Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Сборная Латвии сенсационно обыграла Канаду в первом матче чемпионата мира.

Группа А

Сборная Беларуси собрала очень приличный состав к этому чемпионату мира, но первый период первого матча стал настоящим кошмаром для подопечных Михаила Захарова. За 11 с небольшим минут словацкая команда трижды поразила ворота голкипера «Северстали» Константина Шостака и отправила его отдыхать. В заключительном игровом новичок «Торпедо» Марек Хривик забросил четвертую шайбу.

И только после этого белорусская команда смогла показать себя с лучшей стороны, в самой концовке Михаил Стефанович и Егор Шарангович забросили по шайбе. За 66 секунд до конца матча Шарангович не реализовал штрафной бросок, а затем словаки отправили шайбу в пустые ворота и добились победы.

Статистика
Белоруссия – Словакия – 2:5 (0:3, 0:0, 2:2)
Голы: 0:1 Поспишил (Немец, 03:53), 0:2 Цегларик (Генрат, Студенич, 09:17), 0:3 Поспишил (Росандич, Кристоф, 11:02), 0:4 Хривик (Лантоши, Цегларик, 45:05), 1:4 Стефанович (Костицын, 53:25), 2:4 Шарангович (54:22), 2:5 Цегларик (Грман, 59:15)
Вратари: Шостак, Тэйлор - Конрад

Группа В

Хозяева турнира команда Латвии под руководством Боба Хартли в первом матче чемпионата мира встречалась против канадцев, которых они ни разу не обыгрывали на крупных турнирах. Латвийцы доверили место в воротах Матису Кивлениексу, а экс-голкипер «Йокерита» Янис Калниньш остался вне заявки на игру, как и Гунарс Скворцов, Микелис Редлихс, Артурс Кулда, Гинтс Мейя, Марис Бичевскис. Экс-нападающий «Витязя» Джастин Дэнфорт был заявлен во втором звене канадской сборной.

Ральфс Фрейбергс, защитник рижского «Динамо»: «Первый гол Микса Индрашиса показал нам, что мы можем выиграть сегодняшний матч. Нельзя не отметить роль Матиса Кивлиеникса, в этой победе его роль составила наверно 90%, он не дал им ни одного шанса в этой игре. Мы никогда не побеждали Канаду на чемпионатах мира, мы доказали, что мы, хоть и маленькая страна, но Латвия - хоккейная страна»

Канадцы имели достаточное игровое преимущество, но команда Хартли выжимала максимум из своих моментов. За две секунды до конца первого периода новичок «Витязя» Микс Индрашис открыл счет в этой игре. В середине второго периода Оскарс Батня удачно подставил клюшку на пятаке после наброса Рональда Кениньша. В концовке хозяева трижды промазали по пустым воротам, но все же смогли добиться первой в истории победы над Канадой на чемпионатах мира. Кивлениекс отразил 38 бросков по своим воротам.

Боб Хартли, главный тренер сборной Латвии и «Авангарда»: «Последние дни мы говорили о важности старта чемпионата мира против Канады. На самом деле это легкая игра, чтобы себя замотивировать. Матис держал нас в игре, первый гол был очень важен, мы не хотели догонять соперника по счету. Лидерство в счете только помогло нам. Мы знали, как игра канадцев изменится в этих обстоятельствах».

Статистика

Канада – Латвия – 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)
Голы: 0:1 Индрашис (Кениньш, Фрейбергс, 19:58), 0:2 Батня (Кениньш, 28:39)
Вратари: Кюмпер - Кивлениекс

Заглавное фото: EyesWideOpen/Getty Images

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать