Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Президент КХЛ Алексей Морозов подвёл итоги Совещания руководителей клубов.

8 июня состоялось традиционное совещание президента КХЛ с руководителями клубов, после которого Алексей Морозов и руководители клубов рассказали об итогах собрания.

— Мы доложили руководителям клубов о выполнении нашей стратегии, рассчитанной до 2023 года. Также рассказали о новшествах, которые нас ждут; на Совете директоров в марте у нас были изменения, связанные с работой с молодым поколением. Мы проговорили какие у нас есть рекорды, какая была посещаемость, каковы прибавления просмотров на телевидении, на сайтах. Были подняты вопросы по поводу размеров площадок. Сейчас проводим работу, анализируем все возможности. Федерация хоккея России выражает желание, чтобы все готовились на площадках единого стандарта. Мы с вице-президентом Алексеем Красновым недавно были в Сочи, обсуждали там с правительством возможность таких изменений. Здесь надо учитывать и наши школы, чтобы всё приводить в порядок, чтобы вся вертикаль, которая существует сейчас в России — «школа — МХЛ — ВХЛ» — играла на едином стандарте. Мы над этим будем работать, но эта работа не быстрая.

Николай Канаков, директор «Северстали»:
— Сегодня на совещании прозвучало много правильных вещей в части работы с новой аудиторией и молодым поколением. Мы в нашем клубе последние годы старались сделать так, чтобы хоккей был семейным видом спорта, и чтобы родители могли ходить на матчи с детьми. Хорошим проектом в прошедшем сезоне была «Талисмания КХЛ», наш рысёнок Сева полюбился многим, он участвует во всех наших мероприятиях, мы его стараемся продвигать. Мы ведём большую работу в социальной сфере, в прошлом сезоне проводили месяцы, посвящённые работникам социальных служб. Также нам представили новый рейтинг клубов. Когда он только появился, «Северсталь» была одним из аутсайдеров, тогда Лига дала нам хороший толчок для развития. Мы взяли определённый курс, и стараемся следовать ему. Главный тренер Андрей Разин продлил контракт ещё на два года, и у нас есть чёткое понимание, как и куда мы будем дальше идти.

— Как с учётом ситуации рижское «Динамо» будет играть в Минске, а минское — в Риге?
— Мы следим за ситуацией. Хоккей вне политики.

— Рижское «Динамо» пустят в Белоруссию?
— Пока что у нас нет никаких политических ограничений, которые не позволили бы провести чемпионат. Мы отталкиваемся от того, что происходит и в мире, и в нашей стране, и в других странах-участниках нашего чемпионата.

— Минскую «Юность» исключают из Лиги чемпионов, потому что невозможно летать. При составлении календаря вы, может быть, учитывали какие-то запасные варианты?
— Мы это, конечно, рассмотрим. Если такая ситуация будет, у нас есть запасные варианты, есть площадки в России, на которых можно провести какие-то вынесенные матчи, как, например, играл «Йокерит» в плей-офф. Так же можно проработать разные варианты, мы их держим в голове, но сейчас работаем над тем, чтобы хоккей был вне политики, и мы спокойно провели чемпионат. Если снимут эпидемиологические ограничения, думаю, у нас будет хороший наплыв болельщиков. И, знаете, не хочется, чтобы политика вмешивалась в это и не давала нам полноценно и правильно провести чемпионат.

— Как вы прокомментируете слова Валерия Брагина, который заявил, что количество кандидатов в сборную из КХЛ с каждым годом снижается? Не считаете ли вы, что это происходит из-за того, что большие клубы забирают молодых и талантливых ребят вместо того, чтобы они играли в условном «Нефтехимике» и получали игровое время?
— За состав отвечает только сам клуб. Также у каждого игрока есть выбор, где продолжать свою карьеру. Мы для этого и вводили жёсткий потолок зарплат, чтобы нельзя было собрать всех лучших в одной команде. В прошлом году были интересные переходы; этим летом команды сменили Дмитрий Кагарлицкий и Альберт Яруллин. Клубы комплектуют свои команды, и мы не можем вмешаться и указывать им, как формировать составы. О словах Брагина, что всё меньше конкуренции — знаете, мне здесь тяжело судить. Я считаю, что наши ребята — которые из КХЛ — на чемпионате мира проявили себя здорово, были лидерами: Толчинский, Морозов, Воронков. Поэтому заявлять, что всё меньше конкурентоспособных игроков из КХЛ, я бы не стал.

Юрис Савицкис, председатель совета АО «Динамо Рига»:
— Задача любого спорта — вовлекать детей и молодое поколение. Важно, чтобы больше детей начало заниматься спортом, или им интересоваться. Хоккей не является в этом плане исключением, в России это один из главных видов спорта, а в Латвии вообще №1. Сегодня нам рассказали о том, что необходимо ещё больше популяризировать и вовлекать новую аудиторию. Потолок зарплат помогает выровнять распределение качественных игроков между всеми клубами. Но не нужно думать, что будет сиюминутный результат, это должна быть постоянная работа, которая поможет выровнять уровень команд. У нашей команды проблем с полом зарплат не будет.

— Олимпийская пауза будет достаточно длинной. Сейчас решается, будут ли на олимпиаде игроки НХЛ. Нет ли смысла как-то подстроиться под это решение, и не ломать так сильно регулярный чемпионат? Совсем без паузы вряд ли получится, но, может, её сократить?
— У нас ещё есть Латвия, Белоруссия, они будут играть в квалификационных турнирах. Думаю, те же финны привлекут наших хоккеистов, и клубы КХЛ будут ослаблены. К тому же тренерский штаб сборной России сейчас представляет клуб. Если тренерский состав уедет на олимпиаду, кто будет заниматься командой, проводить игры — если мы займём эту паузу? Давайте здесь не забегать вперёд.

— На совещании были представители ФХР. С центрфорвардами-то что делать? У нас дефицит большой. Может, они лимит какой-то предлагали сделать?
— Мы не обсуждаем такие вопросы по комплектованию команд. Есть Шипачёв в «Динамо» — чего им выяснять, у них есть классный центрфорвард. Другие клубы тоже кого-то растят… Иван Морозов в СКА, думаю, будет классным центром, парень растёт. Но всё-таки клубы должны сами воспитывать, мы им только помогаем всем возможным, создаём условия для этого. Есть лимит на пятерых легионеров. Что, недостаточно? Ну все живут же с этим.

— Несколько команд закончили сезон с долгами перед игроками. Этот вопрос как-то обсуждался, они смогут погасить их?
— Да, конечно, мы контролируем ситуацию, и уже видим: некоторые клубы уже начали гасить задолженности. Да, есть задержка, она неприятна для игроков и тренеров, но мы постоянно на контроле, и нас заверяют, что всё будет погашено в ближайшее время.

Александр Харламов, генеральный директор «Торпедо»:
— Мне кажется, что в плане работы с привлечением молодёжи всем нам нужно идти единым фронтом — КХЛ, ФХР и клубы. Маркетинг — это необходимая вещь в нынешних реалиях, установка CRM-систем позволит повысить продажи в рамках определенного клуба. Потолок зарплат сыграл хорошую роль, но для повышения конкуренции необходимо дальнейшее запланированное повышение пола зарплат, когда разница между полом и потолком будет меньше.

— «Адмирал» будет играть в новом сезоне?
— На Совете директоров принято решение: когда они погасят свои долги — а они должны это сделать до 31 июля — то мы, конечно, допустим их до участия. Сейчас мы их приняли, а потом допустим до участия.

— Почему «Йокерит» первый в рейтинге?
— За финансовую стабильность, коммерческую составляющую, достигнутую за три года. У нас есть целая формула, представители финансового департамента вам расскажут подробно. «Йокерит» — самый финансово стабильный клуб КХЛ, он на коммерции зарабатывает больше остальных. Ещё есть показатель «стоимость спортивного балла» — смотрим, сколько бюджет клуба по входу…

— Цена-качество?
— Грубо говоря, да.

— Есть ли новости по отношениям с НХЛ?
— Мы направили буквально два дня назад официальное письмо — готовы на встречу. Понимаем, что они сейчас заняты, ждём, будем контактировать.

— До пандемии были вынесенные матчи в Европе. Сейчас этот проект заморожен?
— Сейчас много что заморожено. Например, год назад мы планировали провести Неделю звёзд в Риге, и на следующий год у нас была договоренность, что мы проведём в Риге. Но сейчас мы получили официальный отказ в связи с этой ситуацией, поэтому говорить о вынесенных матчах преждевременно. У нас есть план, в какие города мы гипотетически могли бы поехать, и где это привлекло бы новую аудиторию для популяризации Лиги. Назвать города я не могу, потому что всё быстро меняется.

— Какая ситуация с Матчем звезд КХЛ?
— Для Недели Звезд Хоккея мы ищем место — которое в нынешней ситуации позволит провести всё на уровне. Это будет интересно всем. В Москве уже не хочется, здесь недавно проводили. Это как запасной вариант. 

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать