Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
В Риге прошли полуфиналы чемпионата мира – сборная Финляндии обыграла Германию, а канадцы выбили из борьбы за золото команду США.

Тренерский штаб сборной Финляндии во главе с Юккой Ялоненом не сделал ни одной замены в составе по сравнению с четвертьфиналом против сборной Чехии – в воротах финнов, как и в том матче, появился голкипер «Металлурга» Юхо Олкинуора.

Сборная Германии начала матч активнее и создала два опасных момента, но броски Доминика Кахуна и Маркуса Айзеншмида прошли мимо ворот. Финны потерпели в обороне, поиграли в меньшинстве и открыли счёт – шайба после броска Ииро Пакаринена прошла под клюшкой немецкого голкипера Матиаса Нидербергера. Удвоил преимущество финской команды новичок «Йокерита» Ханнес Бьёрнинен, реализовав выход 1 на 1.

Немцы отыграли одну шайбу в большинстве усилиями Матиаса Плахты – после суматохи на пятаке момент его броска от синей линии Олкинуора не увидел. Отличный момент сравнять счёт успустил Айзеншмид, с убойной позиции бросив выше ворот. В одной из атак сборная Германии вывела на чужие ворота Марселя Нюбелса – его бросок плечом отбил Олкинуора. В концовке вшестером против пятерых немцы могли сравнивать: Кахун не стал бросать, отдавая Айзеншмиду на пустые ворота, а тот просто не смог подстроиться под передачу. 2:1 – Финляндия выходит в финал чемпионата мира, где сыграет с Канадой.

***

Сборная Канады начала свой полуфинал против американцев очень резво – на третьей минуте Брэндон Пирри был расторопнее всех на добивании. Американцы сравняли счёт после ювелирного подставления Колина Блэквелла на пятаке. Не обошлось в этой встрече без Эндрю Манджапане: сначала он вывел команду вперёд, затем забросил ещё одну шайбу после выхода 1 в 0. Команда США усилиями Саши Хмелевски один год отыграла, но не более – в концовке матча экс-игрок «Витязя» Джастин Дэнфорт поразил пустые ворота американцев и установил окончательный счёт.

Статистика

Финляндия – Германия – 2:1 (2:0, 0:1, 0:0)

Голы: 1:0 Пакаринен (Лунделл, Каски 13:50), 2:0 Бьорнинен (Анттила, 18:55), 2:1 Плахта (Зайдер, 31:03, бол.)

Вратари: Олкинуора 27/28 – Нидербергер 15/17

США – Канада – 2:4 (1:1, 0:1, 1:2)

Голы: 0:1 Пирри (Уокер, Пол, 02:02), 1:1 Блэквелл (Воланин, Лабанк, 17:17), 1:2 Маджапане (Браун, 24:15), 1:3 Маджапане (Браун, Кемпер, 40:46), 2:3 Хмелевски (Руни, Маккей, 43:36), 2:4 Дэнфорт (Пол, 59:36, пв)

Вратари: Питерсен 29/32 – Кемпер 36/38

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать