Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

KHL.ru продолжает цикл материалов об итогах сезона для каждой из 23 команд, принимавших участие в сезоне 2020/2021. «Амур», как и в прошлые сезоны, показывал симпатичный хоккей, но команде вновь чего-то не хватило для попадания в плей-офф.

«Амур» стал десятым в Восточной конференции до зоны плей-офф команде не хватило 12 очков, которые клуб растерял на старте чемпионата и перед самым Новым годом. Главный тренер Александр Гулявцев покинул команду во время предсезонной подготовки, в сезон «Амур» входил с Павлом Торгаевым в статусе «и.о.». «Тигры» до назначения главным Сергея Светлова проиграли 8 из 9 стартовых матчей сезона.

При Светлове игра команды стабилизировалась, клуб стабильно набирал очки, а следующий ключевой спад случился на стыке 2020 и 2021 годов, когда «Амур» проиграл пять матчей подряд своим прямым конкурентам за место в плей-офф. В начале декабря команду покинули многолетние лидеры братья Владислав и Вячеслав Ушенины, без них шаг вперед сделали другие хоккеисты.

Лучшие игроки

Владимир Бутузов
60 матчей, 31 (15+16) очко

27-летний форвард проводил свой первый сезон в Хабаровске, к реалиям дальневосточной жизни он привык еще за три сезона в «Адмирале». Год в «Амуре» стал для него лучшим с точки зрения результативности, никогда раньше он не набирал более 30 очков за один регулярный чемпионат. Лучший матч он провел против финского «Йокерита» в середине октября, когда хабаровчане добились сенсационной и уверенной победы над своим соперником (4:1), а Бутузов набрал 3 (2+1) очка.

Михал Йордан
40 матчей, 20 (9+11) очков

Чешский защитник также может занести себе сезон в актив. В каждом сезоне за хабаровскую команду он улучшал свою результативность, а сейчас впервые набрал 20 очков, став самым результативным защитником «Амура». При этом Йордан пропустил первый месяц чемпионата, а после возвращения был неизменно капитаном команды. В игре с «Ак Барсом» (7:1) он стал первым чешским защитником, оформившим хет-трик в матчах КХЛ.

Евгений Аликин
36 матчей, 12 побед, КН 2.35, 92,2% отраженных бросков, 1 матч на ноль

26-летний вратарь Аликин проводил свой шестой сезон за «Амур». Нынешний сезон в целом по статистика получился для него не таким успешным, как предыдущий, но тем не менее он смог переиграть чеха Марека Лангхамера и стал первым номером команды. Весь сезон Аликин был близок к сухой победе, но смог одержать ее только в последнюю неделю чемпионата, когда «Амур» дома переиграл «Нефтехимик».

Лучший матч

Вне всяких сомнений самый яркий матч сезона «тигры» провели казанского «Ак Барса» 21 октября. Уже в первом периоде «Амур» вел со счетом 3:0, а в итоге смог добиться крупной победы со счетом 7:1 над одним из лидеров КХЛ последних лет. Главным героем стал защитник Михал Йордан, оформивший хет-трик и забросивший все шайбы в большинстве. Среди ярких матчей можно выделить уверенные победы над «Йокеритом» (4:1) и «Спартаком» (6:2), а также перестрелку с минским «Динамо» (6:5) в самом конце чемпионата.

Тренер

Сергей Светлов возглавил «Амур» 24 сентября 2020 года, это был его второй приход в клуб в карьере. Первый раз он работал в «Амуре» в далеком 2010 году, тогда он возглавил команду 21 сентября, а проработал с ней всего четыре месяца. Сейчас опытный специалист проработал с клубом практически весь сезон, но достичь цели – попадания в плей-офф – не сумел. К новому сезону команду будет уже готовить Владимир Воробьёв, работавший до этого в системе московского «Динамо».

«Получился двоякий сезон. Было сыграно много хороших матчей, особенно на домашнем льду. К старту чемпионата заложить базу не удалось, функциональное состояние команды было не идеальное, а в первые два с половиной месяца мы сыграли 25 матчей. Это было непросто. Можно сказать, что такую физическую нагрузку команда не выдержала. Второе — это непопадание команды в плей-офф. Мы боролись и показывали, что способны обыграть любого соперника. Содержание игры было качественное и хорошее», – сказал Светлов по окончании чемпионата.

Сергей Светлов. Фото: Владимир Беззубов

Работа в межсезонье

Кроме смены тренера клуб решил провести ротацию легионеров. Клуб уже покинули чешские легионеры братья Томаш и Гинек Зогорна, а также голкипер Лангхамер. Первым двоим на смену пришли их соотечественники Радан Ленц и Давид Томашек, выступавшие в чемпионате Чехии. Вопрос со вторым вратарём, может быть, и открыт, но хороший шанс зарекомендовать себя получил молодой голкипер Дмитрий Лозебников, выступавший последние два сезона в ВХЛ за «Хумо» и новокузнецкий «Металлург».

Среди любопытных трансферов стоит выделить защитника Никита Пивцакина, форвардов Владимира Галузина, Илью Зубова и Андрея Алексеева. При этом Андрей Локтионов, выменянный из ЦСКА, находится в статусе «Конфликт» – неизвестно, будет ли он выступать за хабаровскую команду. Что немаловажно, клубу удалось сохранить трёх ключевых игроков прошлого сезона – Аликина, Йордана и Бутузова.

Евгений Аликин. Фото: Юрий Кузьмин

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать