяна. Там же, по соседству, Чинахов отдал дань памяти другим знаковым для омского хоккея личностям. Александру Вьюхину. Леониду Киселеву. И, конечно, Алексею Черепанову. Кого-то Егор знал лично, а на чьих-то играх рос.

— Самвел был хорошим человеком. Наши семьи хорошо знакомы. За игрой Лёши Черепанова я следил, когда мне было 9-10 лет. Восхищался им, смотрел каждый матч. С Вьюхиным хорошо общалась моя мама. Я с ним лично был знаком. Дядя Саша обещал мне привезти из Ярославля чемпионскую клюшку. Не сложилось...Я думаю, он был бы рад увидеть кубок.

Кубок Гагарина на могиле Алексея Черепанова. Фото: Дмитрий Ерыкалов

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать