Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает цикл материалов об итогах сезона для каждой из 23 команд, принимавших участие в сезоне 2020/2021. «Динамо» из Минска при поддержке белорусской молодёжи из Северной Америки впервые за последние четыре сезона вышло в плей-офф.

Минчане финишировали в сезоне 2019/2020 последними в лиге и одними из первых потеряли тогда шансы на плей-офф. Было понятно, что в клубе нужно было что-то менять. В межсезонье «зубров» укрепили 8 игроков из заокеанских лиг, включая Бреннана Менелла, Егора Шаранговича и Максима Сушко из АХЛ. Также вернулся в Минск обладатель Кубка Гагарина Роб Клинкхаммер, из Магнитогорска приехал Брэндон Козун, а в Швеции скауты «Динамо» нашли хорошо известного в КХЛ голкипера Доминика Фурха.

На бумаге состав команды выглядел очень солидно, что позволило команде Крэйга Вудкрофта впервые за четыре последних сезона пробиться в плей-офф. На Западе «Динамо» в регулярке финишировало седьмым (32 победы в 60 матчах, 67 очков) и попало в первом раунде на СКА. Серьёзной борьбы не получилось – минчане смогли лишь забрать одну из домашних игр и в пяти матчах уступили питерским «армейцам».

Лучшие игроки

Шэйн Принс
52 матча, 49 (25+24) очков

В регулярном чемпионате американский форвард стал лидером в атаке «Динамо» − лучший бомбардир, снайпер и самый полезный игрок команды (+14). Дважды в сезоне он набирал очки в 5 матчах подряд, наиболее удачный отрезок провёл в декабре-январе: 11 (7+4) баллов за 5 игр, в четырёх из которых «Динамо» выиграло. Также Принс стал вторым в лиге по количеству победных шайб за регулярку (9).

В плей-офф Принс тащил команду в серии против СКА – 6 (1+5) в 4 матчах, но для выхода в следующий раунд этого оказалось недостаточно. Свою единственную шайбу американец забросил с пятака, идеально бросив с неудобной руки.

Бреннан Менелл
47 матчей, 38 очков (5+33)

Защитник приехал в «Динамо» из системы «Миннесоты» − 57 матчей и 47 (5+42) очков в прошлом сезоне за «Айову Уайлд» в АХЛ. Менелл здорово вписался в команду: в дебютном матче против «Барыса» американец сделал ассистентский хет-трик. Его результативная серия дважды составила по 7 матчей подряд. Также Менелл стал первым среди защитников Лиги по количеству игрового времени – больше 24 минут в среднем за матч в регулярке.

Серию против СКА Меннел тоже провёл на уровне − 7 (1+6) очков в 5 матчах. После окончания сезона защитником заинтересовались топ-клубы КХЛ, сам игрок в интервью заявлял, что хочет вновь попробовать свои силы за океаном.

Алексей Протас
63 матча, 22 (11+11) очка

20-летний белорусский нападающий – пожалуй, самый прогрессирующий игрок «Динамо» в сезоне 2020/2021. Этот чемпионат стал для него первым на уровне КХЛ, и Протас здорово проявил себя. Причём, это не только шайбы и передачи: по ходу сезона молодой талант заслужил возможность выходить в большинстве. И это при наличии высококлассных легионеров! В своём первом плей-офф в карьере Алексей тоже не стушевался, 4 (1+3) очка в пять матчах против СКА – достойный результат для дебютанта. Его оценила и Лига, признав Протаса лучшим новичком первого раунда плей-офф.

Лучший матч

Первый матч в 2021 году «Динамо» проводило в Минске против «Авангарда» − перед началом третьего периода хозяева проигрывали 1:2. Отступать минчанам было некуда: голы Шэйна Принса и Романа Горбунова вывели команду Крэйга Вудкрофта вперёд. «Авангард» ответил шайбой Александра Хохлачёва, Минск снова повёл после гола Артёма Демкова. Рид Буше спас омичей и перевёл матч в овертайм, где «Динамо» грамотно воспользовалось единственным большинством в игре – Принс принёс своей команде победу.

Тренер

Впервые Крэйг Вудкрофт возглавил «Динамо» перед началом сезона 2016/2017 и сразу дал результат – команда показала лучший результат в истории, набрав в регулярке 105 очков и став пятой в Западной конференции. Второй пришествие канадца в клуб состоялось в 2019-м, и последний сезон стал для минчан лучшим на этом отрезке. Руководство «Динамо» оценило работу Вудкрофта в сезоне 2020/2021 – 19 мая было объявлено о продлении контракта со специалистом ещё на один сезон.

04_20210205_VIT_DMI_VNB_2.jpg

«Когда я вернулся в Минск два года назад, знал, что команда переживала тяжелые времена – мало выигрывала, не выходила в плей-офф. Я понимал, что есть какие-то вещи внутри команды, которые нужно изменить. И это было не только омоложение состава. За первый год мы поняли, какие игроки нам нужны, чтобы изменить эту культуру. Нам нужно было добиться полной согласованности с игроками, тренерами и менеджментом», – отмечал Вудкрофт после окончания сезона.

Работа в межсезонье

Пока минское «Динамо» на трансферном рынке больше теряет, чем приобретает: Шэйн Принс и Райан Спунер перешли в «Автомобилист», Франсис Паре – в «Авангард», ещё по ходу сезона за океан вернулся Егор Шарангович. Не будет в составе Владислава Колячонка, Ильи Соловьёва и Алексея Протаса – все трое также уехали в НХЛ. Кроме того, команду покинули вратари Доминик Фурх и Дэнни Тэйлор, защитники Дмитрий Знахаренко и Илья Шинкевич, нападающие Роб Клинкхаммер, Брэндон Козун и Александр Павлович.

Приобретений у «Динамо» пока очень немного – из финского чемпионата в Минск перебрался вратарь Патрик Рибар, а из АХЛ приехал защитник Сергей Сапего.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать