Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Уже завтра в Риге стартует чемпионат мира, который обещает стать чуть ли не самым непредсказуемым за последние годы. Составы ведущих сборных очень ровные, и трудно предсказать, кто выиграет золото. А еще этот турнир должен стать ареной, на которой мы увидим лучших хоккеистов КХЛ.

Я уже приехал в Ригу, нахожусь тут полдня, только собираюсь за аккредитацией на свой 16-й чемпионат мира. Но могу поделиться первыми впечатлениями.

Знаете, не так все страшно, как расписывают! Да, в Латвии все очень строго с карантином. Но в аэропорту обходится без драм. Нужно иметь отрицательный тест на ковид, сделанный в Москве. Уже в Риге сдаешь еще один тест – и выходишь в город. По крайней мере, журналистов пропустили всех. Ночуешь в отеле, в пять утра приходит результат рижского теста. Идешь забирать аккредитацию – и все, ты работаешь на чемпионате мира.

Кстати, утром видел новость в латвийских СМИ, что местные депутаты подадут на рассмотрение в Сейм изменения к закону о мерах по ограничению распространения COVID-19, чтобы часть болельщиков могла присутствовать на матчах чемпионата мира по хоккею. «Это не только в интересах наших хоккейных болельщиков, но влияет и на международную репутацию Латвии», - подчеркнули в одной из фракций.

Но увидим, как все будет. Шанс есть! А пока изучим, какие команды КХЛ поставили больше всего своих игроков на рижский чемпионат мира. Кто тут лидер?

Пока не будем жонглировать официальными заявками. Они станут известны только к вечеру, когда каждая из команд должна будет заявить минимум 15 полевых игроков и двух вратарей. Но уже сейчас понятно, что в Риге будет пять базовых сборных КХЛ. И мы рассмотрим каждую из них.

Форвард ЦСКА Антон Слепышев будет капитаном сборной России на ЧМ-2021

Сборная России провела уже две тренировки на чемпионате мира, сегодня в 16:30 будет третье занятие. Наша команда тренируется в следующих сочетаниях.

Первая группа. 

Вратари: Самонов, Бочаров.
Белые: Зуб – Задоров, Барабанов – Шалунов – Окулов.
Синие: Гавриков – Проворов, Слепышев – Карнаухов – Григоренко.
Красные: Ожиганов – Дронов, Галимов – Морозов – Бурдасов.
Черные: Рафиков – Марченко, Швец-Роговой – Каменев – Воронков. 

Вторая группа. 

Вратари: Бочаров, Федотов.
Толчинский, Сафонов, Тимкин, Кузьменко, Подколзин.

Да, Бочаров занимается сразу в двух группах. И еще из Калгари не прилетел защитник Никита Нестеров. Плюс две заявки мы держим в уме – это, по всей видимости, вратарь и полевой игрок, о чем уже объявил главный тренер Валерий Брагин.

Уже видно, что тотальное большинство составляют нынешние и бывшие игроки СКА и ЦСКА. Впрочем, это похоже на комплектацию сборной России на Олимпиаду в Корею, где тоже были два базовых клуба, плюс два игрока из «Магнитки» (Мозякин и Кошечкин), и это дало результат – первое золото за 26 лет.

Вторая базовая сборная – это Казахстан. Тут все понятно – с десяток игроков из «Барыса» тренируются перед чемпионатом мира. А возглавляет команду Юрий Михайлис. Интересно будет посмотреть в защите на звездного канадца Даррена Дица, который уже принял гражданство Казахстана и выступает за сборную. Он может и должен стать лидером своей команды.

Даррен Диц. Фото: Марат Акимжанов

Третья сборная, где много игроков КХЛ – это, конечно же, белорусы. И это минское «Динамо». Накануне стало известно, что Крэйг Вудкрофт продолжит работу с клубом. А национальную команду возглавляет Михаил Захаров, которому помогают экс-наставник «Витязя» Михаил Кравец и новый главный тренер «Амура» Владимир Воробьев. Очень много сильных хоккеистов в составе, и белорусы на этом турнире способны удивить. Когда же, если не сейчас?

Четвертая базовая сборная игроков КХЛ – это Латвия. И это рижское «Динамо». Тут все понятно – хозяева турнира. Главный тренер – Боб Хартли, который привел «Авангард» к чемпионству. В составе много интересных имен, и мы знаем кубковый характер сборной Латвии. Эта национальная команда нередко удивляет на чемпионатах мира.

Наконец, пятая базовая сборная КХЛ – это, представьте себе, Финляндия. Действующие чемпионы мира, между прочим. И тут не только хоккеисты «Йокерита», но и «Металлург», «Сибирь», «Авангард», рижское «Динамо». Прям сборная КХЛ в миниатюре, хоть на Матч звезд ее выставляй! Да и главный тренер нам хорошо знаком – это Юкка Ялонен.

Юкка Ялонен после победы на последнем ЧМ-2019 в Словакии

По предварительным оценкам, пока еще нет официальных заявок, на чемпионате мира мы можем увидеть больше 80 игроков КХЛ. Это уровень полноценных ЧМ, которые не поражены ковидом, не сдвинуты на лето, когда на трибунах полно болельщиков, а в фан-зонах кипит жизнь.

КХЛ, как и раньше, будет играть значимую роль на чемпионатах мира. И в первом же матче, когда завтра в 16:15 сойдутся Россия и Чехия, мы увидим около 30 игроков КХЛ на льду. Не пропустите, нас ждет крутое начало турнира!

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать