Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

«Амур» гнёт чешскую линию, «Металлург» ставит на канадцев, а Пономарёв вернулся в Россию. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Рид Буше

Из «Авангарда» в «Локомотив»

Самый громким переходом минувшей недели, без сомнения, стал обмен Рида Буше в «Локомотив». Не каждый день клубы КХЛ отдают своих лучших бомбардиров конкурентам. И ещё реже это случается с новоявленными чемпионами. Будь Буше на контракте с «Авангардом», провернуть такой трансфер ярославцам было бы нереально. Но соглашение американца с омским клубом подошло к концу. «Ястребы» обладали только правами на форварда, который стал одним из главных творцов победы в Кубке Гагарина. Рид мог уехать в НХЛ или остаться в Балашихе, но в жизнь воплотился третий вариант. И судя по заявлениям как генерального менеджера «Авангарда», так и представителя игрока, всё дело в потолке зарплат. После феноменального первого сезона Буше логично захотел повышение контракта, но омичи позволить себе этого не могли. И тут на горизонте появился «Локомотив», расставшийся в межсезонье с группой дорогостоящих игроков во главе с Антоном Ландером. Однако Буше скорее станет заменой Тему Пулккинену. Как и финн он обладает блестящим броском, который незаменим при розыгрыше большинства. Теперь Рид постарается принести долгожданный трофей Ярославлю.

Филипп Майе

Из «Херши» (АХЛ) в «Металлург»

Кажется, что своей результативностью и вкладом в командный результат Рид Буше невольно помог с трудоустройством другим видным игрокам из АХЛ. Филипп Майе, как и лучший бомбардир «Авангарда», лишь по большим праздникам вызывался в НХЛ. В прошлом сезоне на его счету всего два матча в основе «Вашингтона». Зато выступая за фарм-клуб «столичных», он смог превзойти гроссмейстерский график «очко за игру». Но в целом 28-летний канадец выглядит человеком-загадкой. Он не был никем задрафтован, а до 24 лет и вовсе играл в студенческой лиге. Центрам с ростом менее 180 сантиметров по определению сложно пробиться на вершину североамериканского хоккея. Европа Майе должна подойти куда больше. Даже если это граница Европы и Азии, как в случае с Магнитогорском. В составе «сталеваров» он должен занять позицию центра второго звена после Николая Прохоркина.

Джош Карри

Из «Уилкс-Барре/Скрэнтон Пингвинз» (АХЛ) в «Металлург»

Тем более, что Майе будет в Магнитогорске не единственным североамериканцем. «Металлург» хоть и расторг действующий контракт с Тэйлором Беком, легионеров с родины хоккея на Урале меньше не стало. Ещё в мае Сергей Ласьков выменял из ЦСКА Брендэна Лайпсика, а теперь дополнил его двумя ахаэловцами. В теории из Лайписка, Майе и Карри можно составить полноценную тройку, которая будет разговаривать на одном языке и понимать друг друга с полуслова. Впрочем, пока это всё только в теории. Майе хоть и числился в одной с Лайпсиком системе, вместе они не играли ни дня. Джон Карри и вовсе был капитаном фарм-клуба «Питтсбурга» - принципиального соперника «Вашингтона». За самих «пингвинов» он провёл всего один матч, и за 7 с половиной минут в пенсильванском дерби ничем отметиться не успел. Как и Майе, прошлый сезон Карри провёл по графику «очко за игру». А ещё они ровесники. Видимо, где-то на пересечении этих фактов руководство «Магнитки» и хочет найти «химию» между новичками.

Давид Томашек

Из «Спарты» (Чехия) в «Амур»

Мода на легионеров в КХЛ за последние годы несколько раз менялась. На её пике оказывались финны, шведы, североамериканцы…И только в Хабаровске год за годом оставались верны чехам. Представители этой страны порой полностью заполняли легионерские вакансии «тигров». Казалось, что многое может измениться в это межсезонье, когда «Амур» расстался с братьями Зогорна и Мареком Лангхамером. Но чешское место пусто не бывает. Вслед за Раданом Ленцем состав дальневосточников пополнил ещё один нападающих из дружественной для Хабаровска страны. В лице Давида Томашека «Амур» получил универсала, одинаково успешно действующего как в центре, так и на краю нападения. Козырь новичка – игра на пятаке, откуда он и забивает большую часть своих голов. Прошлый сезон для 25-летнего форварда выдался самым успешным в карьере. С 19 шайбами и 47 очками он ворвался в топ-10 лучших бомбардиром Экстралиги. Путешествие в Хабаровск – самое дальнее в карьере Томашека, но на протяжении полутора сезонов он уже выступал за рубежом, защищая цвета финского ЮП.   

Даниэль Заар

Из «Рёгле» (Швеция) в «Торпедо»

Неделю назад, когда «Торпедо» подписало американца Кеннета Агостино, мы поспешили с выводом: нижегородцы верны себе и предпочитают подписывать легионеров из АХЛ. Однако в это межсезонье наметился новый тренд. Вторым по популярности направлением для волжан стала Швеция. В этой стране в своё время менеджмент «Торпедо» отыскал Энди Миле, и по сей день играющего на берегу Волги. Теперь же нижегородцы заполучили двух лучших бомбардиров SHL. В компанию к Мареку Хривику, который набрал 51 очко за «Лександ», добавился Даниэль Заар – ещё один форвард, набравший в прошлом сезоне полсотни очков. Его характеризуют как праворукого игрока с отменным катанием и броском. За свою карьеру 27-летний швед становился чемпионом в АХЛ и выигрывал Лигу чемпионов. В минувшем сезоне он мог добавить в коллекцию титул шведской лиги, но со своим «Рёгле» оступились в финале. Дабы заполучить Заара нижегородцам пришлось выменять его из «Локомотива», который задрафтовал нападающего в далёком 2016-м.

Василий Пономарёв

Из «Шавинигана» (QMJHL) в «Спартак»

Эта неделя на трансферном рынке могла бы стать полностью легионерской, если бы не переход в «Спартак» Василия Пономарёва. Впрочем, и он прибыл в нашу лигу из-за границы. Два последних сезона талантливый центрфорвард провёл в Канаде, где пытался пробиться в состав «Каролины». Однако лигу Квебека Пономарёв уже перерос, что показал молодёжный чемпионат мира, а клуб, с которым у Василия есть действующий контракт в НХЛ, не смог дать ему никаких гарантий. В итоге один из самых интеллигентных и начитанных молодых российских игроков отправился туда, где мог оказаться ещё в 2019 году, когда выпускался из школы «Крыльев Советов». Перестройка в «Спартаке», где главным тренером будет немало работавший с молодёжью Борис Миронов, Пономарёву только на руку. При благоприятном стечении обстоятельств он имеет шансы пробиться даже в ведущие звенья красно-белых. Что пойдёт на пользу не только самому Василию и «Спартаку», в составе которого не так много перспективных игроков, но и молодёжной сборной России. По возрасту Пономарёв имеет право сыграть на ещё одном чемпионате мира для двадцатилетних, где обязан стать лидером команды Игоря Ларионова.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать