Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Американцы забросили в ворота сборной Казахстана, ослабленной дисквалификацией Виктора Сведберга, по шайбе в начале каждого периода.

Пятый игровой день на чемпионате мира начался матчами Великобритания — Дания и США — Казахстан. Американцы, воодушевлённые позавчерашней победой над канадцами (которые, похоже, вознамерились воодушевлять всех подряд), сразу принялись штурмовать ворота Никиты Бояркина, и по итогам первого периода перебросали казахов в три с лишним раза — 25:8. Но из этих 25 бросков цели достиг только один, что можно признать неплохим результатом для сборной Казахстана — учитывая как общий характер игры, так и факт дисквалификации одного из ведущих защитников Виктора Сведберга, существенно ослабивший линию обороны.

Во втором отрезке территориальное преимущество сборной США несколько уменьшилось, но не сказать, что очень уж сильно. Американцы ещё один «свой» гол забили, но больше бросилось в глаза, как они, играя в меньшинстве, не вышвыривали шайбу из зоны, а спокойно шли в атаку — пусть и малыми силами. Правда, играя в большинстве, они уже не блистали. Во втором периоде обе команды имели по два розыгрыша численного преимущества, но успеха ни те, ни другие не добились.

Третья двадцатиминутка началась так же, как и вторая — с гола американцев. Вскоре шайба побывала и в противоположных воротах, но Егор Петухов направил её коньком. Пытался коснуться и клюшкой, но — уже за ленточкой; так что засчитан гол не был. Этот эпизод, кажется, окончательно деморализовал казахов. Ни вытащить игру, ни даже забросить шайбу престижа они так и не смогли.

Датчане, пропустив гол от Великобритании на третьей минуте, достаточно быстро и отыгрались, и вышли вперёд. В обоих голах активно поучаствовал Никлас Енсен из «Йокерита»: второй он забил сам, а в перво помог партнёру. В дальнейшем встреча протекала в равной борьбе, и за три с небольшим минуты до окончания основного времени британцы всё же сравняли счёт. В овертайме им дважды пришлось играть в меньшинстве (а также при отложенном штрафе), и в конце концов — за 24 секунды до сирены — датчане вырвали победу. А Енсен записал себе в актив ещё одно результативное очко.

Статистика

США — Казахстан 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
Голы: 1:0 Кленденинг (Роберстон, Мур) 6:57, 2:0 Мур (Джонс) 21:33, 3:0 Друри (Донато, Теннисон) 41:58.
Вратари: Петерсен — Бояркин

Великобритания — Дания 2:3 ОТ (1:2, 0:0, 1:0, 0:1)
Голы: 1:0 О’Коннор (Филлипс, Дауд) 2:33, 1:1 Якобсен (Никлас Енсен, Бодкер) 10:19, 1:2 Никлас Енсен (М. Лауридсен, Бодкер) 13:44 ГБ, 2:2 Хэммонд (Лэйк) 56:18, 2:3 М. Лауридсен (Никлас Енсен) 64:35 ГБ.
Вратари: Баунс — Дам

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать