Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Круговорот шведов в природе! Удивительную трехходовку провели ЦСКА, СКА и «Ак Барс», совершившие между собой ротацию голкиперов из Швеции. Давайте внимательнее посмотрим за переменами. Такого в истории КХЛ еще не было!

Эту историю можно начать, пожалуй, с 18 мая, когда прошла итоговая пресс-конференция ЦСКА. На ней президент армейского клуба Игорь Есмантович, в частности, сказал, когда у него спросили: «По какой причине расстались с Ларсом Юханссоном? Кто в команде займет место первого вратаря – Иван Федотов или Александр Шарыченков?»

«Я бы не использовал слово «расстались», – заметил Есмантович. – Корректнее будет сказать «закончился контракт». В связи с определенными сложностями медицинского характера мы вместе с медицинским штабом приняли решение на будущий сезон контракт ему не предлагать. Кроме Федотова и Шарыченкова есть еще молодой парень Всеволод Скотников, которого мы растим. Также мы надеемся, что Ванька Федотов подрастёт. Посмотрите, что у нас сейчас происходит на международной арене. Пока я сделал выбор в пользу российского вратаря».

Но прошли две недели, и ЦСКА подписал двухлетний контракт с другим шведским голкипером – Адамом Рейдеборном. Чем это можно объяснить? Во-первых, как понимаю, на рынке подвернулся удачный вариант, который позволил ЦСКА также чуть сократить платёжную ведомость. Во-вторых, московские армейцы совсем не утратили чемпионские амбиции. Российские вратари на вырост – это хорошо. Но опытный легионер для подстраховки не помешает. И тут же армейцы обменяли Шарыченкова в «Салават Юлаев». Вообще, так создаётся конкурентная среда, и в ЦСКА решили посмотреть, сможет ли Федотов быть лучше Рейдеборна. 29-летний швед провел два сезона в «Ак Барсе», в прошлом сезоне отражал 93,1% бросков, а в плей-офф повысил этот процент до 93,8%. Пусть даже Казань в итоге не вышла в финал Кубка Гагарина. Собственно, поэтому Рейдеборна не продлили, а дальше решили делать однозначную ставку на россиян.

02_20210218_SYU_AKB_SAD_14.jpg

Так, хорошо – прошли ещё две недели, и вот уже СКА объявляет о том, что прощается с Магнусом Хелльбергом, отправив его в «Сочи» за денежную компенсацию. Этот 30-летний шведский вратарь переехал в Санкт-Петербург ещё в 2018 году – из «Куньлуня». Тогда стало известно, что финн Микко Коскинен отправляется пробовать силы в НХЛ.

03_20210408_SKA_CSK_SMI_1.jpg

Хелльберг был нужен для того же – чтобы создавать конкуренцию российским голкиперам, и у него это успешно получалось. Магнус часто считался основным, даже когда в основе играли Игорь Шестеркин, Алексей Мельничук а теперь – Ярослав Аскаров и Александр Самонов. Хотя за последнее время Самонов прилично вырос, особенно показав класс на чемпионате мира. Хелльберг в минувшем плей-офф вообще отражал 94,3% бросков, хотя в итоге СКА не вышел в финал Кубка Гагарина. Будем считать, что Самонов переиграл Магнуса, ну а «Сочи» не помешает солидный легионер с опытом в воротах. Но уже на следующий день стало известно, что СКА подписал контракт со шведом Ларсом Юханссоном, которого не стали продлевать в ЦСКА. Круг замкнулся.

04_20190218_CSK_VIT_KUZ_4.jpg

Что мы в итоге получили? «Ак Барс» делает ставку на россиян. Есть Тимур Билялов, а еще из «Авангарда» пришел Игорь Бобков. Вполне себе матерый дуэт, и никто не попадает под лимит легионеров. Билялов же – любимец публики, и ему нужно место для роста. Бобков же получил шанс перезагрузить карьеру. Он когда-то был первым в «Авангарде», потом стал вторым, а теперь может снова побороться за место первого голкипера.

ЦСКА и СКА просто обновили легионеров на вратарских позициях. Не получилось с Хелльбергом пробиться в финал Кубка Гагарина? Может быть, получится с Юханссоном, который брал трофей в 2019 году, когда выступал в тандеме с Ильей Сорокиным. Тем более, как раз Юханссон феерил в плей-офф, сделав семь сухарей – и выбил СКА из плей-офф.

При этом Самонов наигрывается как потенциально первый вратарь сборной России. И если сработает «план Б», что хоккеисты НХЛ не поедут на Олимпиаду в Пекин, то очень важно, чтобы Александр получил хорошую практику. Но для этого ему нужно выиграть конкуренцию у Юханссона и молодого Аскарова, которому вчера исполнилось 19 лет.

Кстати, очень любопытно, что у СКА теперь два Ларса Юханссона. И такого совпадения в истории нашего хоккея еще не было. Ведь, кроме этого, в питерском клубе тренером-методистом работает 51-летний Ларс Юханссон, до этого трудившийся генменеджером в шведском клубе «Шеллефтео», а потом работавший полтора сезона в швейцарском клубе «Цюрих».

Нет-нет, эти Юханссоны – не родственники. Просто такое совпадение. Но, видимо, в СКА им будет легко найти общий язык. ЦСКА же идет в сезон с Рейдеборном, при котором перспективный Федотов, уже привлекающийся в сборную России, будет прогрессировать еще быстрее. То есть вратарская концепция СКА и ЦСКА чем-то схожи. Кроме того, такими перестановками удается утаптывать платёжную ведомость.

Посмотрим, к чему все это приведёт. И какой будет сумма от перестановки слагаемых.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать