Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает цикл материалов об итогах сезона для каждой из 23 команд, принимавших участие в сезоне 2020/2021. «Салават Юлаев» провёл регулярный чемпионат на очень приличном уровне — благодаря, главным образом, финскому чудо-звену. Но в розыгрыше Кубка Гагарина казанцы перекрыли этому звену кислород, и «сухое» поражение в серии против принципиального соперника смазало впечатления от сезона.

Прошлым летом «Салават Юлаев» претерпел значительные изменения. Рокировка в тренерском штабе, потеря фактически половины защитников основного состава и, конечно же уход Линуса Умарка. И если по поводу первого фактора не было единогласного мнения: скажется ли он в лучшую или худшую сторону; то второй и особенно третий точно не предполагались плюсами.

На деле оказалось, что ничего страшного не произошло. Стиль игры практически не изменился, результаты — тоже, даже улучшились. Особенно значительно возросла результативность: в каждом из трёх последних регулярных чемпионатов уфимцы стабильно забрасывали от 151 до 158 шайб, а в нынешней регулярке настреляли аж 181. Вот только возросла и зависимость от первой пятёрки. За исключением финской супертройки и защитника Филипа Ларсена только два хоккеиста смогли набрать более 20 очков. Финны отыграли регулярку просто блестяще: они забросили 63 шайбы (имеются в виду только те голы, при которых на льду одновременно находились все трое), и стали самым производительным звеном чемпионата, обогнав другую супертройку — динамовскую — почти на десяток. Но во втором раунде плей-офф казанцы сумели финнов закрыть, что называется, наглухо, в результате чего «Зелёное дерби» уложилось всего в четыре игры.

Лучшие игроки

Тему Хартикайнен
62 матча, 70 (32+38) очков
Хартикайнен уже давно на ведущих ролях в «Салавате Юлаеве», но в нынешнем сезоне он вышел на принципиально новый уровень, чуть ли не двукратно улучшив собственные прошлогодние показатели. Да и не только собственные: он установил новые рекорды по количеству как заброшенных шайб, так и набранных очков для финских хоккеистов в КХЛ. Также он стал первым и единственным за 13 лет существования КХЛ хоккеистом «Салавата Юлаева», которому удалось в одной игре забросить четыре шайбы. Произошло это, что характерно, во встрече с «Ак Барсом», что лишь повышает стоимость этих голов.

Маркус Гранлунд
59 матчей, 61 (26+35) очко
Гранлунду изначально было непросто психологически, поскольку пришёл он как бы на замену целому Умарку. Было ясно, что замена не в буквальном смысле — из-за того, что по стилю игры это совершенно разноплановые нападающие. Заменой подразумевалось заполнение освободившегося места в составе (читай — в ударном звене). Пессимисты при этом были уверены, что равнозначной замены вообще не получится; оптимисты — что ко двору Маркус придётся, но в ипостаси разрушителя, в созидании же ему делать нечего. В итоге Гранлунд сумел удивить не только пессимистов, но и оптимистов тоже: он всего второй раз в своей взрослой карьере выбил больше 20 шайб, и впервые набрал более 50 очков. Всё это — не в ущерб черновой работе: показатель «плюс/минус» у Маркуса — лучший в команде (+27), и на десять пунктов превышает результат Хартикайнена.

Сакари Маннинен
64 матча, 57 (21+36) очков
Маннинен — как и Гранлунд — второй раз за взрослую карьеру разменял два десятка голов и впервые — полсотни очков. Можно сказать, что в какой-то степени Маннинен был в тени Хартикайнена и Гранлунда; но по большому счёту это будет некорректно. Каждый член этой тройки играл важную роль, а у центрфорварда роль изначально определяющая. Маннинен не был мозговым центром звена в классическом понимании — но не из-за того, что не тянул эту роль, а потому что уфимская тройка составлена не из разноплановых хоккеистов, дополняющих друг друга, а из достаточно похожих — способных друг друга заменить. Впрочем, по части блокирования чужих бросков заменить Сакари было непросто: из всех нападающих команды его в этом компоненте превзошёл лишь Вячеслав Солодухин.

Лучший матч

Мало какое противостояние в последние годы вызывает больший интерес, чем «Зелёное дерби». Первые две встречи этого сезона казанцы выиграли с одинаковым счётом 4:1. В третьей уфимцы взяли убедительный реванш — 7:3. Нетипичный для матчей между этими соперниками счёт был удивителен вдвойне, если принимать во внимание, что «барсы» в то время находились в отличной форме — они выдали серию из десяти побед, три игры «засушив», и пропуская не более двух шайб в семи остальных. За этот период (с 3 декабря по 8 января) казанцы отгрузили своим соперникам 41 гол, и пропустили только десять. Уфимцы же забили им семь, четыре из которых на счету Хартикайнена.

Тренер

Год назад руководство «Салавата Юлаева» поменяло местами главного тренера Николая Цулыгина и его ассистента Томи Лямсю. Рокировка эта вызвала волну недоумения; считалось — и вполне заслуженно — что Цулыгин выдаёт результат выше ожидаемого. Лямся ничего не испортил, а учитывая летние потери в составе, даже и улучшил. Но это касается только регулярного чемпионата. В первом раунде плей-офф уфимцы не без труда прошли «Трактор», а второй раунд откровенно провалили, и провал тот во многом — именно тренерский. Когда стало ясно, что казанцы нашли крайне эффективный способ нейтрализации грозного суперзвена Маннинена, Лямся с этой ситуацией не справился. Он не смог вывести свою тройку из-под прессинга, он не стал её разбивать (только в самом конце, когда было уже поздно); мало того — он её попросту загнал, выпуская иногда через смену. Хартикайнен сотоварищи не только не могли проявить своих лучших качеств, но и банально уставали, переигрывая смены.

Новый контракт с Томи был подписан ещё в феврале, так что теперь он имеет возможность в следующем сезоне доказать, что урок не прошёл даром.

03_20210305_SYU_TRA_SAD_16 2.jpg

«Регулярный чемпионат получился очень хорошим. Наверное, это был один из лучших сезонов для «Салавата Юлаева» за последние годы. В первом раунде плей-офф мы играли в правильный, структурированный хоккей, которым я остался доволен. В серии с «Ак Барсом» играли хорошо, но не смогли победить. Всю работу в сезоне перечеркнул результат с «Ак Барсом». Ну а если говорить о позитивных вещах, отмечу то, в какой хоккей мы играли, и как ребята работали внутри команды».

Работа в межсезонье

Очевидно, что наиглавнейшая задача уфимцев — создание боеспособного второго звена. Благо, для сохранения первого пришлось только переподписать Маннинена; у остальных были действующие контракты. Из «Сочи» прибыл проведший лучший сезон в карьере Сергей Шмелёв, из «Ак Барса» — обретший в Казани вторую молодость Виктор Тихонов. Вдвоём они наверняка компенсируют потерю Дмитрия Кугрышева, и если Лямсе удастся по максимуму использовать их сильные стороны, второе звено может получиться очень интересным. А вот в «нижних» тройках ситуация обратная — вместо ушедших Владимира Жаркова и Солодухина пока призван только один Степан Санников. В помощь Юхе Метсоле выменян из ЦСКА Александр Шарыченков. А в обороне новичков пока нет, да и не факт, что будут. Правда, потеря здесь только одна, но довольно значительная — Александр Алексеев вернулся в Северную Америку.

В ближайшем резерве у «Салавата Юлаева» подрастает приличная молодёжь в «Толпаре», и Лямся уже обмолвился, что хотел бы задействовать её активнее в самом ближайшем будущем.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать