Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

KHL.ru продолжает цикл материалов об итогах сезона для каждой из 23 команд, принимавших участие в сезоне 2020/2021. «Витязь» до конца боролся за выход в плей-офф, но два поражения в Хельсинки лишили команду Михаила Кравеца шансов на борьбу за Кубок Гагарина.

«Витязь», как и годом ранее, когда смог пробиться в плей-офф, сделал ставку на стартовый отрезок чемпионата. В первом же матче команда Кравеца добилась уверенной победы в Казани со счетом 4:0, но затем потеряла ключевые очки в Нижнекамске и Риге. Главную борьбу команда вела с московским «Спартаком», а их встречу в последний день регулярного чемпионата ожидали как битву за плей-офф.

«Витязь» проиграл до этого матча три встречи москвичам в сезоне, а судьба путевки подмосковной команды в плей-офф решилась в Хельсинки, где финский «Йокерит» добился двух побед за два дня и лишил подопечных Кравеца математических шансов. В последний игровой день «Витязь» впервые в сезоне обыграл «Спартак», но этого уже было недостаточно. Команды в итоге разделило четыре очка в турнирной таблице, то есть те две игры в столице Финляндии.

Лучшие игроки

Джастин Дэнфорт
58 матчей, 55 (23+32) очка

28-летний Дэнфорт приехал в КХЛ после двух успешных сезонов в финском «Лукко», в 2020 году он был признан самым ценным игроком финского чемпионата. Первый год в «Витязе» получился довольно успешным, как итог побитый рекорд Алексея Копейкина (51) по результативности за одну регулярку. Уже после сезона он подписал контракт с «Коламбусом», а затем выиграл чемпионат мира.

Каспарс Даугавиньш
58 матчей, 49 (17+32) очков

Последние два сезона 33-летний латвийский форвард Даугавиньш бьет личные рекорды результативности. В «Витязе», выступая в тройке с Джастином Дэнфортом и Матиасом Теденбю, он смог продолжить эту традицию, да и вдобавок обновил национальный рекорд для латвийских хоккеистов, который раньше принадлежал Лауриса Дарзиньшу (44). По итогам сезона Даугавиньш отправился в швейцарский «Берн».

Даниил Пыленков
54 матча, 19 (5+14) очков

20-летний российский защитник Даниил Пыленков проводил только второй сезон в КХЛ, но он безусловно может занести его себе в актив. Почти в четыре раза он прибавил в результативности, игровое время выросло почти на три минуты, Пыленков стал вызываться в российскую сборную и стал ключевым хоккеистом для «Витязя».

Лучший матч

В первый сезон Кравеца «Витязь» выдал шикарный старт чемпионата, начало сезона 2020/2021 предвещало, что подмосковная команда сможет повторить этот путь, но ярко провести команде удалось первый матч против казанского «Ак Барса». «Витязи» добились сухой победы в Казани со счетом 4:0, а главным героем стал голкипер Илья Ежов.

Тренер

Михаил Кравец проработал в Подольске два сезона, в первый же его сезон команда смогла в третий раз в истории КХЛ пробиться в плей-офф, где в четырех матчах уступила СКА. В прошедшем сезоне «Витязь» до последнего был соискателем путевки в заветную восьмерку, но нестабильность на протяжении всего чемпионата стоила команде продолжения кубковой борьбы, а тренеру дальнейшей работы в клубе.

Михаил Кравец. Фото: Юрий Кузьмин

Работа в межсезонье

Уже этим летом подмосковная команда поменяла главного тренера, новым тренером станет Юрий Бабенко, который до этого работал помощником Владимира Крикунова в московском «Динамо» и Валерия Брагина в молодежной сборной России. Команду покинули главные звезды прошлого сезона Джастин Дэнфорт («Коламбус») и Каспарс Даугавиньш («Берн»), их должны будут заменить Нико Оямяки и Микс Индрашис. Еще одним новичком стал еще один финский хоккеист Валттери Кемиляйнен, который должен будет занять место Линуса Хульстрема, ставшего лучшим бомбардиром-защитником команды.

Микс Индрашис. Фото: Юрий Кузьмин

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать