Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

«Авангард» наращивает мускулы за счёт Телегина и Косова, «Ак Барс» собирает новое креативное звено, а Да Коста и Секстон возвращаются в бывшие клубы. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Вячеслав Войнов

В «Динамо» Москва

Иногда они возвращаются. Вячеслав Войнов снова будет играть в КХЛ. Целый год один из сильнейших российских защитников ждал окончания дисквалификации за океаном, так и не сумев определиться со своим будущим. Подписание двухлетнего контракта с московским «Динамо» недвусмысленно намекает, что уж теперь Войнов перестанет смотреть в сторону Северной Америки. Динамовские болельщики справедливо опасаются, что вместо лидера обороны перед ними предстанет растренированный «сытый кот». Однако если вспоминать, как играл Войнов за «Авангард» после года простоя, сомнений почти не остаётся: таких атакующих защитников во всём Старом свете не сыскать. Тем более, что для того чтобы вернуть былые кондиции у новичка бело-голубых есть целая предсезонка.

Иван Телегин

Из ЦСКА в «Авангард»

У Ивана Телегина тоже был период, когда он не играл в хоккей целый сезон. Но было это на заре карьеры, когда новокузнечанин отказался ехать в АХЛ и получил от «Виннипега» годичную дисквалификацию. Руку помощи молодому форварду протянул Дмитрий Квартальнов и руководство ЦСКА. С тех пор «армейцев» без Телегина было невозможно представить. Иван прошёл с московским клубом всё: от обиднейших поражений до долгожданного Кубка Гагарина. Телегин стал символом команды, но спустя семь лет её покинул. Как и в случае с прошлогодним уходом другого нападающего-трудяги Сергея Калинина, всё (или почти всё) упирается в потолок зарплат. Игорь Есмантович прямо сказал, что жалование Телегина не соответствовало его игре. 29-летний форвард, известный своей скоростью и мощью, закроет бреши, образовавшиеся в нижних звеньях чемпионского состава «Авангарда».

Ярослав Косов

Из «Трактора» в «Авангард»

Не дожидаясь чемпионского парада и защиты титула, «Авангард» покинул почти десяток форвардов. Стоит ли удивляться, что обладатели Кубка Гагарина постепенно восполняют потери, становясь героями трансферных хроник? Но вот вектор селекции «ястребов» несколько удивляет. Пока Алексей Волков подписывает исключительно габаритных парней, привыкших пахать в третьем-четвёртом звене. К Жаркову, Шевченко, Телегину и отчасти Брюквину с Паре на прошлой неделе присоединился Ярослав Косов. Между прочим, трёхкратный обладатель Кубка Гагарина. Если бы Косов пополнил состав «Авангард» годом ранее, то по титулам 27-летний нападающий уступал бы только Данису Зарипову. Впрочем, в отличие от живой легенды КХЛ, ни в одном из чемпионских сезонов Ярослав не был вожаком своего клуба. Более того, его то и дело выбивали из колеи инциденты за пределами льда. Но в «Авангарде», видимо, посчитали, что за два года в Челябинске Косов полностью очистился и перезагрузился.

Василий Демченко

Из «Лаваля» (АХЛ) в «Авангард»

И снова «Авангард». Чемпионы не перестают обновляться. Но является ли обновление «ястребов» при этом усилением? Если с основным вратарём омичи определились, и ближайшие годы в этом статусе наверняка проведёт Шимон Грубец, то при подборе его бэкапа пришлось немного «пошаманить». Первым шагом стало расторжение контракта с Игорем Бобковым, а потом впору было вспомнить об обмене Семёна Кошелева в «Металлург». В сентябре за вполне осязаемого форварда омичи получили всего лишь права на уехавшего за океан Василия Демченко. Все эти месяцы казалось, что победителем из данной сделки вышел уральский клуб. Кошелев наколотил 11 шайб за регулярный чемпионат и неплохо провёл плей-офф, тогда как Демченко в состав фарм-клуба «Монреаля» пробивался c большим скрипом. Однако в концовке сезона россиянин всё же отыграл четыре матча за «Лаваль» и выглядел в них вполне пристойно. Несмотря на два сезона, проведённых в режиме жёсткой турбулентности, Демченко даже в 27 лет остаётся вратарём, который не достиг своего потолка и способен развиваться.

Микс Индрашис

Из «Динамо» Рига в «Витязь»

Несмотря на то, что некоторые латвийские хоккеисты во главе с Мартиньшем Карсумсом этой весной возвращаются в Ригу, наблюдается и обратное движение. Казалось бы, год назад после не самой удачной попытки закрепиться в московском «Динамо», Микс Индрашис окончательно вернулся домой, распрощавшись с планами добиться успеха в России. В своё время так поступил нынешний капитан рижан Лаурис Дарзиньш. Но Индрашис решил воспользоваться ещё одним шансом. Тем более, что свой первый сезон за бело-голубых он закончил в статусе третьего бомбардира команды. Тогда Юрия Бабенко ещё не было в штабе «Динамо», а вот через год новый главный тренер «Витязя» уже начал помогать Владимиру Крикунову. Бабенко знакомы возможности Индрашиса, и трудно представить, что это приобретение подмосковной команды состоялось без лестных рекомендаций тренера. В Подольске, где конкуренция не сравнится со столичной, латвийский форвард постарается заменить своего соотечественника Каспарса Даугавиньша.

Дэн Секстон

Из «Автомобилиста» в «Нефтехимик»

Все новое – это хорошо забытое старое. Видимо, так рассудили в Нижнекамске и среди прочих новичков подписали иностранцев, с которыми прекрасно знакомы. Отъезд Либора Гудачека можно было и вовсе не заметить. Лучший бомбардир «волков» в регулярке ненадолго отлучался в Швейцарию, успев сыграть за «Лозанну» всего четыре матча. Тогда как Дэна Секстона нижнекамские болельщики не видели долгие три сезона. В своё время американский форвард начинал свою кахаэловскую карьеру именно в «Нефтехимике», приехав в Татарстан из финского Турку. Секстон трижды становился лучшим бомбардиром нижнекамской команды, а в 2015 году отправился на чемпионате мира в составе сборной США и даже выиграл бронзу. В 34 года после плей-офф, полностью проведённого в запасе «Автомобилиста», настало время вернуться к корням.

Стефан Да Коста

Из «Ак Барса» в «Автомобилист»

Хорошо знакомые лица вот-вот объявятся не только в Нижнекамске, но и в Екатеринбурге. Стефан Да Коста сменил в КХЛ немало клубов, но возвращался он только в один – в «Автомобилист». Причём не скажешь, что француз провёл свои лучшие годы именно на Урале. Да и минувший плей-офф в составе «Ак Барса» в его исполнении не впечатлил. В конце концов Квартальнов даже отправил форварда в запас. Однако Стефан был и остаётся одним из самых творческих легионеров в истории лиги. Невозможно игнорировать и его убойный бросок. К тому же в «Автомобилист» вернулся тренер Николай Заварухин, который в сезоне 2018/2019 уже тренировал Да Косту. Заварухин может стать важным связующим элементом между Биллом Питерсом и потенциальным лидером уральцев. Интересно, что отчасти 31-летний француз заменит более возрастного и в последнее время сдавшего позиции Секстона.

Пер Линдхольм

Из «Шеллефтео» (Швеция) в «Ак Барс»

«Ак Барс», проигравший «Авангарду» в финале конференции, также потерял немало ключевых игроков. Однако казанский менеджмент не сидит сложа руки и тоже проявляет активность на трансферном рынке. И первым громким приобретением главной команды Татарстана стал Пер Линдхольм. У 29-летнего шведа есть все шансы стать первым центром «Ак Барса», коим не так давно был его соотечественник Антон Ландер. Но куда больше новичка казанцев связывает с Оскаром Мёллером – бывшим «барсом», с которым они не один год вместе выступали за «Шеллефтео». Однако в отличие от Мёллера, Линдхольм чемпионство не застал. Карьера Пера во многом уникальна. Начиная с юниорских соревнований, он со своими командами неизменно останавливался в шаге от золота. Только с «Шеллефтео» новичок казанцев взял три серебра. Не дотянулся он и до Кубка Стэнли ни с одним из трёх клубов НХЛ, за которые играл на протяжении трёх последних сезонов. Если «Ак Барс» искал мастеровитого и опытного, но при этом голодного до побед легионера, то он его нашёл.

Дмитрий Кагарлицкий

Из «Динамо» Москва в «Ак Барс»

Вполне возможно прямо на наших глазах формируется новая версия ударного звена «Ак Барса». С разницей всего в несколько дней казанцы подписали не только Линдхольма, но и его потенциального напарника. Не трудно представить, что швед будет центрить первую тройку, а по левую руку от него окажется Дмитрий Кагарлицкий. 31-летнему уроженцу Череповца не привыкать играть в одном сочетании с умным центральным нападающим. Линдхольму не избежать сравнений с Вадиму Шипачёвым. Что до роли Кагарлицкого, то он должен занять место ушедшего в «Динамо» Станислава Галиева. Между московским и казанским клубом произошёл своего рода размен вингерами-игровичками. Дмитрий оказался не нужен новому главному тренеру бело-голубых Алексею Кудашову, но насколько он подходит под схему своего тёзки Квартальнова? В этом и кроется основная интрига. Кажется, в настолько силовых и структурных командах как нынешний «Ак Барс» 31-летний форвард ещё не играл. Кагарлицкий, как и Линдхольм, пока ничего не выиграл на клубном уровне. Этот пробел в биографии в равной степени можно расценивать и как недостаток, и как дополнительную мотивацию.

Вадим Кудако

Из «Северстали» в «Сибири»

На фоне остальных переходов недели, возможно, не особо громкий трансфер. Вадим Кудако – не самый именитый защитник, но именно он стал героем всего второго успешного оффершита в это межсезонье. Первым был Владимир Брюквин, перешедший в «Авангард», а вот предложения по другим ограниченно свободным агентам – Кирилле Панюкове, Павле Порядине и Александре Щемерове – их клубы героически отбили. Последнего пыталась заполучить «Сибирь», но получив отпор от «Автомобилиста», Кирилл Фастовский переключился на другую цель. Год назад он уже выудил из Череповца Илью Хохлова, заплатив «Северстали» денежную компенсацию. Теперь гендиректор новосибирцев теми же методами и из того же города вывез ещё одного защитника. Кудако вряд ли станет прямой заменой Ефиму Гуркину, но укрепит и омолодит оборону «Сибири».

 

 

 

 

 

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать