Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
В «Авангарде» нашли замену Буше, Елесин вернулся в Ярославль, «Адмирал» подписал первого новичка, а СКА и «Витязь» произвели очередной крупный обмен. KHL.ru — о самых заметных переходах минувшей недели.

Захар Бардаков, Юрий Паутов, Данил Моисеев, Даниил Пыленков. Из «Витязя» в СКА

Без сомнений, самый громкий обмен минувшей недели провели СКА и «Витязь». В Санкт-Петербург по стопам Артёма Швеца-Рогового и Александра Самонова, которые после смены клуба добрались до чемпионата мира, направились Захар Бардаков, Юрий Паутов, Данил Моисеев и Даниил Пыленков. Интересно, что все они этой весной тренировались в составе сборной России, но до Риги в итоге не доехали. Пожалуй, самый яркий из этой четвёрки — Бардаков, выстреливший на молодёжном чемпионате мира, и номинированный на приз лучшему новичку КХЛ в прошедшем сезоне. Данил Моисеев в стал самым результативным россиянином в составе «Витязя», а Даниил Пыленков — вторым бомбардиром среди защитников команды. Однако в СКА им для начала предстоит выдержать жесточайшую конкуренцию за место в составе.

01_20210225_SKA_VIT_SMI_3.jpg

Миро Аалтонен, Виктор Антипин. Из СКА в «Витязь»

По итогам этой этой сделки «Витязи» отнюдь не остались у разбитого корыта. Во-первых, в Подольск вернулся Миро Аалтонен, дебютировавший там в 2016 году и набравший 44 очка. После годичной отлучки в НХЛ он снова набрал за 40 очков, а вот в СКА, куда перешёл по ходу позапрошлого сезона, не смог показать и половины от былой результативности. Теперь почти наверняка именно вокруг него Юрий Бабенко и будет строить первое звено. А из глубины Аалтонена должен будет поддерживать фирменными подключениями Виктор Антипин. За год в Санкт-Петербурге мы успели позабыть, что этот защитник ещё в свои 20 лет играл в паре с Сергеем Гончаром, а чуть позже был главным оруженосцем золотой для «Магнитки» тройки Мозякин — Коварж — Зарипов. Обмен в «Витязь» должен вернуть прежнего Антипина: подвижного, рискового и креативного. Место в первой паре и спецбригаде реализации большинства ему почти гарантированно.

03_20161016_SKA_VIT_FED 1.jpg

Магнус Хелльберг. Из СКА в «Сочи»

На прошлой неделе питерцы расстались с тремя легионерами. Аалтонен вернулся в Подольск. Лукас Бенгтссон был обменян в минском «Динамо», а Магнус Хелльберг — в «Сочи». В прошлом сезоне южане уже проводили эксперимент с приглашением шведа на роль первого вратаря. Однако, как бы хорош ни был Юэль Лассинатти на родине, к уровню КХЛ он адаптироваться не сумел, и незадолго до дэдлайна покинул команду и Лигу. С тех пор основным вратарём «Сочи» был Максим Третьяк, но ни он, ни Иван Кульбаков с Алексеем Красиковым не тянули на роль надёжного первого номера. А вот Магнус Хелльберг почти идеально на неё подходит. За три года в Санкт-Петербурге он не привёл СКА к чемпионству, но провёл две приличные кубковые весны. В частности, в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина он переиграл Самонова — основного вратаря сборной России на чемпионате мира.

01_20200826_SKA_SCH_SMI_2.jpg

Ларс Юханссон. Из ЦСКА в СКА

Казалось бы, расставание с Хелльбергом сделало возможным формирование в СКА чисто русской вратарской бригады. Тем более, что Самонов с недавних пор №1 во взрослой сборной, а Ярослав Аскаров уже два года — в молодёжной. Но вместо того, чтобы пойти за Кубком Гагарина с этим патриотичным тандемом, армейцы завербовали того, кто этот Кубок уже выигрывал. Пусть и в качестве второго вратаря. На протяжении трёх сезонов Ларс Юханссон конкурировал с Ильёй Сорокиным, а в минувшем чемпионате примерил на себя роль первого номера ЦСКА. И, помимо прочего, выбил из плей-офф… СКА. Возможно, этот факт сыграл важную роль в решении питерского руководства. И теперь в СКА будет два Ларса Юханссона: вратарь и тренер-методист.

05_20210412_SKA_CSK_KUZ_2.jpg

Фредрик Хандемарк. Из «Сан-Хосе» (АХЛ) в СКА

Количество шведов в составе СКА не изменилось. Юханссон заменил Хелльберга, а уход Бенгтссона должен компенсировать Фредрик Хандемарк. Хотя по позиции он скорее приходит на место Аалтонена. Хандемарк — центральный нападающий, причём по своему функционалу скорее для третьего-четвёртого звена, чем для первого-второго. На родине в Швеции он демонстрировал высокий процент выигранных вбрасываний и был хорош в силовой борьбе. В аналогичной роли его видели в системе «Сан-Хосе», однако закрепиться в основе «Акул» Фредерик не сумел: всего один гол в восьми матчах. Большую часть прошлого сезона он провёл в фарме в АХЛ и на правах аренды в «Мальмё». Но учитывая, что последние годы в СКА всё больше делают упор на крупных форвардов-трудоголиков, Хандемарк должен вписаться в систему.

Лукас Валльмарк. Из «Флориды» (НХЛ) в ЦСКА

Две армейские команды будто соревнуются между собой по количеству шведов. Ради этого они даже готовы держать по шесть легионеров. Пока в этом своеобразном споре лидируют москвичи. На квартет СКА они отвечают целой пятёркой шведов. И это не предел, ведь Виктор Сведберг обладает казахским гражданством, а значит, не является легионером. Пятым же стал Лукас Валльмарк. Он, как и Хандемарк, центральный нападающий. Важно, что Валльмарк не просто знаком с другим новобранцем ЦСКА Юакимом Нордстрёмом, но и играл с ним. Кажется, у Игоря Никитина есть готовая связка, вокруг которой можно построить звено.

Александр Елесин. Из «Стоктона» (АХЛ) в «Локомотив»

Из Северной Америки на прошлой неделе в КХЛ прибывали не только легионеры. Два года назад Александр Елесин покидал родной Ярославль в надежде закрепиться в составе «Калгари». В итоге за это время он провёл всего четыре матча в НХЛ. И если в первый год у него ещё были шансы, то на второй у него появился конкурент-соотечественник — Никита Нестеров. Если за время своей заокеанской командировки Елесин не растерял своих сильных качеств, то Андрей Скабелка получит в своё распоряжение жёсткого защитника, который может и за партнёров в драке вступиться, и силовым приёмом при случае «расколоть». А ещё в арсенале Александра имеется приличный бросок, который на себе ощутил в том числе и Бен Скривенс. Гол, который он пропустил от Елесина с центра поля на пятой секунде матча в 2017 году, до сих пор остаётся самым быстрым в истории КХЛ.

02_20190315_SKA_LKO_SMI_11.jpg

Петер Цегларик. Из «Лександа» (Швеция) в «Авангард»

Всего неделю переживали в Балашихе (да и в Омске тоже) уход Рида Буше в «Локомотив». Замена лучшему бомбардиру нашлась довольно оперативно. Впрочем, считать подписание Петера Цегларика каким-то поспешным решением не стоит. Ещё 1 мая права на него были выменяны из того же «Локомотива», и с тех пор Петер был запасным вариантом на случай ухода Буше. Как и Буше, Цегларик обладает классным броском. В прошлом сезоне, играя за «Лександ», он наколотил 20 шайб. А также стал лучшим нападающим недавнего чемпионата мира.

04_20210524_SVK_RUS_KUZ_12.jpg

Ник Шор. Из «Цуга» (Швейцария) в «Сибирь»

Расставшись со своим лучшим бомбардиром Микаэлем Руохомаа и его товарищем Юуси Пуустиненом, новосибирцы пересобирают легионерскую бригаду. Пятёрки финнов, как в прошлом сезоне, уже точно не будет. Дрю Шор выигрывал юниорский чемпионат мира и чемпионат Швейцарии, а также выступал как в КХЛ, так и в НХЛ. Ник Шор обладает тем же комплектом достижений, но везде выглядел убедительнее старшего брата. Он блестяще действует на точке вбрасывания, и прибавляет с наступлением плей-офф. Два года назад «Магнитка» вылетела уже в первом раунде Кубка Гагарина, но Шор стал лучшим бомбардиром команды. А этой весной он вместе с Яном Коваржем привёл «Цуг» к золотым медалям.

03_20190227_MMG_SYU_SHM_12.jpg

Дмитрий Саюстов. Из «Сибири» в «Адмирал»

В любой другой ситуации переход 33-летнего центрального нападающего, набравшего 14 очков в прошлом сезоне, из одной восточной команды в другую мог бы пройти незамеченным. Но контракт Дмитрия Саюстова с «Адмиралом» вовсе не рядовой. Самое примечательное, что он стал первым новичком «Адмирала» в его новой редакции. Дмитрий уже играл во Владивостоке с 2015 по 2018 год, и не отличался запредельной статистикой, но при этом делал много черновой работы в первом звене. И, в частности, поспособствовал взлёту Владимира Ткачёва

01_20170224_AVG_ADM_SHI 8.jpg

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать