Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает цикл материалов об итогах сезона для каждой из 23 команд, принимавших участие в сезоне 2020/2021. «Нефтехимик» многие ждали в плей-офф, но ряд поражений в играх с прямыми конкурентами не позволили Нижнекамску попасть в розыгрыш Кубка Гагарина.

Сезон 2020/2021 «Нефтехимик» вряд ли может занести себе в актив – от зоны плей-офф на Востоке нижнекамцы отстали на 17 очков. Хотя перед началом чемпионата «волков» рассматривали как претендентов на первый раунд: команда неплохо укрепилась, подписав крепких по меркам лиги хоккеистов. Но не заладилось – в итоге «Нефтехимик» больше всех в конференции пропустил (214 шайб), меньше всех забросил (133 шайбы) и невзрачно сыграл в неравных составах (14.8% реализации большинства и 72.1% надёжности в меньшинстве).

При этом команда Вячеслава Буцаева на регулярной основе трепала нервы топ-клубам: дважды обыгран «Металлург» (4:3 и 1:0), по разу − «Локомотив» (3:2), «Ак Барс» (3:2 ОТ) и «Йокерит» (3:2 ОТ). Не хватило стабильности: то, что команда обыгрывает Ярославль, а через два дня уступает «Торпедо» (прямому конкуренту за место в плей-офф) со счётом 1:5, ничем другим не объяснить.

Лучшие игроки

Либор Гудачек

50 матчей, 38 (17+21) очков

Младший брат вратаря «Спартака» Юлиуса Гудачека стал первым иностранным подписанием «Нефтехимика» в прошлое межсезонье. Скауты нашли его в чешском «Либереце» и, как выяснилось, не прогадали – Либор стал лучшим бомбардиром, снайпером и ассистентом команды. Лучший отрезок регулярки Гудачек-младший провёл в ноябре: 7 (4+3) очков в 4 матчах против «Куньлуня», «Динамо» Риги, «Барыса» и «Ак Барса». Главные козыри словацкого форварда – отменная скорость и лазерный по точности бросок.

Павел Порядин

49 матчей, 29 (14+15) очков

Порядин – главный российский актив «Нефтехимика». В октябре 24-летний нападающий выдал шестиматчевую серию с набранными очками: 8 (4+4) баллов, среди которых – победная шайба «Ак Барсу» в овертайме. Возможно, этот гол, в том числе, впечатлил казанских селекционеров – перед дедлайном ходили слухи об интересе «Ак Барса» к Порядину, но переход так и не состоялся. Павел, кстати, разделил лидерство по победным шайбам в «Нефтехимике» с Маратом Хайруллиным, у обоих по 3 решающих гола.

Марат Хайруллин

54 матча, 27 (15+12) очков

Хайруллин в сезоне 2020/2021 стал вторым снайпером команды после Гудачека. Причём, его влияние на игру команды сложно переоценить, Марат – лучший в «Нефтехимике» в регулярке по показателю полезности (+5). С каждым сезоном нападающий поднимает планку по набранным очкам, про его способность решать исходы матчей в пользу своей команды сказано чуть выше. Иногда он делает это очень красиво – вот, к примеру, победный гол Хайруллина в матче против «Металлурга».

Лучший матч

В регулярном чемпионате нижнекамцы побеждали и с более крупным счётом, но для болельщиков «Нефтехимика» нет более желанной победы, чем над «Ак Барсом». Татарстанское дерби всегда получается горячим, эмоциональным и с лихо закрученным сюжетом. 10 октября в «Нефтехим Арене» без этого тоже не обошлось – хозяева уступали 1:2 к середине игры, но шайба Хайруллина перевела игру в овертайм. Через 28 секунд после его начала Порядин улетел в контратаку, обманул всех и забросил, подняв на ноги родные трибуны.

Тренер

Этот сезон стал третьим для Буцаева у руля «Нефтехимика» − первый нижнекамцы завершили на 10-м месте в конференции, а во втором сумели добраться до плей-офф. Нынешний чемпионат для тренера начался так себе: в сентябре он и его помощники по состоянию здоровья не могли руководить командой со скамейки и пропустили несколько игр. Комментируя итоги сезона, специалист отметил, что настоящий «Нефтехимик» все увидели только зимой.

«С декабря, когда смогли сделать трансферы по нескольким игрокам, сбалансировался состав, все травмированные вышли из строя, мы увидели команду, которая была в прошлом сезоне, которая грызлась и не давала спуска никому. К сожалению, тот фундамент в июле был стерт, могу только поблагодарить ребят, за то, что с честью прошли этот период. Ни к одному игроку не было претензий. Новый контракт? Все в стадии обсуждения. Желание есть, надеюсь, что получится», − подчеркнул Буцаев.

04_20201125_SYU_NIK_SAD_1.jpg

Не получилось, и контракт не был продлён: неизвестно, кто стал инициатором такого решения – клуб или сам Буцаев. Так или иначе, готовиться к новому сезону «Нефтехимик» будет уже под руководством Олега Леонтьева.

Работа в межсезонье

Помимо смены тренера «Нефтехимик» уже успел оформить несколько интересных переходов. Во-первых, в команду возвращается Гудачек, которого ещё до окончания регулярки сезона 2020/2021 отпустили в швейцарскую «Лозанну». Во-вторых, из Екатеринбурга в Нижнекамск переезжает Дэн Секстон, уже знакомый местным болельщикам. В-третьих, контракты с «Нефтехимиком» подписали вратарь Франс Туохимаа, защитники Лукаш Кнок и Рональд Кнот – первый в прошлом сезоне выиграл бронзу чемпионата Финляндии, второй сыграл за Чехию на прошедшем чемпионате мира. Также клуб продолжает работу по сохранению своих лидеров: квалификационные предложения приняли защитник Александр Брынцев и Порядин. За последнего нижнекамцам, кстати, пришлось побороться с конкурентами.

Из потерь можно отметить двух лучших защитников «Нефтехимика» в прошлом сезоне – Алексей Волгин перешёл в «Металлург», также команду покинул Отсо Рантакари.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать