Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
«Витязи» нашли в Финляндии замену Дэнфорту, Илья Зубов вернулся на Дальний Восток, московские армейцы полностью обновили вратарскую бригаду, а рижане и «Куньлунь» обменялись вторыми бомбардирами. KHL.ru — о самых заметных переходах минувшей недели.

Кеннет Агостино. Из «Торонто» (АХЛ) в «Торпедо»

Нижегородцы верны себе. Уже не первый год они подпитываются видными легионерами из АХЛ, и — что немаловажно — почти не промахиваются. Кеннет Агостино обладает репутацией одной из самых ярких звёзд второй по силе североамериканской лиги. В 2017 году он даже был признан самым ценным игроком сезона, выбив внушительные 83 очка за фарм-клуб «Сент-Луиса». Там же ему довелось поиграть в одном звене с Иваном Барбашёвым. Правда, в отличие от него, Агостино в основе «Блюз» не закрепился и до Кубка Стэнли не добрался. К 29 годам техничный и при этом довольно боевой краёк сменил семь команд НХЛ, но относительно регулярно выступал только за «Монреаль». Вот и за два последних сезона в системе «Торонто» Кеннет провёл 75 игр в АХЛ и только одну за основную команду. Что и немудрено: пробиться через заросли суперзвёзд в ведущие звенья «Мэйплс Лифс» простым смертным практически нереально. А вот заменить в «Торпедо» Дамира Жафярова Агостино вполне по плечу.

Даниэль Одетт. Из «Лукко» (Финляндия) в «Витязь»

Два года назад Кеннет Агостино и Даниэль Одетт мимолётно пересеклись в фарм-клубе «Монреаля». Но если новобранец «Торпедо» успел поиграть за «Канадиенс», то новичку «Витязя» не дали ни единого шанса. Теперь они будут рубиться друг против друга за место в плей-офф Западной конференции КХЛ. Откуда же Даниэль Одетт прибыл в Подольск? Как и у коллег из «Торпедо», у менеджеров «Витязя» есть свои наработки. Год назад они нашли в «Лукко» Джастина Дэнфорта. Он пришёлся в «Витязе» ко двору, выбив 55 очков и пробившись на чемпионат мира. Дэнфорт в итоге не только взял золото с Канадой, но и получил контракт в НХЛ. Замену ему решили искать в том же клубе. Даниэль Одетт — центрфорвард схожих с Дэнфортом габаритов и манеры игры. В чемпионате Финляндии они добивались практически идентичных показателей, но Даниэль пошёл дальше и выиграл кубок. Наряду с защитником Робином Прессом, которого чуть раньше завербовала «Северсталь», он стал главным творцом первого чемпионства «Лукко» с 1963 года.

Илья Зубов. Из «Спартака» в «Амур»

Когда Илья Зубов спустя 12 лет вернулся в «Спартак», казалось, что он и завершит карьеру в этом не чужом для него клубе. Тем более, что два последних сезона красно-белых возглавлял земляк Зубова Олег Знарок. Однако после не самого удачного сезона новое руководство «Спартака» рассталось что с одним челябинцем, что с другим. Куда отправился Илья? Конечно же, на Дальний Восток! Ведь именно там, за 9000 километров от столицы, он провёл самый успешный сезон в карьере. Попав в «Адмирал» из ЦСКА, Зубов вскоре стал капитаном команды и набрал рекордные для себя 35 очков. Спустя годы, уже будучи спартаковцем, Илья повторил этот результат, но за большее количество матчей. И вот он возвращается в знакомый для себя регион. Есть, правда, один нюанс. Играть Зубов будет не за «Адмирал», а за «Амур», где на сегодняшний день он является самым опытным хоккеистом.

02_20191012_SPT_AMR_KUZ_2.jpg

Степан Санников. Из «Сибири» в «Салават Юлаев»

После того, как Степан Санников не очень удачно вернулся в родную «Сибирь», казалось, что у него могут возникнуть проблемы с трудоустройством в КХЛ. Нападающий, который ещё пять лет назад играл на чемпионате мира в одном звене с Павлом Дацюком и Сергеем Мозякиным, сначала был обменян из «Локомотива», потом не получил нового контракта в «Ак Барсе», а в Новосибирске провёл неоднозначный сезон. Начав чемпионат в статусе капитана, вскоре Санников лишился и своей должности, и места в составе. А зимой довольно много матчей пропустил из-за травмы. Теперь его приютили уфимцы. Это приобретение может показаться спорным, если не знать, что в межсезонье «Салават Юлаев» потерял Владимира Жаркова. Трудяга Санников должен компенсировать эту потерю, или как минимум постараться сделать это. Их роли на льду почти идентичны, а 30 лет — не возраст, чтобы списывать игроков в утиль.

01_20210312_SIBIR_KHL_19.jpg

Егор Рыков. Из ЦСКА в «Северсталь»

Два межсезонья подряд у «Северстали» уводили из-под носа защитников, становившихся ограниченно свободными агентами: год назад Илью Хохлова, а пару недель назад — Вадима Кудако. И оба раза это делал генеральный директор «Сибири» Кирилл Фастовский. По закону жанра череповчане должны были нанести ответный удар, но вместо этого пострадал ЦСКА. Сталевары кинули армейцам перчатку в виде оффершита Егору Рыкова. В составе ЦСКА Рыков почти не играл в большинстве, хотя именно в роли дирижёра спецбригад он выглядел особенно ярко в «Сочи» и в молодёжной сборной России. В «Северстали» Егор должен заменить уехавшего в НХЛ Владислава Провольнева, которого по иронии судьбы череповчане однажды также приобрели в статусе ограниченно свободного агента, заплатив компенсацию «Спартаку».

02_20210402_CSK_SKA_KUZ_24.jpg

Александр Шарыченков. Из ЦСКА в «Салават Юлаев»

Очередные перестановки произошли во вратарской бригаде «Салавата Юлаева». На первый взгляд, они могут показаться несущественными. У Юхи Метсолы ещё год контракта — четвёртый в Уфе. За это время его бэкапами были Иван Федотов (отправился в составе сборной России на чемпионат мира), Андрей Кареев (дошёл до финала чемпионата Финляндии), Даниил Тарасов (уехал в систему «Коламбуса»), а также Владислав Сухачёв. Кто-то проиграл конкуренцию, а кто-то сам не захотел «сидеть» под Метсолой, считающимся топовым вратарём в КХЛ. Очередным кандидатом на роль сменщика стал Александр Шарыченков. В этой роли он довольно неплохо смотрелся на старте прошлого сезона в ЦСКА, пока Ларс Юханссон пребывал в списке травмированных.

01_20201023_CSK_DMI_VNB_2.jpg

Адам Рейдеборн. Из «Ак Барса» в ЦСКА

Московские армейцы не просто так просто расстались с Шарыченковым. После поражения в финале Кубка Гагарина они решили переформатировать вратарскую бригаду. Полностью изменился не только состав линии, но и её концепция. Если раньше Ларс Юханссон был безоговорочно первым номером, то теперь, кажется, настало время более равномерного распределения обязанностей. Во-первых, появился перспективный Иван Федотов, который в прошлом сезоне уже переиграл иностранного вратаря — Романа Вилла. Во-вторых, Адам Рейдеборн хорошо знаком с подобной стратегией: с Тимуром Биляловым он делил ворота «Ак Барса» практически пополам и помог казанцам выиграть конференцию.

02_20190903_CSK_AKB_KUZ_7.jpg

Виктор Сведберг. Из «Барыса» в ЦСКА

Что мы знаем точно: Рейдеборну будет с кем поговорить как в раздевалке, так и на льду. А коннект между вратарём и защитниками на площадке — фактор, который нельзя недооценивать. В обороне ЦСКА со следующего сезона будут выступать два шведа. Впрочем, Виктор Сведберг сейчас уже обладает спортивным гражданством Казахстана, и на недавнем чемпионате мира стал самым результативным защитником сборной. Так что большой плюс Сведберга кроется не только в габаритах (206 сантиметров), но и в нелегионерском статусе. Но даже с учётом этого достоинства срок контракта в три сезона вызывает некоторое удивление. Как правило, в нашей лиге столь долгосрочные планы строят в отношении уже проверенных игроков, но никак не новичков.

03_20200213_CSK_BAR_AVB_18.jpg

Юаким Нордстрём. Из «Калгари» (НХЛ) в ЦСКА

Шведская диаспора ЦСКА, кажется, уже стала константой. Ушёл Юханссон — пришёл Рейдеборн. Подошёл к концу контракт Кемпе — подписан Нордстрём. Юаким Нордстрём не обделён титулами. На чемпионате мира-2017 он выигрывал с «Тре крунур» золото, а за пять лет до этого побеждал и на молодёжном чемпионате. Нордстрём — ярко выраженный форвард оборонительного плана. За прошлый сезон у него всего одна шайба в составе «Калгари». При этом он иногда выходил в одном звене с героем минувшего чемпионата мира Эндрю Манджипани. А в «Каролине» его партнёром был известный нам Андрей Нестрашил. Главное, что Юаким — работоспособный игрок, которого не должна отторгнуть система Игоря Никитина.

01_20170427_SWE_RUS_KUZ 13.jpg

Хантер Шинкарук. Из «Куньлуня» в «Динамо» Рига

Любопытный обмен провернули рижское «Динамо» и «Куньлунь». До приезда в нашу лигу Хантер Шинкарук был известен как звезда юниорского хоккея и видный игрок из АХЛ, которого не оценили в «Калгари». И это при том, что Шинкарук был выбран в первом раунде драфта НХЛ. В составе «Куньлуня» он зарекомендовал себя форвардом с отменным броском, и по итогам прошлого сезона стал вторым снайпером и бомбардиром команды. Интересно, что в обмен рижане также пожертвовали своим вторым бомбардиром. С той лишь разницей, что у Мартиньша Дзиеркалса контракт подошёл к концу: то есть, он мог и не подписать новое соглашение с родным клубом. Точно так же есть вероятность, что он не примерит и свитер «Куньлуня» — менеджменту ещё предстоит с ним договориться.

03_20201213_KNL_DMI_KUZ_4.jpg

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать