Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

KHL.ru продолжает цикл материалов об итогах сезона для каждой из 23 команд, принимавших участие в сезоне 2020/2021. «Северсталь» впервые за три сезона вышла в плей-офф, где смогла навязать серьезную борьбу московскому «Динамо».

Череповецкая команда с самого начала регулярки принялась регулярно набирать очки, да так, что ни разу не выпадала из 16 лучших команд в сводной таблице чемпионата. Команда регулярно брала очки в матчах против своих прямых конкурентов, а также частенько брала очки против лидеров чемпионата. Важными для команды стали пять матчей перед паузой на Кубок Первого канала, в которых подопечные Разина взяли максимум очков.

После нового года «Северсталь» продолжила чередовать победы и поражения, но после побед над рижским «Динамо», «Локомотивом» и московским «Спартаком», где Даниил Вовченко отличился в стиле лакросс, вопросы о кубковой борьбе отпали. В первом раунде плей-офф череповчане сражались с московским «Динамо». После двух матчей в Москве счет в серии был равным, а в третьей игре «Северстали» не хватило всего трех секунд, чтобы удержать победный счет и выйти вперед в серии. В итоге «Динамо» добилось успеха в пяти матчах, но череповецкая команда не уступала ни в чем более мастеровитому сопернику.

Лучшие игроки

Александр Петунин
64 матча, 40 (19+21) очков

24-летний форвард Петунин набрал в прошедшем чемпионате больше очков, чем за 100 игр до этого в КХЛ в составе «Северстали» и московского «Динамо», куда он вернулся в это межсезонье. В начале декабря нападающий побил клубный рекорд в КХЛ по продолжительности серии с набранными очками (восемь игр), побив рекорды Вадима Шипачева и Дмитрия Кагарлицкого.

Владислав Подъяпольский
50 матчей, 26 побед, КН 2,44, 91,6% отраженных бросков, 3 матча на ноль

Голкипер команды Подъяпольский провел прошедший чемпионат похуже, чем сезон 2019/2020, но при этом более важный для вратаря показатель – победы – заметно вырос до 25 побед. По числу побед в регулярном чемпионате он оказался на втором месте, уступив лишь Эдварду Паскуале, который провел на пять игр меньше, но одержал столько же побед.

Владислав Провольнев
48 матчей, 20 (10+10) очков

Габаритный защитник Провольнев стал лучшим бомбардиром команды среди представителей данного амплуа. Если брать личную результативность, то игрок обороне впервые преодолел отметку не только в 10 очков, но и вовсе в 20. Кроме этого по числу заброшенных шайб он стал лучшим защитником среди россиян, заняв итоговое шестое место.

Лучший матч

«Северсталь» провела много отличных матчей в прошедшем чемпионате, но особое место в нем занимает встреча в Екатеринбурге. В этой игре 18-летний форвард гостей Никита Гуслистов оформил хет-трик, причем для этого ему понадобилось всего 15 минут первого периода. Уже в третьем периоде после его передачи Петунин сделал счет 5:0. В конце встречи «Автомобилист» отыграл три шайбы, но это не спасло команду от болезненного поражения со счетом 3:6. Гуслистов стал самым молодым россиянином, оформившим хет-трик в матчах КХЛ.

Тренер

Андрей Разин проводил второй полноценный сезон в качестве главного тренера череповецкого клуба. Команда смогла впервые за три года выйти в кубковый раунд, где одержала первую победу за восемь лет. Разин по итогам сезона был номинирован на приз «Лучшему тренеру», а его команда всегда играла в интересный, агрессивный хоккей.

«Сезон был хороший, но какой-то осадочек и недосказанность остались. Было немало положительного, многие ребята сделали шаг вперёд, а кто-то — два и три шага. Если брать все линии… С вратарями, я считаю, угадали. Защитники тоже неплохо сыграли. Жалко, что травма Влада Провольнева за месяц до плей-офф случилась, и в серии с «Динамо» его очень не хватало. Нападение — конечно, хотелось, чтобы больше забивали, но то, что качественный шаг сделали по сравнению с прошлым сезоном, это факт. Всегда хочется большего, но сезоном я удовлетворён», - сказал Разин по окончании чемпионата.

Андрей Разин. Фото: Александр Коркка

Работа в межсезонье

Самым главным достижением команды в межсезонье стало продление контракта с главным тренером Андреем Разиным. Клубу удалось сохранить костяк молодых российских хоккеистов, из новых интересных приобретении стоит выделить эстонского форварда Роберта Рообу, шведских защитников Робина Пресса и Якоба Стенквиста. «Северстали» также удалось переманить нападающего Кирилла Рассказова из «Амура» и через оффершит заполучить защитника Егора Рыкова из ЦСКА. Главной потерей для команды стали уход защитника Владислава Провольнева, подписавшего контракт с клубом НХЛ, а также нападающего Александра Петунина.

Егор Рыков. Фото: Юрий Кузьмин

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать