Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
«Авангард» продолжает собирать габаритных нападающих, «Локомотив» воссоединил звено Коршков — Красковский — Полунин, а Локтионов отправился по пути Плотникова. KHL.ru — о самых заметных переходах минувшей недели.

Александр Дергачёв. Из «Витязя» в «Авангард»

Чемпионы КХЛ продолжают собирать «хоккейный ОМОН». Вслед за Иваном Телегиным (193 см/96 кг) и Ярославом Косовым (192 см/100 кг), они подписали контракт с Александром Дергачёвым (195 см/102 кг). Правда, его менеджмент «Авангарда» рассматривает в ведущие звенья. Чем не замена Климу Костину? Минувший сезон для Дергачёва, долгое время пытавшегося закрепиться в основе СКА, выдался лучшим в карьере. И не заостряйте внимание на его «-22». В 24 года Александр впервые почувствовал себя лидером и смог набрать более 20 очков за регулярный чемпионат. В руках Боба Хартли он должен пройти ещё одну стадию огранки.

02_20201213_VIT_AVG_VNB_22.jpg

Павел Махановский. Из «Югры» (ВХЛ) в «Авангард»

Ещё один крупный форвард, который попробует свои силы в «Авангарде». Пока Павел Махановский отправляется на просмотровый контракт, но будет интересно посмотреть, как он покажет себя. Махановский — воспитанник «Авангарда», дебютировал ещё в 2016 году при Фёдоре Канарейкине. С тех пор он развивался в других командах, а за три последних года выиграл два Кубка Петрова. В золотом составе «Югры» он был альтернативным капитаном. Какая роль уготована Махановскому в «Авангарде»? Тут есть два варианта: либо Павел зацепится за четвёртое звено в Балашихе, либо поедет в Омск, где станет старшим товарищем для молодёжи в только-только созданной команде ВХЛ.

01_20140105_VIT_AVG_VNB 070.jpg

Николай Коваленко. Из «Локомотива» в «Ак Барс»

Довольно громкий трансфер состоялся между «Локомотивом» и «Ак Барсом». Казанцы выкупили хоккеиста, который пошёл на открытый конфликт с главным тренером. Николай Коваленко и его отец через прессу давали понять, что Андрей Скабелка не доверяет молодому нападающему, и при этом тренере будущего в «Локомотиве» нет. Ярославцы могли упереться и из принципа повторить предложение «Ак Барса», но не стали ломать карьеру Коваленко-младшему, отпустив его к Дмитрию Квартальнову за денежную компенсацию. При Квартальнове Николай не испытывал никаких проблем с доверием, и как раз дебютировал в КХЛ.

01_20190110_LKO_SKA_NEY_12.jpg

Александр Полунин. Из «Амура» в «Локомотив»

Через несколько дней после ухода Коваленко ярославцы восстановили количество своих воспитанников в составе. Из Хабаровска вернулся Александр Полунин. Сразу после окончания сезона нападающий «Локомотива» Павел Красковский в интервью KHL.ru выражал надежду, что ему и Егору Коршкову ещё представится возможность поиграть в одном звене со старым товарищем. Нежели мы снова увидим тройку, которая несколько лет назад считалась самой перспективной в стране? За время разлуки Коршков успел попробовать себя в НХЛ, Полунин перезагрузился на Дальнем Востоке, а Красковский прошёл настоящую хоккейную реабилитацию под присмотром Скабелки. Первый матч этой троицы в новом сезоне будет сродни воссоединению актёров культового сериала «Друзья».

08_20200926_SPT_AMR_KUZ_15.jpg

Антон Сагадеев. Из «Барыса» в «Локомотив»

Астанчане продолжают терять доморощенных хоккеистов. Из игроков сборной Казахстана, выступающих сейчас на чемпионате мира, по другим клубам — каждый из которых является претендентом на Кубок Гагарина — уже разбрелись Кирилл Панюков, Павел Акользин, Алексей Маклюков и Дмитрий Шевченко. Неделю назад ярославцы сделали Антону Сагадееву предложение, и в «Барысе» не стали его повторять. Теперь Сагадеев снова встретится с Андреем Скабелкой, под руководством которого провёл самый результативный сезон в карьере. Железнодорожники явно намерены удлинить скамейку, дабы на длинном пути за трофеем не быть зависимыми от травм.

01_20201204_BAR_LKO_AKM_13.jpg

Олле Альсинг. Из «Беллевилла» (АХЛ) в «Барыс»

«Барсы» же, теряющие одного казахского игрока за другим, пополняются пока исключительно легионерами. Вслед за Коди Куником и Эриком Мартинссоном они подписали Олле Альсинга. Он на пару лет младше Мартинссона, и никогда с ним не пересекался; так что эти приобретения между собой никак не связаны. Альсинга не стоит рассматривать и как замену Виктору Сведбергу — он больше нацелен на атаку, и становился самым результативным защитником Лиги чемпионов. Прошлый сезон Альсинг провёл в трёх лигах — начал, будучи в аренде в Австрии, затем отыграл четыре матча в НХЛ за «Оттаву» и 11 в АХЛ за её фарм-клуб.

Рудольф Червени. Из «Пеликанс» (Финляндия) в «Динамо» Рига

Рудольф Червени — центральный нападающий, который к 31 году немало поколесил по Европе. Выиграв бронзовые медали в Чехии, он отправился в соседнюю Словакию, где приобрёл опыт игры в КХЛ. В «Словане» он набрал 23 очка, но сезон не доиграл и уехал в Швецию. Потом на год вернулся в Чехию, но лишь для того, чтобы снова попробовать себя за рубежом. Сезон, проведённый в финской лиге оказался для Червени самым успешным в карьере. Он не только стал лучшим снайпером «Пеликанс» с 21 шайбой, но и примерил роль альтернативного капитана. Кажется, в Ригу едет хоккеист, способный стать лидером команды.

Виталий Абрамов. Из «Беллевилла» (АХЛ) в «Трактор»

Не перестают шуметь на трансферном рынке челябинцы. Очередной новичок Виталий Абрамов — один из самых талантливых выпускников местной школы со времён Евгения Кузнецова. Это техничный и юркий нападающий, который с 17 лет развивался за океаном. Пытаясь закрепиться в НХЛ, он пережил обмен, игру за фарм-клуб и командировку в чемпионат Финляндии, где провёл начало минувшего сезона. В свои 23 года Абрамов знает, что такой мужской хоккей. Осталось лишь понять, не растерял ли он своих сильных качеств, прежде всего — креативности. Впрочем, Анвар Гатиятулин уже реанимировал после АХЛ другого молодого форварда — Виталия Кравцова.

02_20150411_U17_RUS_CZE_VNB 32.jpg

Павел Шэн. Из «Провиденса» (АХЛ) в «Сочи»

Неподготовленному человеку будет непросто проследить за перемещениями Павла Шэна за последние три года. Уфа — Нефтекамск — Уфа — Провиденс — Сочи — Провиденс — Сочи. У вас ещё не кружится голова? Некогда одного из лидеров молодёжной сборной России немало помотало по свету. Сначала он не мог закрепиться в основе «Салавата Юлаева». Затем попытки пробиться в фарм-клуб «Бостона». А ведь он забивал канадцам. Да как! Павла вроде бы приютили в «Сочи», но после шести проведённых матчей пришлось опять пересекать Атлантику. «Брюинс» вызвали его из аренды, чтобы снова отправить его в фарм-клуб. Теперь, кажется, Шэн возвращается окончательно и бесповоротно. Или только кажется?

04_20181022_SYU_AVG_VNB_4.jpg

Андрей Локтионов. Из ЦСКА в «Амур»

Ну и, наконец, самый неожиданный трансфер недели. Представить, что армейцы расстанутся с Андреем Локтионовым, было можно. Пусть он и поправил статистику после совершенно провального сезона в Магнитогорске, но лидером команды не стал. Куда удивительнее направление, по которому отправился Локтионов. Чем-то это напоминает прошлогоднюю сделку хабаровчан с другой армейской командой. Тогда в «Амур» из СКА перебрался Сергей Плотников. Но Дальний Восток для него стал лишь промежуточной остановкой. Не повторится ли эта история с Локтионовым? Если же Андрей останется в Хабаровске, то он способен стать главной звездой и лицом «Амура». 

13_20210418_CSK_AVG_GOL_15.jpg

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать