Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru

Они же все одногодки – юбилей Юрия Лебедева уже прошел, юбилей Вячеслава Анисина впереди, а Александр Бодунов как раз посередке, только отметить красивую дату ему уже, увы, не суждено.

Выставочного фото одного из легендарных звеньев отечественного хоккея, в отличие от многих других, нет – даже когда они действительно были самыми лучшими в сезоне 1973/1974, им положенного снимания не уделялось. Что уж тогда говорить о Саше Бодунове, у которого конкурентов для обложек было с избытком?

История создания звена многократно описана, куда меньше написано про то, как оно распалось. Впрочем, здесь интересного мало – чтобы сохранить молодую супертройку «Крыльев Советов» и сборной на годы, требовались определенные усилия, а наш хоккей всегда жил широко и достаточно беспечно – талантов не убывало, а сбережением заниматься было недосуг. От яркого дебюта до последнего совместного выступления в форме сборной СССР звена Лебедев – Анисин – Бодунов прошло всего-то два с небольшим года. Они вместили две первых суперсерии СССР – Канада и два победных чемпионата мира, взлет «Крыльев», и казалось, что это только начало. Нет, многое еще будет, но не вместе – в ЦСКА их всех не ждали, а уход Анисина в родной клуб обозначал черту. Последний раз звеном они сыграли весной 76-го.

Конечно, они армейцы по происхождению, воспитанники Николая Голомазова и Виталия Ерфилова. В одном звене лет с 14-ти, и Бодунов как-то сказал, что чувствовали они друг друга спиной, «пас могли отдать, не глядя». Анатолий Тарасов, правда, в одной из многочисленных статей с педагогическим уклоном, подробно разбирая становление молодого звена, отмечал, что как раз культуры паса трем ярким индивидуальностям до поры до времени и не хватало. Но занимался-то с ними больше Борис Кулагин – он активно и продвигал молодые таланты в основу, воспользовавшись временной отлучкой Анатолия Владимировича летом-осенью 1970-го. Омоложение было слишком резким, ЦСКА едва не завалил сезон, Тарасов вернулся и прекратил эксперименты, а звено Анисина снова задвинул до лучших времен. Лебедев с Бодуновым отправились набираться ума-разума в калининский СКА МВО - правда ненадолго, но обратно в ЦСКА возвращаться им, естественно, не хотелось. Им хотелось доказать, что они и сами чего-то стоят.

Алексей Ивашкин, Александр Бодунов, Вячеслав Анисин. Фото: Владимир Беззубов

Саша Бодунов за ЦСКА за два сезона не сыграл и трех десятков матчей, но забивал исправно. Он, пожалуй, был самым крепким, резким и быстрым из этой троицы, обладал хорошим броском, а умение юного Бодунова менять ритм отмечал еще сам Тарасов. Ребята прекрасно дополняли друг друга, и вновь воссоединившись в «Крыльях» под началом Бориса Павловича Кулагина, звено полетело. В сборной Всеволод Бобров в бой их бросил в Виннипеге в третьем матче стартовой суперсерии-72, и они удивили не только канадцев, но и наставников нашей сборной. Потому что юнцы общими усилиями вначале сократили отставание, а затем и сравняли счет. Ничейную точку в матче после передачи Вячеслава Анисина поставил именно Саша Бодунов, переиграв в ближнем бою Тони Эспозито.

Поразительно, но вторую свою шайбу в ворота сборной Канады, причем победную, Александр Бодунов забросит в том же Виннипеге - только два года спустя, когда сборная СССР будет проводить вторую суперсерию, теперь против ВХА. Тройке «Крылышек» предоставлялось не так уж много игрового времени, да и разбивали ее уже нещадно, и началось это еще в первой суперсерии, московская концовка которой обошлась без Бодунова и Лебедева.

Дело, конечно, не в предвзятости, а в жесточайшей конкуренции. Оставаться на самом верху было уделом не просто самых талантливых, но и самых упорных, и самых удачливых. Из всей троицы последнего качества больше всего недоставало, пожалуй, Александру Бодунову. Я не про игру говорю, тут всем хватало по серьгам – я про сопутствующие факторы. На чемпионат мира-1975 Лебедев и Анисин отправились без постоянного партнера, да и сыграли там в разных звеньях.

А в сезоне 1973/1974 они были, конечно, хороши. При наличии троек Петрова и Шадрина взять приз газеты «Труд» самой результативной тройке – это было круто. Привезти ЦСКА 11 очков отрыва – это казалось невозможным. Стать чемпионами за пять туров до финиша, за три сезона пройдя путь из середняков в чемпионы страны – это было красиво. Утереть нос монстрам, обладающим несравненно большим ресурсом – это было здорово.

Александр Якушев и Александр Бодунов. Фото: Владимир Беззубов

Александр Иванович Бодунов не оставил воспоминаний о том замечательном времени – так, только реплики по тому или иному конкретному поводу. Он был человеком, не склонным преувеличивать свои бомбардирские подвиги, даром что несколько сезонов подряд, вплоть до 1977-го года, не покидал первую десятку бомбардиров чемпионата страны. «Крылья» и после ухода Кулагина не теряли высоты, но такого блеска, как в 74-м, уже не демонстрировали. Тем не менее Александр Бодунов держал марку – чего нельзя сказать о двух сезонах в «Спартаке», который даже с Борисом Павловичем Кулагиным оказался совсем не его командой. И, конечно, пришлось возвращаться – если уж заканчивать в 30 лет, то лучше среди своих.

Конечно, не наигрался, и восполнял это, как мог на ветеранском уровне. Вся недолгая тренерская работа связана с подмосковным «Витязем», который именно Александр Иванович Бодунов запускал в большую жизнь как тренер. Первый этап продолжался недолго, второй – уже где-то в середине нулевых – длился дольше , но, по большому счету, не заладилось.

От разного рода публичных меропbрятий, связанных с хоккеем, не отказывался. Снимок из Музея хоккея, где сплошь знакомые все лица, сделан в мае 2016-го. Жить Александру Ивановичу Бодунову оставалось ровно год. Легенды же не от старости уходят, а от невостребованности.

Кстати, звание заслуженного мастера спорта ему присвоили задним числом - в начале нового столетия.

Александр Бодунов. Фото: Владимир Беззубов

Досье

Александр Иванович БОДУНОВ. 

3.06.1951, Москва – 11.05.2017, Московская область.

Карьера игрока: 1969-1970- ЦСКА, 1970-1971 – СКА МВО (Калинин), 1971-1979, 1981-1982 – «Крылья Советов» (Москва). В чемпионатах страны – 378 матчей, 207 заброшенных шайб, 103 голевых передачи, 310 очков.

Достижения: чемпион мира 1973, 1974, чемпион Европы среди юниоров 1970, чемпион Всемирной зимней универсиады 1972, участник суперсерий СССР – Канада 1972, 1974, чемпион СССР 1974, второй призер 1975, третий призер 1973, 1978, 1980, обладатель Кубка СССР 1974, обладатель Кубка европейских чемпионов 1975.

Карьера тренера: 1996, 2005-2006 – главный тренер «Витязя», 2006-2007, 2008-2009 – главный тренер «Витязя-2».

Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать