Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает цикл материалов об итогах сезона для каждой из 23 команд, принимавших участие в сезоне 2020/2021. «Сочи» стал единственным клубом, в котором по ходу чемпионата произошла отставка главного тренера, но это не уберегло от установления ряда антирекордов.

Сезон 2019/2020 был для сочинцев самым неудачным в их пока ещё небогатой истории, следствием чего стала довольно масштабная перестройка, сильно обновившая состав. Перемены не только не помогли, но и ухудшили положение: в сезоне 2020/2021 южане установили клубные антирекорды по абсолютно всем показателям: одержали наименьшее количество побед (14), потерпели наибольшее количество поражений (46, из них 37 — в основное время), забросили наименьшее количество шайб (121), пропустили — наибольшее (202), набрали наименьшее количество очков (37), и, соответственно, заняли самое низкое в своей истории место (21). Также они совершили уникальную для нынешнего сезона вещь — сменили тренера по ходу чемпионата.

Ни в коем случае нельзя сказать, что сочинцы были «мальчиками для битья» — в подавляющем большинстве матчей они давали сопернику бой, но очень уж редко бой этот выигрывали. Как пример — матч в Санкт-Петербурге, по ходу которой южане перебросали армейцев более чем в два раза (41-19), и проиграли 3:4.

Лучшие игроки

Даниил Мироманов
58 матчей, 29 (10+19) очков
Для 23-летнего Мироманова это был первый полноценный сезон в КХЛ (три года назад он отыграл 15 матчей), и Даниил провёл его очень хорошо. Какое-то время он даже был лучшим бомбардиром команды — и неслучайно: в защитника Мироманов переквалифицировался лишь пять лет назад.

Сергей Шмелёв
60 матчей, 43 (21+22) очка
Шмелёв ярко провёл сезон, установив личные рекорды по количеству заброшенных шайб и набранных очков. В январе он выдал серию из семи матчей, в каждом из которых забивал как минимум один гол, причём в четырёх случаях он был единственным хоккеистом «Сочи», отличившимся в этой встрече. В трёх заключительных играх он не набрал ни одного очка, остановившись в шаге от клубного рекорда, принадлежащего Андре Петерссону.

Никита Точицкий
60 матчей, 33 (7+26) очков
Точицкий также обновил два личных рекорда — по количеству набранных очков и результативных передач. На протяжении чемпионата у него был один спад, когда в девяти матчах подряд очки набирать не удавалось, но за исключением этого отрезка (с середины ноября по начало декабря) Никита играл достаточно стабильно.

Лучший матч

В декабре «Сочи» и рижское «Динамо» провели увлекательную перестрелку — к сожалению, без присутствия зрителей. На 35-й минуте рижане повели 4:1, но к середине третьего периода сочинцы не только догнали, но и перегнали. Лаурис Дарзиньш за минуту с небольшим до сирены сравнял счёт, а в овертайме Игорь Руденков принёс гостям победу.

Тренер

После упоминавшегося уже выше матча в Санкт-Петербурге сочинцы потерпели разгромное поражение в Балашихе (2:7), и эта встреча стала последней для Александра Андриевского. На следующую игру команду вывел исполняющий обязанности главного тренера Егор Башкатов (1:4 дома против СКА), а ещё через день «Сочи» возглавил Евгений Ставровский. Ранее он работал в Череповце — сначала с «Алмазом», а затем и с «Северсталью» (в качестве ассистента). Дебют Ставровского в роли главного тренера команды КХЛ получился непростым. Дебютантам вообще сложно, а в данном случае ситуация ещё более усложнилась тем, что Евгений Михайлович не продвинулся наверх «по вертикали» — как это происходит с дебютантами почти всегда — а пришёл из системы другого клуба; грубо говоря, «со стороны». Поэтому никаких выводов из неполного сезона работы с незнакомой командой делать нельзя, это было бы некорректно. Отрадно, что руководство «Сочи» выводов (в смысле — с неприятными для тренера последствиями) и не сделало: Ставровский остался в команде. Теперь у него есть возможность провести полноценную предсезонную подготовку, привить хоккеистам своё видение игры, и только после этого можно будет начинать делать первые выводы.

01_20210221_AVT_SCH_BAS_15.jpg

«Огромное спасибо руководству хоккейного клуба «Сочи», что предоставили мне такую возможность — попробовать себя в роли главного тренера клуба КХЛ. Это неоценимый опыт. Сезон получился очень интересным, и у меня теперь есть чёткое понимание, что это за лига, и как здесь нужно работать. У нас весь тренерский штаб был новичками в КХЛ, и всё равно какое-то время мы притирались, но я считаю, что за свою работу мне не стыдно».

Работа в межсезонье

Неудачи прошедшего сезона обусловлены в основном селекцией, а конкретно её зарубежным сектором. Ни один из новоприобретённых легионеров не оправдал доверия — кто-то в меньшей степени, а кто-то и в огромной: например, Юэль Лассинантти. Впрочем, нет худа без добра: провал Лассинантти позволил проявить себя Максиму Третьяку, засидевшемуся на вторых-третьих ролях. Тем не менее, обжегшись на молоке, дуют и на воду: пока сочинцы «непроверенных» легионеров не подписывают. Единственный на сегодняшний день иностранец — Мартин Бакош — хорошо известен как в КХЛ вообще, так и в Сочи в частности. Ценным видится и приобретение Даниила Ильина — трудолюбивого центра, у которого в его 25 лет ещё имеется потенциал для дальнейшего роста. Потеря Сергея Шмелёва, перешедшего в «Салават Юлаев» — очень серьёзная, но работа на трансферном рынке ещё продолжается. Спортивный директор Андрей Зюзин пообещал, что в следующем сезоне мы увидим совершенно другую команду, готовую решать самые высокие задачи. 

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Сочи (Сочи) Сочи (Сочи)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать