Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает цикл материалов об итогах сезона для каждой из 23 команд, принимавших участие в сезоне 2020/2021. Нижегородцы в очередной раз переехали с Запада на Восток, но их результаты от этого практически не изменились.

«Торпедо» Дэвида Немировски обладает особенным, ярко выраженным игровым почерком. И за почерк этот многие болельщики других команд во вторую-третью очередь симпатизируют как раз нижегородцам. Атакующий хоккей и способность иногда вытаскивать безнадёжные, казалось бы, матчи, не могут не импонировать. К слову: как-то так само собой получилось, что в массовом сознании «камбэки» считаются одной из визитных карточек «Торпедо». Что действительности не вполне соответствует; на самом деле хватает команд, значительно более успешных по части возвращения в игру. Но волжане делают это ярко, и потому их отыгрыши — полностью соответствующие романтическому имиджу — лучше и дольше сохраняются в памяти. Зато мало кто обратил внимание на лишённый какой бы то ни было романтики сухой и скучный факт: выигрывая после двух периодов (а такое случалось в минувшем регулярном чемпионате 21 раз), торпедовцы неизменно одерживали итоговую победу. И такой стопроцентной стабильностью не может похвастать ни одна другая команда.

В минувшем сезоне нижегородцы в очередной раз переехали с Запада на Восток. И на статистических результатах это практически не сказалось: в сравнении с предыдущей регуляркой (в которой, правда, было на два матча больше) одержано точно такое же количество побед вообще (29) и побед в основное время (22); почти такое же количество поражений (31 против 33). Автозаводцы забросили на пять шайб больше, чем год назад, и пропустили на одну больше. В итоге заняли восьмое место в конференции, и в плей-офф уступили фавориту в четырёх матчах. Единственная разница заключается в том, что сейчас это был «Ак Барс», а год назад — ЦСКА.

Лучшие игроки

Дамир Жафяров
62 матча, 62 (21+41) очка
После Новокузнецка, Москвы (ЦСКА), Новосибирска и Владивостока Жафяров раскрылся по-новому в Нижнем Новгороде, где в первом своём сезоне набрал 34 очка, что в два с лишним раза перекрывало его личный рекорд. Во втором сезоне он ещё немного приподнял планку (39), а в третьем вышел на уровень «очко за игру». Заодно установив новое клубное достижение по количеству набранных очков за один сезон не только в КХЛ, но и во всех отечественных чемпионатах; предыдущий рекорд продержался 38 лет. Дамир финишировал третьим в гонке лучших бомбардиров регулярки и был номинирован на «Золотую клюшку».

Крис Уайдмэн
63 матча, 43 (10+33) очка
Дебютант Уайдмэн должен был восполнить главную потерю нижегородцев в межсезонье — «полузащитника» Чарлза Геноуэя — и с этой задачей справился просто отлично. Он стал не только третьим бомбардиром «Торпедо», но и самым результативным защитником всего регулярного чемпионата. Возвращаясь к сравнению с Геноуэем, необходимо отметить, что в равных составах при нахождении на льду Чарлза год назад, и при Крисе сейчас нижегородцы добились абсолютно идентичных показателей — забросили по 47 шайб, и пропустили по 51! Но сам Уайдмэн превзошёл Геноуэя по количеству и голов, и передач, и бросков в створ, и силовых приёмов, и заблокированных бросков соперников. Причём по последнему показателю (100) он занял седьмое место в регулярке, а из тех шестерых игроков, которые заблокировали больше, никто не набрал даже 25 очков.

Иван Чехович
47 матчей, 36 (19+17) очков
22-летний Чехович также был дебютантом КХЛ. Ранее он немного поиграл в МХЛ, после чего выступал в Северной Америке. За океан Иван уезжал из ХК МВД, но родился он в Екатеринбурге, потому и вернуться стремился в «Автомобилист». Однако там его в основе не видели, и Чехович отправился в Нижний Новгород, где не просто получил место в составе, но и — в первом звене. Его тройка с Энди Миле и Жафяровым забросила в регулярке 43 шайбы — больше было только у суперзвеньев «Салавата Юлаева» (63) и московского «Динамо». Заодно Чехович дебютировал и в сборной России. В первом же матче набрал 1+1 и наряду с Жафяровым стал его главным героем.

Лучший матч

Наверное, наиболее запоминающийся матч в прошедшем сезоне торпедовцы провели в Балашихе против будущего чемпиона, имевшего в активе серию из трёх побед. Гости дважды уступали 0:1 и 1:2, но тем не менее выиграли. При этом первую шайбу — сравнявшую счёт — они забросили в меньшинстве, как и победную. В обоих случаях отличилась связка «ШШ» — сначала Джордан Шварц забил с передачи Антона Шенфельда, а затем они поменялись ролями. В этом матче Жафяров набрал двухсотое очко в КХЛ (результативной передачей, когда нижегородцы впервые вышли вперёд), а его гол на предпоследней минуте в пустые ворота стал пятидесятым очком регулярке. Тем самым Дамир повторил клубный рекорд, о котором упоминалось выше, и который он побил шесть дней спустя.

Тренер

В каждом из трёх сезонов, проведённых Дэвидом Немировски в Нижнем Новгороде, команда под его руководством добивалась почти одинаковых результатов. С одной стороны — удовлетворительных (попадание в плей-офф), с другой — недостаточно удовлетворительных (вылет в первом же раунде). Но то, что команда имеет собственный «почерк» и играет в привлекательный хоккей — это очень большой плюс. Поэтому совсем неудивительно, что ещё перед началом плей-офф с Немировски был подписан новый контракт.

01_20200124_TOR_MMG_SOK_2.jpg

«Мне нравится команда «Торпедо», нравится город, нравятся все люди, которые работают в клубе. У нас хорошая хоккейная семья и отличные болельщики. Я долго играл в России, и сейчас ощущаю, что как будто родился в Нижнем Новгороде. Я страдаю вместе с болельщиками, когда у нас что-то не получается. Ощущаю их боль. Чувствую, что в Нижнем Новгороде можно сделать что-то хорошее. Этот город для меня как родной, и я хочу принести ему хороший хоккей и хороший результат».

К этим словам Дэвида остаётся добавить, что хороший хоккей он уже принёс. Дело за результатом.

Работа в межсезонье

Давать результат непросто, если и без того не самый богатый клуб регулярно теряет своих лидеров. Чехович возвращается в Северную Америку; к тому же склоняется Уайдмэн, в настоящее время пребывающий без контракта. По всей вероятности хочет испытать себя за океаном и Жафяров, находящийся в статусе ограниченно свободного агента, и пока не принявший квалификационное предложение. Но есть и хорошие новости. Касаются они, прежде всего, атаки. Кеннет Агостино, Даниэль Заар и Марек Хривик — весьма грозные бомбардиры. Хривик, известный нам по недолгому выступлению за «Витязь», второй раз приезжает в КХЛ с целом букетом индивидуальных трофеев: в этом сезоне он стал самым ценным игроком, лучшим нападающим, лучшим бомбардиром и лучшим распасовщиком Шведской хоккейной лиги. При этом считается, что Агостино и Заар могут стать даже более ценными приобретениями, чем он. Позиция же защитника-легионера свободна, даже две — Брэйди Остин, как и Жафяров, пока не принял «квалификацию». Но если вспомнить, как год назад нижегородцы легко заменили вполне системообразующего Геноуэя на Уайдмэна, который оказался лучше абсолютно во всём, можно предположить, что они и сейчас найдут интересный вариант.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать