Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
За последнюю неделю Никита Шалагин успел отработать финал чемпионата мира в Риге и получить на Церемонии закрытия сезона КХЛ «Золотой свисток линейного судьи». Мы поговорили с Никитой, узнав, как на него свалилось такое счастье.

— Я к этой награде шёл очень много сезонов, с самого начала карьеры. Этим горжусь не только я, но и мои родители, родственники. Все мои друзья, все пацаны, с кем я судил. Это безумная радость! Фантастический сезон! Финал чемпионата мира. Лучший линейный судья КХЛ. О чем ещё можно мечтать? Только об олимпийских играх. И потом со смелым сердцем идти за призом лучшему главному судье.

А как перейти из линейного судьи в главные?

— Нужно просто сообщить о таком желании своим руководителям. И они скажут, с чего начать — с МХЛ или ВХЛ. Если хорошо зарекомендовал себя линейным, скорее всего, дадут шанс в Высшей лиге. И вот по итогам сезона, когда отработаешь главным в ВХЛ, можно подняться в КХЛ. Если будешь хорошо судить, всё получится. Говорю прямо — это моя мечта. Я хочу работать главным арбитром. Он на льду всё решает, всё видит. Это другая работа и ответственность. Хочу почувствовать этот азарт, быть ещё более преданным хоккею. Очень здорово показать, что судейство — это часть игры. И что арбитры благодаря своему мастерству помогают игрокам показать их мастерство на льду.

Как арбитры узнают, что их назначили на финал чемпионата мира?

— Это очень интересная история, и должно совпасть много факторов. Главное требование — чтобы твоя сборная не играла в финале. И очень нехорошо, что Россия до него не дошла. Если бы у меня спросили: «Ты согласен судить в матче только за третье место, если сборная России пробьется в финал?», я бы однозначно согласился. Пусть наши берут золото. Вот в прошлом году я работал на молодёжном чемпионате мира в Чехии. И моя судьба как арбитра решалась в полуфинале между Швецией и Россией. Если б победили шведы, я бы судил финал. Мне тяжело было смотреть тот матч, но я всей душой был с нашими пацанами. И понимал, что отсудить бронзовую игру — тоже очень круто. Я был рад и горд, когда сборная России пробилась в финал. Отработал бронзу и пошёл болеть за ребят с трибуны.
А в Риге зависело ещё от полуфинала Финляндия — Германия. Если бы финны уступили, то на финал могли поставить финских арбитров. Это только догадки, но я желал удачи Финляндии. Потом — после матча — мы поехали в отель. Сидели за замечательным ужином, и тут на почту приходит назначение на финал. Там в письме — наши фамилии, но свою я не сразу увидел. Глаза начали разбегаться. Я даже запаниковал: «Где же моя фамилия? Почему её нет?» И потом уже увидел: «Шалагин». Да вот же я! В золотой графе. Вот это да!».

В финале одним из важных был эпизод, когда бригада арбитров КХЛ, в которую также входил чех Мартин Франё, отменила гол канадцев. Счёт остался 1:1, а потом финны забросили вторую шайбу.

— Как правило, такое решение судьи психологически влияет на игроков. Они, как правило, сникают после этого, а вот соперник начинает доминировать. В этой ситуации произошло точно так же. Но вообще у нас в КХЛ уже работает правило, за которое нужно поблагодарить руководство Лиги. Если нога игрока находится над синей линией, это не считается офсайдом. На протяжении всего сезона КХЛ у нас было несколько тысяч таких входов в зону, при которых мы разводили руками и позволяли продолжать игру. А вот в IIHF нога в воздухе над синей линией — это всё ещё вне игры. На чемпионате мира нам пришлось перестраиваться. И вот ты видишь, что игрок «цепляется» за синюю линию, но немного над ней. Увидеть это со льда непросто, потому что скорости огромные, и принять решение тяжело. Но правильно поступил мой коллега, когда финны взяли челлендж. Да, мы тогда не остановили игру. Но не каждый вход в зону может привести к голу. Представляете, если бы мы всякий раз останавливали матч? Динамика игры была бы нарушена.

Что дают за финал чемпионата мира?

— Самое важное — это признание. Чувствуешь, что на данный момент ты — лучший в мире в своём амплуа. Подъезжаешь к президенту IIHF Рене Фазелю, получаешь золотую статуэтку. Он говорит добрые слова, вы фотографируетесь на память. А потом начинается безудержное веселье, как и у команды-чемпиона. Потому что сезон заканчивается, причём на позитивной ноте. Это ли не счастье?

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать