Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает цикл материалов об итогах сезона для каждой из 23 команд, принимавших участие в сезоне 2020/2021. «Сибирь» была хороша в отдельных матчах, но неудачное начало регулярного чемпионата поставило крест на надежде новосибирских болельщиков на плей-офф.

«Сибирь» в сезоне 2020/2021 заняла 9-е место на Востоке: 27 побед в 60 матчах, 58 очков и отставание в 9 баллов от зоны плей-офф. Хотя от команды и персонально Николая Заварухина после оглушительного успеха годом ранее (5 место в конференции и выход в полуфинал Востока в сезоне 2019/2020) явно ждали большего. Причём, нельзя сказать, что состав «Сибири» в прошлое межсезонье стал слабее – клуб сохранил лидеров, оформил переходы Эрика О’Делла и Олега Ли, вернул Степана Санникова.

Новосибирцы очень невыразительно сыграли осенью и зимой 2020 года – всего 17 побед в 41 матче. Как оказалось в концовке регулярного чемпионата, этот неудачный отрезок стоил команде путевки в плей-офф. При том, что в активе «Сибири» есть победы над лидерами КХЛ: по разу они обыграли СКА и ЦСКА, по два – «Автомобилист» и «Металлург». Однако, против соперников, равных по классу или уступающих в нём, Новосибирск играл слабо – например, стоит вспомнить выездные поражения от «Сочи» и «Нефтехимика» с одинаковым счётом 0:3.

Лучшие игроки

Микаэль Руохомаа
55 матчей, 39 (9+30) очков

Для финского нападающего этот сезон стал третьим в КХЛ, и ни разу он не опускался ниже планки в 30 очков. В декабре-январе Руохомаа набрал космическую форму, чаще ассистируя партнёрам – 12 (1+11) очков в 14 матчах. Форвард настолько качественно провёл сезон, что, даже не попав с командой в плей-офф, заслужил приглашение на чемпионат мира и едва не стал героем Финляндии: его гол и результативная передача в финале не помогли сборной обыграть канадцев.

Олег Ли
56 матчей, 31 (17+14) очков

Впервые по-настоящему Олег Ли сверкнул в «Амуре», и о его связке с Алексеем Бывальцевым стали говорить очень многие. Но даже за Хабаровск он не играл так результативно, как в «Сибири» – после невнятных сезонов в СКА и «Ак Барсе» реактивный нападающий преобразился у Заварухина и выдал лучший чемпионат в своей карьере. Лучше всего ему удались игры против «Трактора» и «Йокерита»: в обоих матчах он оформлял по дублю и ассисту. Также на счету Ли – 4 победные шайбы, и это лучший результат в команде.

Никита Шашков
46 матчей, 15 (6+9) очков

Воспитанник новосибирского хоккея постепенно выходит на качественно новый уровень – этот сезон стал для Шашкова первым полноценным в основе «Сибири». И его вполне можно назвать удачным, невзирая на результат команды: 22-летний нападающий сыграл большую часть матчей, забивал СКА и «Автомобилисту». Более того, он занимает третье место в лиге по силовым приёмам (134), а впереди него – лишь мастодонты Дмитрий Яшкин и Михаил Пашнин.

Лучший матч

В гости к ЦСКА «Сибирь» в ноябре 2020-го приехала после двух побед подряд, но вряд ли кто-то был уверен в том, что серия продолжится. Счёт открыл Олег Ли, ответную шайбу армейцев забросил Максим Мамин. Новосибирск снова вышел вперёд усилиями Дмитрия Саюстова, команды закончили первый период со счётом 1:2, и, казалось, что вся борьба ещё впереди. На деле же команда Заварухина просто смяла соперника, трижды реализовав большинство – забросили Руохомаа, Даниил Романцев и Андрей Ермаков.

Тренер

Часто говорят, что после сильного первого сезона у игроков – не только в хоккее – следует менее яркий второй. Похоже, главного тренера «Сибири» Николая Заварухина тоже настиг «синдром второго сезона»: чемпионат его команда начала с четырёх поражений подряд, а в октябре допустила ещё шесть друг за другом. Наверняка, сказалась ситуация с коронавирусом (переболели и игроки, и сам тренер), но, когда другие команды были вынуждены играть молодёжью, лидеры Новосибирска были в составе. В концовке регулярного чемпионата все увидели ту самую «Сибирь» Заварухина (7 побед в 11 матчах), но было уже поздно.

«Я считаю, что если был бы хороший старт — был бы задел из очков. А так многие ребята из-за неудачного начала чемпионата потеряли уверенность. Плюс у нас основной вратарь не провёл ни одного матча на подготовительном этапе. Сятери был просто не готов. Понятно, что болели все команды, но не забывайте, что из Новосибирска длинные перелёты», — размышлял о причинах такого результата Заварухин.

03_20201127_KNL_SIB_VNB_3 (1).jpg

Работа в межсезонье

Главной трансферной новостью «Сибири» стало то, что клуб принял решение не продлевать контракт с Заварухиным – в новый сезон команду поведёт Андрей Мартемьянов. С этим специалистом в «Автомобилисте» работали форвард Вячеслав Литовченко и защитник Денис Бодров, оба переезжают в Новосибирск. Также клуб подписал Алексея Кручинина, Дениса Голубева и Вадима Кудако, вернул Валентина Пьянова и нашёл в шведском чемпионате Антона Ведина. Локальной победой клубного менеджмента можно назвать продление контракта с Олегом Ли, помимо него пролонгированы соглашения с Харри Сятери, Андреем Ермаковым, Виктором Комаровым, Ильёй Пастуховым, Никитой Коротковым, Никитой Сетдиковым и Алексеем Яковлевым.

Покинули Новосибирск Микаэль Руохомаа и Юусо Пуустинен, Ефим Гуркин и Данил Романцев перешли в «Автомобилист», а Степан Санников – в «Салават Юлаев». Также не сыграют за команду в новом сезоне Ярослав Хабаров, Дмитрий Саюстов, Вячеслав и Владислав Ушенины.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать