Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

KHL.ru запускает цикл материалов об итогах сезона для каждой из 23 команд, принимавших участие в чемпионате КХЛ сезона 2020/2021. Начинаем с рижского «Динамо», занявшего последнее место в сводной таблице чемпионате.

В прошедшем чемпионате рижское «Динамо» выступало с новым главным тренером и заметно обновившимся составом, но пандемия и несколько карантинов сказались на результатах. Примерно за месяц до конца регулярного чемпионата рижане потеряли математические шансы на плей-офф, и седьмой год подряд завершили борьбу по завершении регулярного чемпионата.

Лучшие игроки

Микс Индрашис
49 матчей, 39 (16+23) очков

Микс вернулся в Ригу после двух сезонов в московском «Динамо», но первые два месяца получились для него, как и для всей команды, непростыми. За сентябрь и октябрь он набрал только одно очко. Но затем Индрашис заметно прибавил, и потащил команду за собой; самый яркий отрезок чемпионата он провел с конца ноября по середину декабря, когда набирал очки в девяти встречах подряд, и за это время забросил восемь шайб.

Мартиньш Дзиеркалс
52 матча, 24 (10+14) очка

Дзиеркалс вернулся в рижское «Динамо» спустя сезон игры за «Юкурит». Прошедший чемпионат получился для него самым успешным за время выступления в европейских лигах. Как и у всей команды, самый яркий отрезок пришелся на декабрь – Дзиеркалс набирал очки в восьми из десяти матчей этого месяца.

Лаурис Дарзиньш
41 матч, 23 (7+16) очка

Со статистической точки зрения прошедший чемпионат стал для 36-летнего Дарзиньша худшим за рижское «Динамо» за последние три сезона, но при этом его роль в команде остается такой же ключевой. Дарзиньш — капитан и настоящий вожак команды, который в трудный момент может повести партнёров за собой. В сентябрьской игре с «Витязем» он во второй раз в карьере в КХЛ набрал четыре очка, поучаствовав во всех голах своей команды.

Лучший матч

Во время сезона рижане смогли одержать несколько побед над топ-командами, например в декабре был обыгран СКА в Санкт-Петербурге в серии бросков. Самым ярким эпизодом сезона стали две победы на стыке 2020 и 2021 годов. Перед самым новым годом рижане в гостях переиграли «Спартак» (5:2), а затем дома добились победы над московским «Динамо» (5:4), отыгравшись со счета 0:2.

Тренер

Перед сезоном 2020/2021 руководство «Динамо» назначило главным тренером  Петериса Скудру, который до этого ни разу не руководил командой из своей родной страны. Этот сезон он не может занести себе в актив – девять побед в 62 матчах при четырех технических поражения. Команда долгое время не могла найти свою игру, за весь сезон использовано восемь вратарей, и ни один из них не провел свою часть чемпионата на хорошем уровне.

«Мы так и не стали системной командой. Научиться выигрывать единоборства — тяжёлый труд. Это не делается по ходу сезона. Команда по объективным причинам собралась позже, и начав работать в августе, мы не смогли довести игру без шайбы до хорошего уровня. А ведь именно эти нюансы делают команду солидной. Тогда как игра в атаке у нас, я считаю, была очень приличная. Это отмечали многие специалисты. Где-то молодым ребятам не хватило хладнокровия, подводила реализация, но желания играть с шайбой у них было. Опять же, реализация большинства была не хорошем уровне», — сказал Скудра по окончании сезона.

Петерис Скудра. Фото: Роман Кокшаров

Работа в межсезонье

По окончании сезона руководство не стало продлевать контракт со Скудрой, назначив на пост главного тренера Сергея Зубова, который в КХЛ работал с «Сочи» и СКА. В отличие от прошлых сезонов рижане начали работу на трансферном рынке сразу же, и уже практически сформировали состав на следующий сезон. Среди знаковых переходов стоит выделить возвращение защитников Нериюса Алишаускаса, Ральфса Фрейбергса, Оскарса Цибульскиса, нападающих Мартиньша Карсумса, Гинтса Мейи. Но команду покинули прошлогодние лидеры Микс Индрашис («Витязь») и Мартиньш Дзиеркалс, права на которого обменяны в «Куньлунь» на Хантера Шинкарука.

Сергей Зубов. Фото: Ярослав Неелов

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать