Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Четвёртый игровой день на чемпионате мира начался встречами Словакия — Россия и Латвия — Италия. Российская команда потерпела первое поражение на турнире, а латыши одержали вторую победу.

После второго матча на турнире Михаил Григоренко присоединился к Константину Окулову в лазарете сборной России. Во второй тройке его заменил Сергей Толчинский, который в предыдущей встрече подменял как раз Окулова. Сегодня же его место в первом звене занял Дмитрий Воронков, а в четвёртое вернулся Евгений Тимкин.

Иван Проворов, защитник сборной России: «Самый главный вывод из матча со словаками — нужно начинать с первых минут, нет времени раскачиваться на этом турнире. Надо поменьше совершать потерь в средней зоне, похитрее играть в нападении, а иногда — наоборот, попроще. Не стремиться забить красивый гол, а просто набрасывать и добивать. Мы сделаем выводы и подойдём готовыми к следующей игре».

Первый период прошёл в равной игре, и забитых голов не принёс. Во втором словаки прибавили оборотов, и в результате Милош Келемен открыл счёт. Но лидировали словаки недолго: буквально через 20 секунд Павол Скалицки, хорошо известный по выступлениям за «Слован», нарушил правила, и на реализацию численного преимущества россиянам потребовалось менее минуты — шайбу в ворота переправил Александр Барабанов.

Впрочем, спецбригада реализации большинства сборной Словакии в третьем периоде продемонстрировала аналогичный результат после удаления Максима Шалунова. За оставшиеся до окончания третьего периода семь неполных минут у россиян особенных шансов сравнять счёт почти и не было, а замена Александра Самонова на шестого полевого игрока привела к голу в пустые ворота. Валерий Брагин взял тренерский запрос, по итогам которого гол отменён не был, а сборная России получила ещё и штраф за задержку игры.

Юлиус Гудачек, вратарь сборной Словакии: «Для меня это был особенный матч, ведь я знаю всех игроков сборной России. Их генеральный менеджер был моим менеджером в «Спартаке», их тренер вратарей работал со мной в «Спартаке». Большая победа для меня, но в первую очередь — для команды. Я счастлив, что сегодня победили, это не случайность. Мы играли лучше России, хорошо катались, держали шайбу. Я играл не ради нового контракта в КХЛ. Клубы КХЛ и так меня знают, я там играю уже несколько лет». 

Параллельно со встречей сборных России и Словакии проходил и матч Латвия — Италия. Счёт в обеих играх был открыт практически одновременно, но если россияне отыгрались сразу же, то итальянцы, пропустив гол от Мартиньша Карсумса, выровнять положение не смогли. Правда, свой шанс на розыгрыш большинства они получили лишь за полминуты до перерыва — и, уже в третьем периоде, всё же забросили шайбу. Но после просмотра видео судьи гол отменили.

Вратаря итальянцы заменили на шестого полевого игрока за полторы минуты до сирены — и тут же пропустили второй гол. А вслед за ним и третий — Карсумс сделал дубль.

Статистика

Словакия — Россия 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)
Голы: 1:0 Келемен (Роман) 30:00, 1:1 Барабанов (Толчинский, Слепышев) 31:06 ГБ, 2:1 Гернат (Хривик, Цехларик) 53:19, 3:1 Дялога (Цехларик, Хривик) 58:59 ПВ.
Вратари: Гудачек — Самонов

Латвия — Италия 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)
Голы: 1:0 Карсумс (Крастенбергс) 32:08, 2:0 Дарзиньш (Джериньш) 58:48 ПВ, 3:0 Карсумс 59:48 ПВ.
Вратари: Пунненовс — Фацио


Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать