Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
В пятницу в Риге стартует 84-й чемпионат мира по хоккею, который, в связи с пандемией, пройдёт в особых условиях.

Изначально чемпионат мира 2021 года должны были принять Латвия с Белоруссией, но в феврале Международная федерация хоккея приняла решение провести весь турнир в Риге. Основной ареной станет «Арена Рига», где проводит свои домашние матчи в КХЛ «Динамо», а второй — олимпийский спортивный центр, который был специально переоборудован под чемпионат мира.

Матчи турнира пройдут на площадке 60х30 метров, а уже по его окончанию размер будет изменён в меньшую сторону. Присутствие зрителей на трибунах пока не предусмотрено, хотя правительство Латвии и размышляет над тем, чтоб допустить на игры хотя бы часть болельщиков. А хоккеисты и персонал команд должны строго следовать антиковидным правилам ИИХФ.

Опытный дебютант Брагин и отсутствие «лифта» для Казахстана

Подробно о составах команд мы рассказывали в четверг. Впервые с чемпионата мира 2016 года, который проходил в Москве и Санкт-Петербурге, в турнире принимают все четыре «базовые» сборные Лиги: Россия, Казахстан, Белоруссия и Латвия. В последние сезоны к «базовым» можно отнести и команду Финляндии, в составе которой 11 хоккеистов, имеющих контракты с клубами КХЛ на следующий сезон, а большая их часть представляет «Йокерит».

Этот состав участников сохранится и на следующий чемпионат мира, который пройдёт в финских городах Тампере и Хельсинки. Причина же проста: турнир в низших группах не проводился, поэтому и некому подниматься дивизионом выше.

Мы провели собрание, где сказали, что такого давления на сборную, как обычно, не будет. Можно раскрепоститься; когда есть право на ошибку, обычно это играет на руку. Потому что в любом сезоне, когда Казахстан играл в элитном дивизионе, была задача «остановить лифт» и сохранить прописку. Это, естественно, давило, а отсюда и неуверенные действия на льду появляются, и ошибки из-за давления. Часто ребята перегорали, настраиваясь на тот или иной матч, — сказал перед турниром главный тренер казахской сборной Юрий Михайлис.

06_20210308_BAR_MMG_AKM_14.jpg

Валерий Брагин дебютирует на взрослых чемпионатах мира в качестве главного тренера. Но международного турнирного опыта ему не занимать: юниорскую сборную к золоту он уже приводил, а с молодёжной отработал на восьми мировых чемпионатах, и лишь на одном из них остался без медалей (одно золото, четыре серебра и две бронзы). Брагин — один из четверых действующих наставников команд КХЛ, которые будут работать на этом турнире. Боб Хартли, выигравший с «Авангардом» Кубок Гагарина, руководит сборной Латвии, Юрий Михайлис из «Барыса» — сборной Казахстана. А помощниками Михаила Захарова в сборной Белоруссии выступают бывший главный тренер «Витязя» Михаил Кравец и новоиспечённый главный тренер «Амура» Владимир Воробьёв.

Всего КХЛ на этом турнире будут представлять более 75 хоккеистов, имеющих контракты на следующий сезон с 19 клубами. Исключение составляют «Амур», «Куньлунь», «Сочи» и «Спартак», но с учётом нынешнего сезона и они будут представлены Томашем Зогорной, Андреем Шустром, Ере Карьялайненом и Робином Ганзлом с Лукашем Радилом соответственно.

Действующие игроки КХЛ или с хотя бы с опытом выступления в Лиге имеются во всех сборных, кроме команды Италии, которой из-за коронавируса пришлось перед турниром в срочном порядке собирать новую команду. Изначально же в составе был Томас Ларкин, отыгравший два сезона за «Медвешчак». К Италии можно добавить и Великобританию: защитник Бен О’Коннор несколько недель официально числился на контракте в «Барысе», но до Казахстана так и не долетел.

Одиннадцать судей с опытом работы в КХЛ

Широко представительство КХЛ не только среди хоккеистов, но и среди арбитров. В финальный список попали семь судей, работавших в сезоне 2020/2021 на матчах Лиги: главные Андрис Ансонс, Роман Гофман, Евгений Ромасько, Максим Сидоренко, Мартин Франё, и линейные Глеб Лазарев с Никитой Шалагиным. Также опыт работы в КХЛ имеют главные арбитры Кристиан Викман, Антонин Ержабек, и линейные Дмитрий Голяк и Давис Зунде. Для Шалагина и Зунде этот чемпионат мира станет дебютным.

02_20210227_AVG_BAR_VNB_9.jpg

Нам приятно, что ИИХФ высоко оценивает нашу работу. Важно отметить, что квота от страны составляет двух главных и двух линейных арбитров, но наше представительство выше за счёт качественной работы привлечённых иностранцев. Если брать картину в целом, то на ближайшем чемпионате мира будет 11 судей, имеющих опыт работы в КХЛ, — сказал вице-президент и главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов.

Групповой этап чемпионата мира пройдёт с 21 мая по 1 июня, четвертьфинальные игры — 3 июня, а полуфиналы и финал — 5 и 6 июня соответственно.

ФХР организовывает в Москве специальную фан-зону, подробности на сайте организации.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать