Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

В субботу в Сочи на тренировочной арене «Айсберг» завершился третий Кубок Континента по следж-хоккею.

Игровую программу дня открывал матч за бронзовые награды турнира между Словакией и Казахстаном. Команда Тимура Бикситова прибавляла с каждым матчем и в первые минуты смотрелась лучше словацкой сборной. Но постепенно подопечные Радослава Белечки нашли свою игру и уверенно довели дело до общей победы со счетом 11:0. Самым результативным игроком встречи стал Мирослав Сташак, набравший 5 (3+2) очков.

Статистика

Словакия – Казахстан – 11:0 (6:0, 2:0, 3:0)
Голы: 1:0 Ференчик (Лигда, 05:03), 2:0 Лигда (Корман, 06:50), 3:0 Сташак (13:30), 4:0 Йоппа (Лигда, 13:38), 5:0 Туриц (Кашчак, 14:33), 6:0 Вечерек (Кашчак, 14:50), 7:0 Вечерек (Сташак, 16:53), 8:0 Йоппа (Вечерек, 22:18), 9:0 Туриц (Вечерек, Сташак, 31:44), 10:0 Сташак (33:13), 11:0 Сташак (Вечерек, 39:59)
Вратари: Пастуха – Мукатов

Эдуард Лепачек, голкипер сборной Словакии:
– Кубок Континента – хорошая подготовка для нашей команды к чемпионату мира. Я почти год не играл, поэтому два матча со сборной России стали настоящим тестом, после этих игр понял над чем нужно еще работать. В целом по турниру могу сказать, что не доволен собой – могу играть лучше. На чемпионате мира важно победить Норвегию и Италию, а также со сборной России не пропустить больше одной шайбы.

Нурлан Кенжин, генеральный менеджер сборной Казахстана:
– В нашей стране следж-хоккей только начал развиваться, участие в таком турнире – большая честь для нас. Хочу поблагодарить КХЛ за организацию турнира и приглашение, наших спонсоров, паралимпийский комитет Казахстана. Можно сказать, что здесь на Кубке Континента появилась наша сборная по следж-хоккею.

Ребята у нас переживали, мы варились в собственном соку, а тут первый выезд на международный турнир и сразу матчи со сборной России. Ребята воодушевлены, они сейчас понимают в каком направлении нужно дальше расти, что делать. Даже по матчам видно, что они прибавляют в мастерстве.

Сборная Словакии. Фото: Дмитрий Бондаренко

В финале турнира сыграли две сборные России. На групповом этапе первая команда добилась победы со счетом 3:1. В первом периоде шла обоюдоострая игра, Россия-1 имела отличные возможности для реализации лишнего, но вместо этого чуть не пропустила после контратаки Игоря Малецкого. В итоге в одном из эпизодов Николай Терентьев открыл счет в матче.

Отыграться вторая российская команда смогла в конце второго периода, когда Владимир Рычков в быстрой контратаке пушечным броском поразил девятку ворот Андрея Касаткина. Развязка наступила в начале третьего периода, когда Айрат Хамзин в меньшинстве принес победу России-1.

Статистика

Россия-1 – Россия-2 – 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)
Голы: 1:0 Терентьев (08:22), 1:1 Рычков (Малецкий, 27:34), 2:1 Хамзин (35:38, мен)
Вратари: Плотников, Касаткин – Каманцев

Лауреаты Кубка Континента

Лучший вратарь – Владимир Каманцев (Россия-2)
Лучший защитник – Славомир Ференчик (Словакия)
Лучший нападающий – Николай Терентьев (Россия-1)

Владимир Каманцев, Славомир Ференчик и Николай Терентьев. Фото: Дмитрий Бондаренко

Дмитрий Лисов, капитан сборной России:
– Турнир как всегда прошел на высоком уровне, спасибо КХЛ, Паралимпийскому комитету России за организацию. Участие в Кубке Континента оставляет приятные эмоции, но в этом году не повезло с погодой. На финал вышли немного недонастроенные, было тяжеловато, но мы смогли собраться в третьем периоде и играть в более осмысленный хоккей. Ну и судей хоть немного погоняли (смеется).

Эта игра показала, что есть проблемы, у соперника было достаточно выходов «в ноль». И ребята, и тренеры все это видели, обдумаем, есть еще неделя, чтобы убрать огрехи. Матчи с североамериканцами? Мы в 2019 году встречались с ними, как они сказали «с нами интересно играть». Через две недели узнаем, слабее мы или нет.

Александр Ларионов, тренер сборной России:
– Для нас это был важный турнир в преддверии подготовки к чемпионату мира в Чехии, который стартует через две недели. Финал и сам Кубок Континента получились хорошими, спасибо КХЛ и ПКР за организацию. Мы посмотрели всех игроков, кто может представлять сборную на чемпионате мира. Молодежь нас порадовала, они дали хороший бой первой команде, теперь будем смотреть, анализировать и решать по кандидатам. На чемпионате мира важно отобраться на Паралимпиаду, и на всех турнирах рассчитываем занять самое высокое место.

Россия-1. Фото: Дмитрий Бондаренко

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать