Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Сборная Канады дважды по ходу встречи уступала Финляндии, и дважды отыгрывалась, реализуя численное преимущество, а в овертайме вырвала победу.

Как и на предыдущем чемпионате мира, в финал вышли сборные Финляндии и Канады. Тогда — два года назад — финны победили 3:1, хотя после первого периода уступали 0:1. На этот раз они открыли счёт: после, казалось, уже сорвавшейся атаки Оливер Каски «закрыл» зону и вернул шайбу на пятак, где расторопнее остальных оказался Михаэль Руохомаа.

Второй период для финнов начался неудачно. Артту Руотсалайнен и Атте Охтамаа друг за другом нарушили правила, оставив партнёров в двойном меньшинстве. Втроём финны отбились, но вот вчетвером уже нет.

Незадолго до перерыва канадца забросили и вторую шайбу, но она не была засчитана из-за положения «вне игры». Причём судейская бригада, полностью представляющая КХЛ (Евгений Ромасько, Мартин Франё, Глеб Лазарев и Никита Шалагин), уже год как такие голы засчитывает, поскольку синяя линия у нас «объёмная», а в IIHF пока ещё «плоская», и конёк Оуэна Пауэра хоть и был над линией, но физически за неё не цеплялся.

На шестой минуте третьего отрезка небольшой пожар возник у ворот Юхо Олкинуоры, допустившего оплошность. Потушил его Вилле Покка, вытащивший шайбу почти с ленточки, а в ответной атаке Петтери Линдбом вывел Финляндию вперёд. Сравнял счёт Эдам Хенрик — именно его гол не был засчитан во втором периоде. Финнов снова подвела недисциплинированность, а конкретно — Руохомаа, чьё удаление Хенрик реализовал за 18 секунд.

В овертайм соперники вкатились без раскачки. С самого его начала обменялись острыми выпадами Антон Лунделл и Эндрю Манджипани — первый ликвидировали канадские защитники, со вторым справился Олкинуора. На протяжении следующих шести минут финны имели заметное преимущество, но внезапно пропустили выход «два в одного», разыгранный довольно издевательским образом.

В матче за третье место американская сборная во втором периоде, забросив четыре шайбы в течение девяти минут, не оставила шансов немецкой команде.

Статистика

США — Германия 6:1 (1:0, 4:0, 1:1)
Голы: 1:0 Воланин 5:02, 2:0 Гарлэнд (Робертсон, Воланин), 26:27, 3:0 Друри (Чмелевски) 28:05, 4:0 Робертсон (Гарлэнд, Томпсон) 31:35 ГБ, 5:0 Мур (Гарлэнд, Томпсон) 35:15 ГБ, 5:1 Биттнер (Плахта, Кахун) 49:28, 6:1 Донато (Кленденинг, Томпсон).
Вратари: Петерсен 33/34 — Брукманн 24/30

Финляндия — Канада 2:3 ОТ (1:0, 0:1, 1:1, 0:1)
Голы: 1:0 Руохомаа (Каски) 8:57, 1:1 Комтуа (Браун, Уокер) 24:30 ГБ, 2:1 Линдбом (Ноусайнен, Руохомаа) 45:27, 2:2 Хенрик (Комтуа, Браун) 52:37 ГБ, 2:3 Пол (Браун) 66:26.
Вратари: Олкинуора 23/26 — Кемпер 29/31

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать