Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На прошедшем чемпионате мира действующие, бывшие и будущие игроки КХЛ были в пятнадцати сборных из шестнадцати. Но золотая медаль досталась лишь одному из них.

Континентальная хоккейная лига в нынешнем чемпионате мира была представлена очень широко. Нечасто так получается, чтобы в элитном дивизионе одновременно выступали четыре сборные стран бывшего СССР — России, Белоруссии, Казахстана и Латвии. Кроме того, хоккеисты из КХЛ были в составах ещё пяти команд. Помимо действующих игроков КХЛ имелись ещё и бывшие — в частности, в Норвегии и Швейцарии. А за Великобританию играл Бен О’Коннор, который чисто юридически одно время числился на контракте в «Барысе», но фактически так и не прибыл в расположение команды. Таким образом из шестнадцати сборных никакого — даже прошлого или чисто юридического — отношения к КХЛ не имела только Италия. Которая, что характерно, и заняла последнее место, оказавшись единственной командой, не одержавшей ни одной победы.

Сборная Белоруссии во втором матче группового этапа сенсационно победила шведов, повторив подвиг 19-летней давности. Все 32 броска отразил Дэнни Тэйлор. На следующий день — уже с Алексеем Колосовым в воротах — белорусы в овертайме уступили чехам, но после этого дела у них разладились. За не менее сенсационным, чем победа над Швецией, поражением от Великобритании последовали ещё три проигрыша с общим счётом 2:17. При неудачном выступлении белорусов нельзя не отметить ветерана Сергея Костицына, который умудрился заработать положительный показатель «плюс/минус» («+1»). Для сравнения, у Джеффа Плэтта — «-9». Правда, Плэтт провёл все семь матчей, а Костицын — только пять.

02_20210109_DYN_DMI_BAB_5.jpg

Вместе с Белоруссией творили сенсации на старте турнира и Казахстан с Латвией. Латыши в первый же день одолели Канаду (2:0), а казахи и вовсе начали турнир с двух побед кряду (обе — в серии бросков, но тем не менее). Обе сборные были, как никогда, близки к выходу из группы. Юрий Михайлис и его команда могли обеспечить себе этот выход в предпоследний день группового турнира, но неожиданно уступили Норвегии (1:3), после чего им оставалось лишь ждать удачного для себя расклада в оставшихся встречах. После того как Финляндия в серии бросков победила Канаду все надежды Казахстана были перечёркнуты, но почти прямая дорожка в плей-офф открылась перед Латвией. Для этого хозяевам турнира требовалось в заключительном матче группового этапа сыграть в основное время вничью с Германией. Вне зависимости от того, кто выиграл бы в овертайме или серии бросков, такой результат пропускал в плей-офф обе команды, и оставлял за бортом Канаду. Общественность была уверена, что соперники «распишут» эту встречу, однако немцы победили в основное время (2:1), и канадцы — наверняка уже упаковавшие чемоданы — принялись срочно распаковываться; а вот для латышей турнир завершился. Как и в Белоруссии, у Латвии выделялся ветеран — Лаурис Дарзиньш, проводивший на льду в среднем без малого по 19 минут за игру, набрал 4 (2+2) очка при показателе «+3». У Казахстана Роман Старченко набрал семь (3+4) очков; по пять — Никита Михайлис (3+2) и Кёртис Волк (1+4). Никита Бояркин, выступающий (пока ещё?) во внутреннем чемпионате, вошёл в пятёрку лучших вратарей по проценту отражённых бросков (92,93 %), а капитан «Барыса» Даррен Диц стал единоличным лидером всего турнира по среднему количеству времени, проведённого на льду (26:16).

Очень неуступчивыми проявили себя датчане, выигравшие три матча. А вёл их за собой Никлас Енсен из «Йокерита», забросивший пять шайб и набравший восемь очков в семи встречах.

02_20210526_RUS_DEN_KUZ_4 2.jpg

Сборная Швеции, не сумевшая выйти из группы — главный неудачник чемпионата. При этом очень хорошо сыграл Адам Рейдеборн, недавно перешедший из «Ак Барса» в ЦСКА. В пяти матчах он отразил 94,57 % бросков (второй показатель турнира), и в том, что при таких солидных вратарских показателях команда потерпела три поражения, львиная доля вины лежит на полевых игроках. Которых, к слову, на этом чемпионате у «Тре крунур» было не очень много из КХЛ — лишь трое действующих, плюс четверо с завершившимися контрактами, условно плюс Пер Линдхольм, который со следующего сезона присоединится к «Ак Барсу».

Неудачно выступила и сборная России, чётко (с одной осечкой, не повлиявшей на турнирное положение) прошедшая групповой этап, и срезавшаяся в первом же матче плей-офф. То, что срезалась наша команда на будущем чемпионе — оправдание слабое: соперник был вполне по зубам. И также, как и у шведов, не в чем упрекнуть вратаря — Александр Самонов стал третьим по проценту отражённых бросков (94,37 %), вторым по надёжности (в среднем 1,32 пропущенных гола за игру), и одним из двух вратарей, добившихся двух «сухарей» (а в проигранном матче против Канады тренерский штаб доверил место в воротах — и не без оснований — более опытному Сергею Бобровскому). Хорошо смотрелся и прогрессирующий не по дням а по часам Дмитрий Воронков. Он забросил две шайбы, четырежды помог партнёрам, да и вообще при его нахождении на льду в равных составах было забито десять шайб, и пропущена лишь одна. Его показатель «плюс/минус» («+9») превзошёл только Никита Задоров («+11»), и это два лучших результата не только в российской команде, но и на всём турнире. А Иван Морозов, чьё звено выделялось нестандартными действиями, по проценту выигранных вбрасываний (60,38 %) занял шестое место.

05_20210529_SWI_RUS_KUZ_2.jpg

Также в первом раунде срезались и чехи со словаками. В сборной Чехии самым полезным игроком был недавний спартаковец Робин Ганзл («+5»; также в его активе 60,33 % выигранных вбрасываний — седьмой показатель турнира; и четыре результативные передачи), у Словакии выделялся новичок «Торпедо» Марек Хривик (два гола, четыре передачи, и показатель «+7»). Перещеголял его лишь Петер Цегларик (5+6), интерес к которому проявляет ряд клубов КХЛ. Цегларик был признан лучшим нападающим турнира по версии директората, а в символическую сборную, определяемую журналистами, попал защитник сборной Германии Корбиниан Хольцер, в прошедшем сезоне защищавший цвета «Автомобилиста». Также по одному хоккеисту, выступавшему в КХЛ в этому году, в бронзовой сборной США (Крис Уайдмэн) и в золотой сборной Канады (Джастин Дэнфорт), и оба они не входили в круг главных действующих лиц.

01_20210529_GER_FIN_KUZ_3.jpg

А вот в серебряной команде Финляндии представители КХЛ были на виду. В первую очередь это Юхо Олкинуора — как и Хольцер, вошедший в символическую сборную. Очень полезно отыграли Вилле Покка и Атте Охтамаа («+6»), результативно — Ииро Пакаринен (4+1). Мог стать героем финала Микаэль Руохомаа, открывший счёт и ассистировавший во второй шайбе, но смазал эффект удалением, реализовав которое канадцы перевели игру в овертайм.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать