Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

KHL.ru продолжает цикл материалов об итогах сезона для каждой из 23 команд, принимавших участие в чемпионате 2020/2021. Из-за пандемии коронавируса «Йокерит» чаще других уходил на карантин, в конце регулярки команде пришлось спешно доигрывать матчи, а игры плей-офф проводить на площадке соперника.

Сезон для финской команды начался с технического поражения за неявку в Минск на стартовую игру чемпионата против местных динамовцев, затем случилось четыре карантина, дважды команда проводила домашние матчи в других городах – в Казани и Екатеринбурге. В целом по сезону «Йокерит» смотрелся большей частью здорово, чего стоят хотя бы победы в октябре – разгром «Спартака» (7:1), уверенная победа над ЦСКА (5:2) и камбэк в Нур-Султане с 0:4.

В первом раунде плей-офф второй год подряд «джокерам» предстояло сыграть с «Локомотивом», но в этот раз сильнее были ярославцы, одержавшие конечный успех всего в четырёх встречах. Летом 2020 года команда отказалась от таких опытных игроков, как Сами Лепистё и Петер Регин, но оба хоккеиста подписали контракты с клубом, когда появились кадровые проблемы из-за болезней.

Лучшие игроки

Брайан О’Нилл
57 матчей, 55 (12+43) очков

Пятый сезон в Хельсинки получился для Брайана О’Нилла достаточно успешным. 33-летнего американца отличает то, что он может давать результат, находясь практически в любой физической форме. В сезоне 2020/2021 он преодолел отметку в 200 очков в КХЛ, а в ближайшие годы сможет перебить клубные рекорды. Благо во время сезона контракт с «мистером Хельсинки» был продлен на три года.

Джордан Шрёдер
54 матча, 36 (18+18) очков

В нападении также важную роль играл другой представитель США Джордан Шрёдер, выходивший большую часть сезона в тройке с О’Ниллом. Этот сезон по сравнению с дебютным в «Торпедо» сложился для 30-летнего нападающего чуть хуже, но при этом его игровое время сократилось на две с половиной минуты, и он стал куда реже играть на точке вбрасывания.

Янис Калниньш
32 матча, 17 побед, КН 2,51, 91,3% отраженных бросков, три матча на ноль

Ситуация с карантинами серьезно повлияла на вратарскую бригаду клуба, а именно каждый, в том числе и молодой Самуэль Юкури, имел шанс проявить себя. При этом вновь большая часть побед была добыта с латвийцем Янисом Калниньшем, проводившем свой третий сезон в «Йокерите». Год назад Калниньш выиграл борьбу у Антти Ниеми, но в этом чемпионате тренеры больше доверяли шведу Андерсу Линдбеку, который провёл все матчи в плей-офф.

Лучший матч

«Йокерит» одержал достаточно побед над серьёзными соперниками, но самой яркой стала победа в Нур-Султане над «Барысом» в октябре 2020 года. К 44-й минуте матча хозяева вели со счетом 4:0 и казалось, что вся интрига в этой встрече умерла. «Йокериту» хватило 13 минут, чтобы сравнять счёт, а затем добиться победы в овертайме. Финская команда впервые отыгралась с «-4» в матче КХЛ, а этот камбэк стал самым поздним. Главным героем стал О’Нилл, отдавший четыре передачи.

Тренер

Лаури Марьямяки провёл свой третий из четырех сезонов за «джокеров». После сверхудачного 2019/2020, когда команда прошла первый раунд Кубка Гагарина, минувший чемпионат стал разочарованием, а именно – неудачная игра команды в плей-офф. Ситуация с пандемией также сказалась на команде – в конце регулярного чемпионата «Йокерит» потратил достаточно сил, чтобы доиграть матчи, перенесённые с начала сезона. Контракт Марьямяки истекает в следующем апреле, о будущем наставника руководство финского клуба пока ничего не сообщало.

02_20210303_LKO_JOK_NEY_12.jpg

«В прошлом сезоне мы провели серию с «Локомотивом» на высочайшем уровне, но затем вмешалась пандемия. Это стало огромным разочарованием для нашей команды. Летом мы отказались от ряда опытных игроков, но затем ветераны Петер Регин и Сами Лепистё вернулись – они заслужили свой второй шанс. Регин четыре года был капитаном этой команды, и все были счастливы его возвращению. В целом, самым сложным было тренироваться, мы неплохо играли в первой части чемпионата, но затем наступили трудности. У нас было четыре карантина за сезон, я сам пропустил 40 дней», – рассказал после сезона Марьямяки.

Работа в межсезонье

«Йокерит» последние сезоны является одной из самых возрастных команд КХЛ. Руководство клуба старается проводить достаточно точечную селекцию, чтобы на место ушедшего игрока приходил хоккеист с примерно таким же функционалом на льду. Сейчас команду покинули ветераны Лепистё, Антти Пильстрём, Регин, Вели-Матти Савинайнен. Заменить их должна большая группа куда более молодых финских игроков – Петтери Линдбом, Ханнес Бьёрнинен, Тему Турунен подписали контракты с «Йокеритом» до того, как взяли серебро чемпионата мира.

Защитник Филип Хольм должен будет добавить вариативность при розыгрыше большинства и в целом при движении с шайбой. На два сезона были заключены контракты с хоккеистами, выступавшими в АХЛ – защитником Отто Лескиненом и нападающим Калле Коссилой. Костяк команды был сохранен, а от новичков в любом случае буду ждать многого.


Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать