Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
8 июня в концертном зале Барвиха Luxury Village прошла церемония закрытия 13-го сезона КХЛ: свои награды получили лучшие игроки, тренеры, менеджеры, судьи и болельщики.

Основной темой церемонии закрытия КХЛ сезона 2020/2021 стала тема прорыва. 60 лет назад Юрий Гагарин совершил прорыв для человечества, став первым человеком в космосе, а Кубок Гагарина стал символом прорыва в хоккее. Каждая номинация церемонии – это личный прорыв для победившего игрока и команды. Каждый новый сезон – это выход на новый уровень и прорыв в будущее.

Торжественный вечер стал ярким завершением непростого во всех отношениях сезона – пандемия и сложности с перемещением, необходимость тестирований и пустые трибуны наложили свой отпечаток. Министр спорта России Олег Матыцин вообще назвал чемпионат «сезоном преодоления»: «Этот год показал, что, не будучи вместе, сложно что-то преодолевать. Этот сезон, как и концовка прошлого, получился сезоном преодоления. Непросто было иностранным игрокам приезжать в Россию и уезжать, непросто было их семьям поддерживать своих мужей и отцов на расстоянии. Непросто было Континентальной хоккейной лиге и руководителям клубов, менеджменту – они должны были сделать так, чтобы все, в первую очередь, были здоровы».

Главной звездой церемонии стал нападающий московского «Динамо» Вадим Шипачёв, в его копилке – приз лучшему бомбардиру сезона, «Золотая клюшка» самого ценного игрока регулярки и «Золотой шлем» как место в символической сборной чемпионата. С экрана его поздравил первый тренер Вячеслав Дубровин, а одним из призов для Шипачёва стало оборудование для его родной хоккейной школы в Череповце.

10_20210608_KHL_KUZ_2 (2) (1).jpg

«Ощущения отличные, всё прекрасно организовано. Очень рад получить эти награды, сезон сложился для нас непросто. Конечно, впечатления от него смешанные, хотелось выйти в финал и побороться за Кубок Гагарина, но нам этого сделать не удалось. Постараемся в следующем сезоне сделать то, что не смогли в этом. Уже потихоньку начинаем готовиться, чтобы подойти к началу чемпионата в хорошей форме», – поделился впечатлениями Вадим уже после официальной части церемонии.

Тон вечеру задал жизнерадостный MVP Кубка Гагарина Сергей Толчинский, который вышел получать для «Авангарда» приз Всеволода Боброва за наибольшее количество заброшенных шайб. Омичи, кстати, забрали ещё две личные награды – председатель совета директоров «Авангарда» Александр Крылов был признан лучшим руководителем клуба, и впервые в истории лиги приз имени Алексея Черепанова получил игрок «ястребов». Впрочем, после такого старта Егора Чинахова в КХЛ тренеры просто не могли отдать награду кому-то другому: на сцене юный игрок чуть засмущался и был предельно краток.

06_20210608_KHL_KUZ_3 (1) (1).jpg

«Очень приятно присутствовать здесь. Хотел бы поблагодарить команду, без партнёров, без доверия тренерского штаба ничего бы не было. Хорошо, что выиграл награду сегодня, повезло. Как пришла идея отвезти Кубок Гагарина в Омск к Алексею Черепанову? Изначально хотел привезти его к Александру Вьюхину. Он мне как-то обещал подарить победную клюшку, поэтому хотелось сделать это. А за Лёшей я всегда следил, был очень рад отвезти к нему трофей и почтить его память», – рассказал Чинахов журналистам.

Последние пара дней для арбитра Никиты Шалагина выдались бодрыми – 6 июня он впервые в карьере отработал финал чемпионата мира, а 8 июня уже получал «Золотой свисток линейного судьи» из рук дрессировщика, народного артиста России Аскольда Запашного. «Знаете, символично, что награды арбитрам вручает именно Аскольд – порой хоккеистов на площадке так же непросто укротить, как и тигров», – после такого Шалагину стоило бы вручить ещё и звание чемпиона мира по аллегориям.

Лучший игрок Женской хоккейной лиги Валерия Меркушева потроллила нападающих соперников: «Спасибо всем, кто не смог забить мне в этом сезоне». Лучший тренер сезона в КХЛ Боб Хартли обратился к публике на почти чистом русском – по крайней мере, фраза «Спасибо большое» звучала без запинки. Наверняка, особенным этот вечер стал для болельщицы «Автомобилиста» Анны Ганьжиной: она разделила трофей «Бесценной лиги» КХЛ и Mastercard с Павлом Дацюком.

Символическую сборную этого, 13-го чемпионата КХЛ поздравил Олег Матыцин, красиво выразив респект тем, кто даже не присутствовал в зале в этот вечер.

11_20210608_KHL_KUZ_4 (1).jpg

«Большое спасибо врачам: сегодня со сцены много раз желали спортсменам обходиться без травм. Но травмы были, есть и будут в жизни каждого, а их временность зависит от врачей – они берегут наше здоровье и обеспечивают успех, каким бы делом мы ни занимались. Когда ограничили доступ на стадионы, хоккей потерял свой вкус. Рад, что в сезоне КХЛ болельщики пришли на стадионы и создали атмосферу праздника. Поздравляю всех с завершением 13-го сезона – многие считают это число несчастливым, но сезон получился успешным. В новом сезоне желаю всем, чтобы наша сборная команда взяла золото на Олимпиаде в Пекине – давайте ставить максимальные цели! Пусть новый сезон КХЛ будет рекордным по количеству голов, красивых матчей и ярких побед!», – последние слова министра утонули в аплодисментах зала.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать