Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Крылатая фраза «Что творят канадцы!» на этом чемпионате мира вообще не актуальна. А заменить ее нужно на: «Боже, что творят казахстанцы!» Вот кто – крутые ребята, мощные хоккеисты и настоящие батыры.

Да, уже с первых дней этот чемпионат мира зарекомендовал себя как турнир, где постоянно происходят сенсации. Но Казахстан превзошел всех, побеждая тех, кто эти сенсации творит!

Вот Латвия под руководством тренера-чемпиона из КХЛ Боба Хартли эпически обыграла Канаду (2:0). Местный люд был так восторжен, что понес цветы к канадскому посольству в Риге, чтобы отблагодарить соперника за свой успех.

И вот когда уже показалось, что с цветами нужно идти и к посольству Казахстана, как бравые казахи обыграли Латвию по буллитам (3:2). Причем серия затянулась до восьмого раунда. Броски у казахстанцев реализовали Александр Шин, Никита Михайлис, Роман Старченко и, наконец, Евгений Рымарев.

Можно ли считать сенсацией, что Финляндия обыграла США? Вполне, ведь у американцев тут крепкая сборная. Но Казахстан моментально приземлил финнов, победив и их по буллитам! Решающие броски забили Кертис Волк и тот же Михайлис.

Четвертый матч турнира. Немцы чудо как хороши. Кто-то даже прочит им золото. А почему нет? Играла ведь Германия в финале Олимпиады. Причем попала туда не с панталыку, а вполне заслуженно.

Немцы только-только обыграли Канаду (3:1). И не успели отнести цветы к посольству, как что сделал Казахстан? Правильно – взял да и победил Германию (3:2). Причем важную роль снова сыграл реализованный буллит. Точнее, это был штрафной бросок на 41-й минуте, который забил Старченко. Это позволило счет из 1:2 превратить в 2:2, а на 56-й минуте Павел Акользин забросил решающую шайбу.

Кирилл Панюков

Чудеса! Но и закономерность тоже. Залог успеха сборной Казахстана – слаженная игра и работа главного тренера Юрия Михайлиса. Когда его назначали в «Барыс» после ухода Андрея Скабелки, то некоторые говорили: «Почему Михайлис? Это вообще глупо! Надо искать хорошего тренера!»

Да, хватало скептиков. Но посмотрите, как хорошо работает Юрий Михайлис. При нем и «Барыс» по ходу сезона хорошо выступал, и что теперь Михайлис творит со сборной Казахстана.

Есть лидеры в сборной Казахстана, и они видны невооруженным глазом. Это не только натурализованные иностранцы, начиная с Даррена Дица, но и тот же Михайлис-младший, Старченко и ряд других хороших ребят. Сейчас в команде Казахстана видны ярко выраженные лидеры. У сборной появилось лицо, и поэтому пошли победы.

Перед стартом турнира я писал в колонке, что в Риге будут пять сборных, которых можно назвать базовыми для КХЛ. Это сборные России, Латвии, Белоруссии, Казахстана и Финляндии.

Теперь что мы видим спустя неделю после старта турнира? Четыре сборные входят в кубковую зону, то есть реально могут рассчитывать на выход в плей-офф. Пятая, сборная Белоруссии, отстает от четверки в группе А лишь на одно очко. И если бы не сенсационное поражение от Великобритании, сейчас бы и белорусы входили в пул, не портя нам общую картину и не становясь исключением из правил.

А кто еще входит в восьмерку? Это сборная Словакии, где в воротах зажигает наш старый знакомый Юлиус Гудачек, где в атаке хороши Петер Цегларик (может перейти в «Авангард») и Марек Хривик («Торпедо»). В кубковой зоне и Дания, где выступает лучший бомбардир чемпионата – Никлас Енсен из «Йокерита». Так что игроки КХЛ очень сильно выступают на чемпионате мира.

Никлас Енсен

Мне в Ригу прозванивается корреспондент из Казахстана. Сигнал идет через широкие степи, через поднятую целину, долетает на дождливый балтийский берег. «Чем можно объяснить сенсационное выступление нашей сборной на мировом форуме?» - кричит в трубку встревоженный журналист.

«Спокойно, дружище, спокойно, - отвечаю я. – У нас еще все впереди».

Ведь завтра – матч Казахстана против Канады, в котором подопечные Михайлиса могут официально лишить «кленовых листьев» всяких шансов на выход в плей-офф. Когда еще такое было? В каком сюрреалистичном сне?

«Каждая победа для вас – на вес золота, - терпеливо объясняю я в трубку. И не надо думать, что Казахстан выйдет против кого-то и шапками закидает соперника. Нет, нужно отвоевывать и вымучивать очки даже с Италией, забивать важные голы, держать оборону. Нельзя ни в коем случае подумать, что вы – крутые. Вы сейчас пишете историю».

У каждой сборной есть момент, когда она пишет историю.

Эти рижские вечера войдут в историю казахстанского хоккея. Ведь если вы обыграете Канаду, это будет просто потрясающе. Шанс на это у Казахстана есть, но победу придется заработать. С Америкой казахстанцы играли плохо. А теперь, против «кленовых листьев», вы должны из себя достать все – чтобы попасть в плей-офф…

Да будет так. Вперед, Казахстан. Алга!

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать