Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Арбитр КХЛ Сергей Юдаков рассказал KHL.ru о сложностях передвижений в сезоне 2020/2021, работе на юниорском чемпионате мира и своём большом опыте в следж-хоккее.

Сергей Юдаков отработал на 37 матчах прошедшего регулярного чемпионата КХЛ и четырёх играх плей-офф Кубка Гагарина, затем отправился в США на юниорский чемпионат мира, а завершил сезон Кубком Континента по следж-хоккею в Сочи.

– Сергей, расскажите о своём опыте работе в следж-хоккее.

– Следж-хоккей – это определённо интересный опыт. Особенно, если команды равного уровня, то по накалу такие игры не уступают обычному хоккею. Арбитры должны быть так же сконцентрированы, на них оказывается такое же давление. На следже я работаю почти десять лет, в качестве линейного арбитра отработал три чемпионата мира, включая финал Канада – США в 2015 году и Паралимпиаду в Сочи.

– Нарушения тяжелее фиксировать?

– Здесь есть свои нюансы в правилах: например, удар санями, блокировки, игра высокоподнятой клюшкой. А в остальном IPC (Международный паралимпийский комитет) следует правилам IIHF. Другая методика передвижения арбитров, нужно располагаться максимально близко, чтобы разглядеть шайбу и понять, было нарушение или нет. Когда выходишь в первый раз, испытываешь уважение к этим ребятам, которые нашли вторую жизнь в хоккее, продолжают развиваться и прогрессировать, это реально здорово. Они остаются такими же игроками, хотят побеждать, они заводятся. На Кубке Континента была серьезная борьба между первой и второй сборными России. Игроки бьются за место в составе, каждый доказывает, что он достоин. Они эмоциональны, но ничего сверхъестественного; нужно успокаивать и находить правильные слова, чтобы игра не выходила из-под контроля.

– Арбитрам тяжело работать, когда в матчах крупные счета?
– Мы просто выходим и делаем свою работу, неважно, какой счёт. Если брать сборную Казахстана на Кубке Континента, то для неё это вообще были первые игры. Ребята большие молодцы, что приехали в Сочи, для них это ступень на новый уровень, они добавляли от игры к игре. Им тяжело соперничать со словаками и россиянами, но нужно с чего-то начинать развитие.

01_20210605_CC_RUS1_RUS2_BND_5.jpg

– А за месяц до этого вы работали на юниорском чемпионате мира в США. Наверное, это был первый длительный выезд в сезоне?
– Да, в этом году у нас были специфические условия в плане передвижения. На чемпионате мира мы провели почти все время «в пузыре», жили в гостинице, нельзя было никуда выходить, если погулять, то на парковку возле гостиницы, но обязательно в масках, соблюдая все меры безопасности. Также у нас в распоряжении был небольшой конференц-зал, где мы питались и проходили все собрания, включая разбор различных игровых моментов.

Нужно отдать должное тренерам по арбитрам, которые пытались всячески разнообразить наш досуг – они старались держать нас в тонусе, присылали ежедневно видеомоменты, чтобы мы концентрировались на них, провели турнир по настольному теннису, устраивали викторины на знание правил ИИХФ, а также были ледовые тренировки и фитнес-занятия через Zoom.

– После сезона в КХЛ было тяжело перестраиваться на юниорский хоккей?
– Если только в первой игре нужно было перестраиваться, а нарушения какие были, такие и остались. Ребята на юниорском чемпионате заряженные, хоккей задорный, боевой, много силовых приёмов, все хотят показать себя.

– Удалось ли посмотреть финальную игру, с противостоянием вероятно, будущих звёзд нового поколения – Матвея Мичкова и Коннора Бедарда?
– В плей-офф арбитрам разрешили ходить на матчи. Мы с Романом Славиковским отработали матч за третье место, а потом смогли посмотреть финальную встречу. Наши ребята играли не хуже канадцев, любая команда могла одержать победу. А о том, был ли это исторический матч, мы сможем судить, наверное, лет через десять.

– В прошедшем сезоне КХЛ самым сложным были передвижения?
– Понятно, что мы много времени проводим в самолётах и поездах, но на машинах раньше никогда столько не ездили. Приходилось много времени проводить на границах, и проходить их пешком. Это часть нашей работы; мы понимали, что так будет, и что нужно быть просто готовым к этим реалиям. Пандемия никуда не делась, нужно выполнять положение КХЛ и следить за своим здоровьем.

02_20200807_SKA_LKO_KUZ_11.jpg

– Какой матч в этом сезоне был самым запоминающимся?

– Каждый матч по-своему интересен. Можно вспомнить, наверное, игру в Подольске, которую мне пришлось начинать единственным главным арбитром. Мой напарник застрял в пробках из-за снегопадов, и половину первого периода я работал один, так что пришлось вспоминать старое – методику судейства втроём – но проблемы в этом не было. Ещё запомнился матч между «Трактором» и «Торпедо» в самом конце регулярного чемпионата. Игра получилась боевой, насыщенной на события, нижегородцам нужны были очки и уже тогда было понятно, что плей-офф начался.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать