Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает цикл материалов об итогах сезона для каждой из 23 команд, принимавших участие в сезоне 2020/2021. «Автомобилист» очень мощно начал регулярный чемпионат, но неудачный отрезок в виде 10-матчевой серии поражений откинул команду на границу зоны плей-офф.

Трудно поверить, но за 13 сезонов существования КХЛ «Автомобилист» лишь однажды пробился дальше первого раунда плей-офф. И это несмотря на то, что в последние годы Екатеринбург по составу и задачам вполне можно назвать топ-клубом. Апрель-май 2020-го уральцы провели мощно – главным тренером стал двукратный чемпион мира, обладатель Кубка мира Билл Питерс. Из наиболее заметных усилений «Автомобилиста» в то межсезонье можно выделить защитников Чарлза Геноуэя и Захара Арзамасцева, нападающих Станислава Бочарова и Алексея Макеева.

Казалось, что сезон 2020/2021 «Автомобилист» проведёт на уровне лидеров Востока и будет бороться за топ-3 конференции, а три подряд победы в начале регулярки с общим счётом 11:2 только подтверждали этот тезис. И ведь какое-то время Екатеринбург после уверенного старта возглавлял турнирную таблицу Востока, но, стоило начаться матчам против лидеров Лиги, как «Автомобилист» получил 10 поражений подряд. Всего по сезону уральцы по два раза проиграли «Северстали» и «Сибири», ещё одно поражение получили от «Амура». Напомним, что ни «Сибирь», ни «Амур» в плей-офф не вышли. В концовке регулярки «Автомобилисту» пришлось балансировать на грани кубковой восьмёрки, в итоге – седьмое место, первый раунд против «Авангарда» и поражения от будущего чемпиона в пяти матчах.

Лучшие игроки

Якуб Коварж
56 матчей, 24 победы, КН 2.26, 92.4% отражённых бросков, 8 игр на ноль

Чешский голкипер в очередной раз подтвердил свой уровень, показав лучший результат регулярки по сухим матчам – 8 игр на ноль. Коварж феноменально начал сезон, был признан лучшим вратарём первой недели, при его непосредственном участии команда стала лидером конференции. Но потом все пошло не по плану уральцев – серия поражений спустила «Автомобилист» с небес на землю, а Коварж в интервью называл причинами такого результата плохую игру в обороне, отсутствие дисциплины и физподготовки.

Чарлз Геноуэй
63 матча, 25 (3+22) очков

Этот сезон стал для Геноуэя первым за «Автомобилист», и в команде защитник точно пришёлся ко двору – лучший бомбардир и ассистент среди игроков обороны, а также самый полезный игрок уральцев (+16). В сентябре-октябре он набирал очки в шести матчах подряд – 2 шайбы и 6 результативных передач. Правда, в плей-офф канадец ничем себя не проявил: ни одного очка за пять матчей и отрицательный показатель полезности (-3).

Свою первую шайбу за «Автомобилист» Геноуэй в третьем матче – домашняя игра против «Куньлуня», первый период и результативное подключение защитника к чужим воротам.

Алексей Макеев
65 матчей, 46 (24+22) очка

29-летний нападающий перешёл в «Автомобилист» из «Витязя» и отлично себя проявил – он стал шестым снайпером регулярного чемпионата и лучшим бомбардиром сезона в команде. И это в компании Павла Дацюка и нескольких высококлассных легионеров! Также Макеев – лучший по игре в большинстве в «Автомобилисте» (10 шайб) и самый бросающий игрок уральцев. В активе Макеева есть даже хет-трик: в матче против рижского «Динамо» он забросил три шайбы и помог команде одержать уверенную победу (7:2).

Лучший матч

«Авангард» − один из немногих топ-клубов чемпионата, кого «Автомобилист» в регулярке обыграл дважды. В домашнем для уральцев матче команды обменялись голами во втором периоде, оставив самое интересное на десерт: Геноуэй вывел хозяев вперёд, омичи отыгрались усилиями Корбэна Найта. Алексей Емелин оформил третью шайбу «ястребов» в этом матче, но за 3 минуты до конца третьего периода Бочаров бросил со входа в зону, шайба от плеча Эмиля Гарипова взмыла вверх и опустилась за линией омских ворот. В овертайме всё решил Макеев после чудо-паса Павла Дацюка – 4:3 в пользу «Автомобилиста».

Тренер

Осенью 2020-го и сам «Автомобилист», и его главный тренер Билл Питерс были главными ньюсмейкерами Лиги. Команда побеждала, а в заслугу тренеру ставили вторую молодость Дацюка, бомбардирские подвиги Макеева, слаженную игру и вариативность в атаке. Однако, настроить игру в обороне канадцу так и не удалось: в регулярке из команд с претензией на приставку «топ» уральцы пропустили больше всех (154 шайбы). В плей-офф Питерс почти смог вернуть команду к жизни при 0:2 в серии, но поражение в овертайме четвёртого матча решило очень многое – в пятой игре «Авангард» своего не упустил и выбил «Автомобилист» из розыгрыша Кубка Гагарина.

03_20201208_AVG_AVT_KUZ_9.jpg

«Четвёртый матч, в котором мы вели 3:1, и проиграли в овертайме 3:4, являлся определяющим. Мы могли сделать 4:1, но Обидин попал в штангу. Мы стали удаляться, играть в меньшинстве, что и стало основополагающим фактором. В пятом матче с «Авангардом» мы потеряли защитника первой пары Щемерова — и это повлияло на результат. Мы рассчитываем улучшить игру в обороне; будем работать над ней и делать на это ставку», − отмечал Питерс на итоговой пресс-конференции.

Работа в межсезонье

«Автомобилист», как и всегда, очень активен на трансферном рынке. В команду вернулся Стефан Да Коста, прихватив с собой из «Ак Барса» одного из лучших центров Лиги Патриса Кормье. Лидеры минского «Динамо» Шэйн Принс и Райан Спунер также переехали в Екатеринбург, ещё одна парочка новобранцев – Ефим Гуркин и Даниил Романцев из «Сибири». Кроме того, защиту укрепил Джесси Блэкер из «Барыса». Отдельно стоит сказать о продлении контракта с Коваржем – для чешского вратаря предстоящий сезон станет восьмым в Екатеринбурге. Новым напарником Коваржа станет Дмитрий Шикин.

03_20180106_TRA_AVT_TAB_4.jpg

Из глобальных потерь стоит отметить Питера Холланда и Дэна Секстона – второй уже подписал контракт с «Нефтехимиком». В «Сибирь» переходит Вячеслав Литовченко, ещё по ходу сезона в НХЛ уехал Анатолий Голышев. Точно не будет в команде Корбиниана Хольцера и Геноуэя.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать