Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
8 июня в концертном зале Барвиха Luxury Village пройдёт торжественная церемония закрытия сезона КХЛ 2020/2021.

В этот вечер награды получат главные герои прошедшего чемпионата, а следить за церемонией вы сможете на телеканалах КХЛ — начало трансляции в 19:10.

Свои заслуженные трофеи в этот вечер получат лидеры по статистическим показателям, имена уже которых известны (лучший бомбардир Вадим Шипачёв, лучший снайпер Дмитрий Яшкин, самый результативный защитник Крис Уайдмэн), в номинациях же, определяемых голосованием, никто пока не знает победителей — они будут объявлены только непосредственно перед вручением.

вратарь.jpg

На приз лучшему вратарю претендуют Тимур Билялов («Ак Барс»), Эдвард Паскуале («Локомотив») и Ларс Юханссон (ЦСКА).

Тимур Билялов ворвался во вратарскую элиту КХЛ в прошлом сезоне, по итогам которого был признан лучшим в Лиге. Он выдал фантастическую «сухую» серию длительностью в 316 с лишним минут — рекордную в истории как КХЛ, так и всех чемпионатов России. В нынешнем регулярном чемпионате его показатели несколько снизились, но всё равно остались на достаточно высоком уровне, а в плей-офф Тимур прибавил, и выиграл девять матчей из 11, отразив 95,3 % бросков и пропуская в среднем 1,26 шайб за матч. Этот сезон для Тимура — всего третий полноценный в Лиге, ранее он делил время между основной командой и фарм-клубом. В 2016 году он стал чемпионом, лучшим вратарём и самым ценным игроком плей-офф в ВХЛ, а в 2020 — лучшим вратарём в КХЛ.

По итогам регулярного чемпионата Эдвард Паскуале вошёл в пятёрку самых играющих вратарей, и был в ней единственным, пропустившим менее 80 шайб. Из 41 проведённого матча он выиграл 25, и разделил по этому показателю первое место с Владиславом Подъяпольским. На его счету пять «сухарей» в регулярном чемпионате (второй результат среди всех вратарей), плюс ещё четыре в плей-офф. Паскуале в Лиге второй сезон, и, что характерно, его статистические показатели в двух разных командах — «Барысе» и «Локомотиве» — сохраняются примерно на одном и том же уровне. Уровень этот высок в регулярном чемпионате, и ещё больше возрастает — также примерно одинаково — в розыгрыше плей-офф, что свидетельствует не только о классе, но и о стабильности. Ранее Эдвард добивался различных успехов — как индивидуальных, так и командных — в Юниорской лиге Онтарио и Американской хоккейной лиге; в последней был чемпионом.

Ларс Юханссон включился в сезон 2020/2021 только с конца октября, и провёл в регулярном чемпионате всего 24 матча, из которых выиграл 19, отразив 93,2 % бросков и пропуская в среднем 1,59 шайб за игру. При этом коэффициент надёжности в 1,59 — недостижимый для большинства его коллег, да и вообще лучший в сезоне среди вратарей, отыгравших не менее десяти матчей — для Ларса был наиболее низким за время выступления в КХЛ. В плей-офф его показатели выглядели ещё более впечатляюще — 95,2 % отражённых бросков и 1,2 пропущенных гола в среднем за игру. А главным достижением стали семь матчей «на ноль» — за всю историю розыгрыша Кубка Гагарина такое не удавалось никому. Суммарный коэффициент надёжности Юханссона за регулярный чемпионат и плей-офф (1,39), также как и процент отражённых бросков (94,3 %) — лучшие в прошедшем сезоне среди всех вратарей Лиги, отыгравших не менее десяти матчей. Нынешний сезон стал для Ларса четвёртым в КХЛ. Он приехал в ЦСКА, имея в активе звания чемпиона и лучшего вратаря Шведской хоккейной лиги; за четыре года прибавил к ним титул обладателя Кубка Гагарина (2019) и дважды (2018 и 2020) становился лучшим по коэффициенту надёжности.

новичок.jpg

Номинанты на приз имени Алексея Черепанова лучшему новичку сезона — Захар Бардаков («Витязь»), Максим Соркин (ЦСКА) и Егор Чинахов («Авангард»).

В сезонах 2018/2019 и 2019/2020 Захар Бардаков был самым штрафуемым хоккеистом МХЛ (122 и 149 минут соответственно), а в минувшем чемпионате прочно утвердился в основном составе «Витязя». В первой половине сезона его игровое время редко превышало десять минут, а иногда ограничивалось даже одной или двумя минутами. Но после молодёжного чемпионата мира ситуация резко изменилась: нормой для Захара стали 16-18 минут на льду, и это не замедлило сказаться на результативности. Если в первых 27 матчах он набрал два очка, то в последних 17 — уже девять. Особенно успешным стал отрезок в конце января — начале февраля: Бардаков выдал пятиматчевую серию, на протяжении которой неизменно поражал ворота соперников.

Нынешний сезон для Максима Соркина — второй в КХЛ, но первый полноценный: в предыдущем он принял участие в 18 матчах. В регулярном чемпионате 2020/2021 на его счету уже 46 игр — больше только у пяти нападающих ЦСКА. В них Максим набрал 12 (5+7) очков, а в плей-офф пропустил только одну встречу, и добавил в свою статистику ещё по одному голу и результативной передаче. Его шайба подвела итог шестиматчевому противостоянию ЦСКА и СКА в финале Западной конференции: Соркин забросил её при счёте 1:0, и это был последний гол в той серии.

Егор Чинахов очень уверенно провёл дебютный сезон, с самого его начала прочно закрепившись в основе «Авангарда», и регулярно выходя на лёд даже в составе спецбригады реализации большинства. В 32 матчах регулярного чемпионата он набрал 17 (10+7) очков, в плей-офф — 5+2 в 21 встрече, и в итоге стал самым результативным хоккеистом сезона среди игроков, чей возраст не превышает 20 лет. Дважды он признавался лучшим новичком месяца; в плей-офф — лучшим новичком второго раунда. И в довершение всего стал обладателем Кубка Гагарина.

клюшка.jpg

На Золотую клюшку — приз самому ценному игроку регулярного чемпионата — претендуют Дамир Жафяров («Торпедо»), Тему Хартикайнен («Салават Юлаев») и Вадим Шипачёв («Динамо» Москва).

«Торпедо» — пятый клуб в карьере Дамира Жафярова, и именно в нём он добился наибольшего прогресса, каждый год улучшая свои показатели и обновляя личные рекорды. В первом нижегородском сезоне Дамир забросил 13 шайб и набрал 30 очков, во втором — 17 и 37, в нынешнем — 20 и 61. Одновременно Жафяров установил и клубный рекорд по количеству набранных очков за один сезон не только в КХЛ, но и во всех отечественных чемпионатах; предыдущее достижение продержалось 38 лет. В гонке бомбардиров регулярного чемпионата Жафяров финишировал третьим, вслед за Вадимом Шипачёвым и Тему Хартикайненом.

Тему Хартикайнен в КХЛ с 2013 года, и всё это время выступает за одну команду. В его активе 394 (173+221) очков в 519 матчах. В последнем регулярном чемпионате Тему забросил 28 шайб и отдал 36 результативных передач — оба показателя, как и, соответственно, количество набранных очков (64), являются для него рекордными. Также это бомбардирский и снайперский рекорды для вообще всех хоккеистов из Финляндии в КХЛ. В одном из матчей — против «Ак Барса» 10 января — Хартикайнен забросил четыре шайбы, чего ранее ни одному игроку «Салавата Юлаева» за всё время существования КХЛ не удавалось.

Вадим Шипачёв второй раз подряд стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, набрав 67 (20+47) очков в 57 матчах. При этом он превзошёл свой прошлогодний результат на два очка, проведя на четыре игры меньше. Шипачёв — двукратный обладатель Кубка Гагарина. Он играл за «Северсталь», СКА и московское «Динамо», и всего за три сезона стал лучшим бомбардиром бело-голубых в истории КХЛ — 63 заброшенных шайбы и 160 результативных передач. По ходу нынешнего сезона Вадим стал вторым хоккеистом в истории Лиги, перешагнувшим два значимых рубежа — в 500 результативных передач, и в 700 набранных очков.

тренер.jpg

Титул лучшего тренера достанется Игорю Никитину (ЦСКА), или Андрею Разину («Северсталь»), или Бобу Хартли («Авангард»).

Под руководством Игоря Никитина московские армейцы, невзирая на очень значимые потери в составе, смогли снова выиграть регулярный чемпионат. И третий раз подряд вышили в финал Кубка Гагарина.

Андрей Разин сколотил в Череповце симпатичную и боевитую команду, которая в регулярном чемпионате обыгрывала «Ак Барс», «Автомобилист», «Авангард», «Йокерит» и «Металлург», и впервые за три года вышла в плей-офф. Но главное, что «Северсталь» была самой молодой командой чемпионата, её средний возраст составлял 25 лет и 60 дней.

Боб Хартли привёл «Авангард» к первому Кубку Гагарина, и стал обладателем уникального тренерского достижения — он становился чемпионом во всех лигах, которых работал. «Авангард» не считался фаворитом ни в финальной серии Востока против «Ак Барса», ни в главном финале против ЦСКА, но в сумасшедших по накалу сериях завоевал Кубок.

Также будут вручены призы имени Андрея Старовойтова и Михаила Галиновского (для главного и линейного арбитра соответственно), имени Валентина Сыча (лучшему руководителю клуба), имени Сергея Гимаева (за верность хоккею — лучшему играющему ветерану-наставнику), и определена символическая сборная сезона, члены которой получат Золотые шлемы.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать