Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru
В финале чемпионата страны 1992 года играли ЦСКА и московское «Динамо». Победу со счётом 3-0 в серии одержали бело-голубые. Спустя год армейцы не только не смогли выйти в плей-офф, но и заняли последнее место в своей конференции.

Попробуем разобраться в причинах такого регресса. Отмотаем ещё несколько лет от 1993 года. Последний чемпионский титул ЦСКА в СССР датируется 1989 годом. Тогда же советские хоккеисты стали перебираться в НХЛ. В первую очередь ЦСКА покинула пятёрка Игоря Ларионова. Резерв был глубок, звено Вячеслава Быкова и талантливая молодёжь позволили завоевать серебро чемпионата СССР год спустя. Но отъезды продолжались, теперь уже не только в НХЛ. Быков и Андрей Хомутов перешли в «Фрибург», летом сбежал в «Детройт» Сергей Фёдоров. Даже после этих потерь Валерий Каменский с Павлом Буре тянули команду, и дотянули её до четвёртого места. Но летом 1991 года ушли и они, а также Илья Бякин с Владимиром Константиновым.

01_20200515_BW_KHL_48.jpg

В сложившихся условиях у Виктора Тихонова вновь получилось собрать крепкий коллектив. Удалось удержать молодых, но уже опытных Вячеслава Буцаева, Андрея Коваленко, Сергея Зубова, Евгения Давыдова. Возможно, удержал их не только авторитет тренера, но и реальная перспектива участия в олимпийских играх в феврале 1992 года. Советский Союз доживал последние дни, и молодые игроки вполне понимали: удачное выступление в Альбервилле может поднять их стоимость перед отъездом за океан. Дальнейшие события показали, что вторая причина была даже важнее авторитета тренера. Помог в комплектовании команды и старый опыт с призывом на военную службу. Правда, в условиях лета 1991 года он был использован, возможно, в последний раз. Так из Ярославля в ЦСКА перешёл перспективный защитник Евгений Наместников, а из Киева — Алексей Житник. В чемпионат 1991/1992 армейцы вступили вполне боеспособной командой.

Весь олимпийский сезон ЦСКА прошёл наравне со своим главным конкурентом — московским «Динамо». Обе команды стали главными поставщиками кадров в сборную, которая взяла золото Альбервилля. Весной они дошли до финала, где динамовцы победили в трёх матчах. Серебро того чемпионата стало последним достижением ЦСКА на многие годы. Как и ожидалось, победа на олимпийских играх повысила привлекательность молодых игроков, а распад СССР уничтожил последние препятствия для отъезда. В итоге перед стартом следующего сезона из 25 армейцев, отыгравших минимум десять матчей, осталось только 12. Вроде бы почти половина, но потери этим не ограничились. Коваленко покинул команду после всего трёх матчей, Буцаев — после пяти, а Зубов вообще ограничился одним, и уехал покорять Нью-Йорк. Из десятки самых результативных хоккеистов прошлого сезона в ЦСКА остался один Денис Винокуров, набравший 14 (12+2) очков в 25 матчах.

01_20200515_BW_KHL_7.jpg

В сезоне 1992/1993 армейцы задействовали 36 полевых игроков, у 16 из которых не имелось даже минимального опыта выступления в Высшей лиге; ещё у двоих — Владимира Жашкова и Александра Скопцова — он был как раз минимальный: один и три матча соответственно. Показательна история с приглашением из «Трактора» перспективного Валерия Карпова. Он отыграл за ЦСКА всего девять матчей и вернулся назад в Челябинск. Вот как он позже объяснил произошедшее: «Я приехал в ЦСКА, и за предсезонку там разъехались абсолютно все системообразующие игроки. В 21 год я оказался третьим по возрасту в команде. Я приехал туда учиться, а оказалось наоборот. Мне пришлось передавать свой «опыт». В итоге я вернулся в «Трактор».

Массовый отъезд игроков за рубеж бил не только по ЦСКА. К примеру, у «Динамо» летом 1992 года ушли 14 игроков основного состава, а по ходу сезона — ещё трое. Среди них лидеры команды — Сергей Баутин, Александр Гальченюк, Алексей Жамнов, Виталий Карамнов, Алексей Ковалёв, Андрей Трефилов, Михаил Шталенков. Но руководство бело-голубых лучше сориентировалось в новых экономических и политических реалиях. Почти все отъезды были плановыми — то есть с игроками заранее договаривались о сроках, и не нарушали их. Чего не было в ЦСКА. Именно поэтому из «Динамо» не бежали, а за отъезжающих игроков удавалось получать компенсацию. У ЦСКА в это же время порой не находилось средств даже на нормальное питание игроков. И, конечно, когда спортивный призыв в армию уже не работал, финансово благополучное «Динамо» стало гораздо более привлекательной командой, нежели ЦСКА. Массовый отъезд игроков — очень неприятная вещь для любого клуба, но пережить это испытание динамовцам помогла способность организовать процесс и договариваться с игроками; руководство же ЦСКА такой способности не продемонстрировало.

Итог печален. Самая титулованная команда советского хоккея спустя всего полтора года после развала СССР заняла в чемпионате страны последнее место в Западной конференции. 

Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать