Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает цикл материалов об итогах сезона для каждой из 23 команд, принимавших участие в чемпионате КХЛ сезона 2020/2021. Для «Куньлунь Ред Стар» он стал пятым в истории – команда по итогам регулярки разместилась на 22-м месте в сводной таблице.

Перед началом сезона 2020/21 «Куньлунь Ред Стар» переехал в подмосковные Мытищи из-за всем известных эпидемиологических сложностей. Именно на «домашнем» стадионе команда Алексея Ковалёва выдала самую длинную победную серию в сезоне (3 матча), обыграв «Салават Юлаев», «Торпедо» и «Металлург. Но глобально магия «Арены Мытищи», где некогда в финале Кубка Гагарина сражался местный «Атлант», китайскому клубу не помогла – команда из Пекина заняла 12 место в Восточной конференции.

Лучшие игроки

Итан Уэрек
53 матча, 32 (15+17) очков

Лучший снайпер и бомбардир китайского клуба в этом сезоне продолжает прогрессировать – его планка результативности подросла на 10 очков по сравнению с результатом сезона 2019/20. Уэрек здорово проявляет себя во всех компонентах игры – отдаёт, забивает, обладает хорошим броском и умеет вести силовую борьбу. Кроме того, этот нападающий с китайским паспортом – главная опция «Куньлуня» в большинстве: 6 заброшенных шайб при реализации лишнего в сезоне 2020/21.

Хантер Шинкарук
47 матчей, 30 (12+18) очков

Рослый, но очень креативный канадец нередко приносил очки команде в этом сезоне – победы «Куньлуня» над «Йокеритом» (гол и передача от Шинкарука), и «Авангардом» (решающий послематчевый бросок канадца), поражения в овертайме от «Торпедо» (снова у него заброшенная шайба и ассист) и рижского «Динамо» (в активе Шинкарука – дубль и результативный пас). В одиночку Шинкарук не смог затащить китайский клуб в плей-офф, но себя прорекламировал: в межсезонье «Куньлунь» объявил об уходе Хантера в «Динамо» из Риги.

Райан Спроул
47 матчей, 25 (9+16) очков

Спроул – главный атакующий защитник «Куньлуня» в сезоне 2020/21: дважды его результативная серия в регулярном чемпионате насчитывала по 3 матча. Причем, в четырёх из этих шести матчей команда одержала победы над ХК «Сочи», «Йокеритом», «Авангардом» и «Трактором». В матче с омичами Спроул сравнял счёт на последней минуте третьего периода.

Лучший матч

В регулярном чемпионате «Куньлунь Ред Стар» обыгрывал СКА, «Салават Юлаев», финский «Йокерит», но самый яркий матч команда Ковалёва выдала против «Авангарда» в Балашихе. Соперники обменялись голами в первом периоде, во втором «Куньлунь» вышел вперёд, а омичи ответили двумя шайбами за 40 секунд. «Красных звёзд» спас Спроул, а в серии послематчевых бросков всё решил Шинкарук.

Тренер

Работа в «Куньлунь Ред Стар» стала для Ковалёва первым опытом на посту главного тренера, ранее он входил в тренерский штаб китайской команды. Удачным для команды из Пекина этот опыт вряд ли можно назвать – 13 побед в 60 матчах и 12-е место в конференции. В Китае явно рассчитывали на более достойный результат: руководство клуба уже объявило о том, что контракт с Ковалёвым не будет продлён. Вместе с ним ушли его помощники Вячеслав Козлов, Игорь Уланов и Николай Мишин.

«Работал с клубом два предыдущих года как ассистент, довелось стать главным, сразу был такой вызов для меня, но я привык к ним по своей карьере. Был готов к любому, понимая, что происходит в мире, через что проходят игроки. Самое главное, что клуб существовал. Необычный сезон, сделали по максимуму, думаю, что мы смогли показать достойный хоккей, удивить многих результатами», — отметил Ковалёв по окончании сезона.

04_20210125_VIT_KNL_VNB_11.jpg

Работа в межсезонье

«Куньлунь Ред Стар» уже объявил на своих официальных ресурсах, что следующий сезон команда также сыграет в Мытищах. По словам генерального менеджера клуба Николая Феоктистова, значительную часть предсезонной подготовки команда проведёт в России.

«Планируется, что в этом году команда соберётся в начале июля. Рассчитываем на то, что примем участие, как минимум, в одном предсезонном турнире, а также проведём ряд товарищеских матчей. Если мы продолжим базироваться на «Арене Мытищи», то большую часть сборов проведём именно там», − подчеркнул Феоктистов.

Пока «Куньлунь» только расстаётся с игроками – объявлено, что команду покинули 11 игроков: вратари Игорь Сапрыкин и Дмитрий Шикин, защитники Руслан Педан, Войтех Мозик, Джейк Челиос, Андрей Шустр и Алексей Евсеенков, нападающие Вячеслав Лещенко, Сергей Монахов, Кейси Уэллман и Антон Лазарев. Единственным приобретением китайского клуба остаётся один из лидеров рижского «Динамо» Мартиньш Дзиеркалс: права на этого игрока «Куньлунь Ред Стар» получил в обмен на Шинкарука.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать